Что делать для устранения горечи во рту после приема антибиотиков, в чем причины симптома?

Практически каждому хотя бы раз в жизни при лечении того или иного заболевания приходилось принимать антибиотики. Во время приема этих лекарственных препаратов иногда ощущается горький привкус во рту, которому редко придают значение.

Между тем горечь, которая сопровождает прием антибактериальных лекарств, может возникать в результате определенных болезней и состояний. Зная, какие явления могут спровоцировать появление неприятного привкуса, можно не только избавиться от него, но и предупредить его возникновение.

Причины появления горечи во рту после приема антибиотиков

Кроме того, горечь во рту после антибиотиков может быть спровоцирована различными заболеваниями. Во избежание ее появления перед началом лечения необходимо изучить перечень этих патологий.

Какие болезни могут вызвать появление горечи?

Причин у этого неприятного явления много, поскольку принимаемые препараты могут влиять не только на орган, для излечения которого они были задействованы, но и на весь организм в целом. Антибиотики, помимо болезнетворных бактерий, уничтожают и полезные микроорганизмы, приводя к нарушению нормальной работы различных систем организма. Применение препаратов антибактериальной группы в первую очередь негативно сказывается на состоянии печени, поскольку метаболизм антибиотиков происходит именно в этом органе.

В результате продолжительного употребления таблеток антибактериальной группы часто возникает кандидоз слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание связано с гибелью всех микроорганизмов, которые населяли полость рта и боролись с патогенными бактериями. Это создает благоприятные условия для активного роста грибов рода Candida, продукты жизнедеятельности которых могут вызывать ощущения горечи во рту. Кроме того, причиной горьковатого привкуса может являться и гибель большого количества патогенных микроорганизмов.


Горечь во рту после приема антибиотиков появляется также в результате:

  • токсического воздействия на рецепторы языка;
  • развития дисбактериоза – антибактериальные лекарственные средства часто приводят к сбою работы пищеварительной системы, в результате чего во рту возникают неприятные ощущения при приеме пищи, сопровождаемые горьковатым привкусом;
  • воспалительных процессов в желчном пузыре, возникших на фоне употребления препаратов;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • аллергии на отдельные компоненты принимаемого лекарства;
  • обострения хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Если длительное употребление антибиотиков сопровождается горьким послевкусием, то можно предположить развитие таких заболеваний и патологий, как сбой гормональной системы, гингивит, пародонтит и сахарный диабет. Ощущения горечи также зачастую сопряжены с беременностью.

Горечь во рту во время беременности

Помимо этого, после оплодотворения яйцеклетки начинается выработка гормона ХГЧ. Указанные показатели блокируют сокращение маточных мышц, что провоцирует развитие временной дисфункции желчевыводящих путей и утрату тонуса мускулатуры желчного пузыря и кишечника. Горький привкус во рту возникает из-за специфичного взаимодействия кислот в составе желчи.

Вторая причина возникновения горьких ощущений в период беременности – это смещение органов пищеварения из-за увеличивающихся размеров матки. В результате этого у беременных женщин во рту ощущается неприятный горьковатый привкус.

Какие антибиотики оставляют горький привкус?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Вкус горечи сопряжен с приемом многих средств антибактериальной группы. К таким наиболее распространенным препаратам относятся Кларитромицин и Клацид. Появление горечи во рту при антибиотикотерапии с применением Кларитромицина связывают с его способностью воздействовать на вкусовые рецепторы. Однако горечь возникает и вследствие побочных действий лекарственного средства.

При появлении неприятного привкуса в ротовой полости необходимо прекратить прием препарата, поскольку имеется риск развития аллергической реакции. Аллергия значительно усугубит состояние здоровья; печень и желчный пузырь при этом будут испытывать сильную нагрузку.

Кларитромицин

Клацид

Препарат антибактериальной группы Клацид также способен вызывать ощущение горечи в ротовой полости. Игнорирование этого симптома — большая ошибка. Такой признак, как правило, указывает на развитие патологических процессов в желчном пузыре либо печени. Почувствовав горький привкус после употребления Клацида, необходимо прекратить его прием и обратиться к врачу. Специалист определит степень опасности и при необходимости назначит дополнительные лекарственные средства для того, чтобы убрать неприятный вкус во рту.

