Лучшие продукты, которые идеально подходят для отбеливания зубов и создания красивой улыбки

Голливудскую улыбку мечтает иметь каждый – большинство людей не устраивает цвет зубов, поэтому они прибегают к профессиональному осветлению эмали или используют агрессивные вещества, приводящие к разрушению костных единиц. Однако отбелить зубки получится и обычной пищей: ягодами, овощами, фруктами. Какие продукты можно использовать для этой цели и как не навредить здоровью зубов?

Причины желтого цвета зубной эмали

Эмаль зуба – это твердое покрытие белого цвета, под которым находится более мягкая ткань – бледно-коричневый дентин. Бежевый, желтый и даже коричневый цвет зубы приобретают из-за пятен, которые образуются как на эмали, так и в дентине. Истончение твердого верхнего покрытия, эрозивное поражение происходит с возрастом, а также под действием кислот или хелатирующих агентов. Эмаль становится тонкой из-за генетических факторов, при употреблении пищи, приводящей к ее повреждению, и вследствие возрастных изменений.

С течением времени практически у каждого человека зубы меняют свой цвет, но многих факторов, которые влияют на изменение их оттенка, можно избежать. Основные причины потемнения зубов:

  • прием антибиотиков;
  • систематическое и длительное курение;
  • сухость во рту;
  • пренебрежительное отношение к гигиене, обеспечивающее скопление зубных отложений;
  • присутствие в рационе большого количества продуктов с красящим пигментом (некоторые ягоды, чай, кофе);
  • блокировка носовых ходов;
  • злоупотребление фторидом (например, ежедневное использование фторсодержащих паст);
  • употребление продуктов, содержащих большое количество кислоты.

Белизна зубов обусловлена здоровьем эмали и дентина. Однако стоит помнить, что в норме цвет костных единиц приближен к молочно-белому, иногда зубки могут иметь желтоватый или даже серый оттенок.

Реально ли отбелить зубы, используя продукты?

Исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует около 40-60% овощей, фруктов и отсутствует вредная пища, редко жалуются на проблемы в ротовой полости. Для зубов полезны морепродукты, мясо, изделия из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, которые способствуют механической очистке эмали от налета и укреплению десен путем массажа при жевании.

Некоторые продукты содержат кислоты, способные сделать эмаль немного светлее. Они отбеливают зубы без необходимости посещения специалиста и выполнения сложных дорогостоящих процедур. Натуральные вещества уберут потемнение и желтизну. Однако к таким средствам отбеливания нельзя прибегать слишком часто, поскольку кислота, содержащаяся в пище, может истончить эмаль, что в дальнейшем приведет к образованию трещин.

Список лучших продуктов, которые помогут сделать зубки белыми

Сделать зубки белее можно и в домашних условиях, используя привычные для каждого продукты питания. Ниже представлен список лучших отбеливающих средств для осветления пожелтевшей эмали:

  • Клубника. Косточки, содержащиеся в ягоде, очищают зубы механически. Яблочная кислота мягко убирает налет и осветляет естественный тон эмали.
  • Яблоки и груши. Эти фрукты содержат кислоты, осветляющие эмаль. Твердая пища при пережевывании удаляет с зубов налет и камень. Вызывая активное слюноотделение, яблоки и груши помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Орехи и семена подсолнечника, тыквы. Легко массируют десны при жевании, счищают, словно ершиком, мягкий налет.
  • Йогурт, молоко, твердый сыр и творог. Данные продукты являются хорошим источником кальция – микроэлемента, который отвечает за здоровье зубов. Молочная кислота способствует осветлению оттенка эмали.
  • Сельдерей и морковь. Минералы, входящие в их состав, укрепляют зубы. Твердые корнеплоды вычищают остатки пищи из межзубных промежутков.
  • Брокколи. Овощ отлично полирует поверхность эмали, обеспечивая улыбке здоровый блеск и сияние.
  • Гриб шиитаке. Содержит лентинан, который не только защищает зубы от появления налета, но и может повернуть этот процесс вспять. Регулярное употребление грибов шиитаке позволяет защитить эмаль от повреждений и предупредить изменение ее оттенка.
  • Кожура цитрусовых. Она содержит кислоты, эффективно борющиеся с потемнением зубов.

Одно из лучших средств для отбеливания – петрушка. Зелень можно добавлять в горячие блюда, салаты. С задачей справится не только свежая, но и сушеная петрушка. Вещества, содержащиеся в этой траве, разрушают красящие пигменты ягод, кофе и т. д., а также зубные отложения.

Употреблять приправу можно в виде настоя, приготовленного из сушеной, свежей зелени или семян: 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и настоять около 40 минут. При употреблении такого отвара дважды в день в течение месяца можно добиться осветления эмали на один тон. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить приготовленную жидкость после еды.

При непереносимости петрушки ее можно заменить кинзой. Эта пряная трава обладает аналогичным составом и свойствами, поэтому справится с поставленной задачей.

Меры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания

Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.

Натуральные средства нужно использовать в умеренных количествах и не постоянно. Стоит помнить, что отбеливание – временный эффект, и для длительного сохранения цвета нужно ежедневно выполнять гигиенические процедуры, отказаться от вредных привычек и употребления кофе.

Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.

Возможный вред при использовании натуральных отбеливателей

Некоторые продукты могут нанести непоправимый вред эмали. Например, корка лимона хорошо подходит для осветления зубов, но сок фрукта действует на зубы слишком агрессивно. Кислота создает микроскопические отверстия в эмали, в ней застревают кусочки пищи, плодятся бактерии. Остатки еды постепенно окрашиваются, что вызывает обратный эффект – потемнение зубов.

При воздействии агрессивных веществ эмаль истончается, этот эффект накапливается, что впоследствии приводит к разрушению твердых тканей зуба и развитию кариеса. Кроме того, процедура способна спровоцировать увеличение чувствительности костных единиц, из-за чего употребление горячей и холодной или кислой и сладкой пищи будет сопровождаться болью.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Анна:

    Я пробовала отбеливать зубы и клубникой, и лимоном, но лучше всего проявила себя обычная пищевая сода. Нанести на щетку и хорошенько почистить зубы. Эффект видно после первого же использования. Надеюсь, кому-то пригодится мой совет!

  2. олеся:

    Я слышала, что лучше всего работает связка сода и перекиси водорода, но мой стоматолог сказал, что лучше такие средства не использовать. Посоветовал отказаться от кофе и крепкого чая и добавить в рацион фруктов, овощей и молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.