Метронидазол

Противомикробный препарат Метронидазол в строгом смысле не является антибиотиком, однако среди его побочных действий также отмечают горечь в ротовой полости. Помимо этого, его прием нередко сопровождается приступами тошноты, сухостью слизистых оболочек рта, ухудшением аппетита. При обнаружении этих симптомов рекомендуется немедленно прекратить лечение Метронидазолом и обратиться за консультацией к лечащему врачу, который определит, почему возникла горечь.

Как убрать горечь?

Какими бы ни были побочные действия препаратов антибактериальной группы, нередко их прием является жизненно необходимым. Что же делать, чтобы убрать горечь во рту от антибиотиков? Для избавления от неприятных вкусовых ощущений, как правило, назначаются препараты-гепатопротекторы. Они повышают защитный потенциал печени, улучшают ее функционирование и помогают противостоять негативному воздействию агрессивных компонентов применяемых антибиотиков.

nastoyka_na_gvozdike_4_cr

В ряде случаев прием медикаментозных средств антибактериальной группы сопровождается, помимо горечи, другими опасными симптомами. Это свидетельствует о необходимости осуществления комплекса восстановительных процедур.

На первом этапе таких мероприятий показано очищение кишечника и печени от патогенной микрофлоры. С этой задачей под силу справиться препаратам растительного происхождения с антибактериальным эффектом. Также могут назначаться такие растения, как аир болотный, ежевика и анис. Они помогают нормализовать желчеотток и процесс обработки желчного сока.

На втором этапе из организма выводятся все микроорганизмы патогенной природы. Для этого используется безопасное и проверенное средство – активированный уголь. Дозировки и частота его приема определяются лечащим врачом на основании состояния больного и стадии развития заболевания. Наряду с этим препаратом нередко применяются семена льна, дудника и дягиля.

На третьем этапе принимаются меры к нормализации работы кишечника. Особое внимание уделяется восстановлению его слизистой оболочки. Для этого показано употребление натуральных горечей: горечавки желтой, дягиля, полыни горькой, аира.

На заключительном этапе кишечник заселяется полезной микрофлорой при помощи лактобактерий и бифидобактерий, которые содержатся в препаратах-пробиотиках.

Меры профилактики

Для предотвращения появления горьких вкусовых ощущений при употреблении антибиотиков следует соблюдать ряд правил:

  • прием лекарства в одно и то же время за 1 час до или после еды (нельзя совмещать таблетки антибактериальной группы с пищей);
  • неукоснительное соблюдение назначенных дозировок;
  • лечение только под контролем врача;
  • запивание препарата достаточным количеством воды (не менее половины стакана);
  • регулярное и полноценное питание во время антибиотикотерапии во избежание чрезмерных нагрузок на органы пищеварения и печень;
  • отказ от алкоголя на протяжении всего лечения.

Специалисты рекомендуют терапию антибиотиками совмещать с употреблением пробиотиков. При этом после излечения эти поддерживающие лекарственные средства необходимо применять для профилактики не менее 1 месяца. Соблюдение указанных правил позволит пройти курс антибиотикотерапии без каких-либо неприятных ощущений и с наибольшим эффектом от лечения.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Записки стоматолога
Комментариев: 1
  1. Светлана

    угораздило заработать сильнейший бронхит. Врач назначил Кларитромицин. На 3 день приёма состояние значительно улучшилось. Во время его приёма в первые пару дней мучила ужасная горечь во рту. Потом, когда оправилась немного, аппетит вернулся и стала вновь нормально питаться, горечь прошла.

  2. Марианна

    Если есть горечь во рту, нужно сообщать врачу. У меня вот после приема Кларитромацина тоже была горечь, так я испугалась и пошла к врачу. В результате он назначил мне другое лекарство и еще прописал гепатопротекторы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: