Как избавиться от неприятного запаха лука изо рта, как быстро устранить проблему?

Лук и чеснок являются продуктами, которые используют для профилактики вирусных заболеваний, употребляют для укрепления здоровья зубов. Однако прием в пищу блюд с этими овощами приводит к появлению стойкого амбре, которое раздражающе действует на окружающих и доставляет психологический дискомфорт самому человеку. Можно ли что-то сделать, чтобы не пахло луком? Как убить специфический аромат?

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Стоит помнить, что иногда стойкость аромата лука говорит о нарушениях работы органов ЖКТ. Если симптом является частым спутником человека, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:

  1. Если лук крошить мелко, часть сернистых соединений улетучится еще под лезвием ножа. Такой продукт быстрее разжевывается, проглатывается и не остается на языке.
  2. Добавляя в блюда со свежим луком растительное масло, можно значительно уменьшить вероятность образования неприятного аромата.
  3. Блюда с луком нужно кушать в первую очередь, тогда последующая пища механически удалит его частички с языка и слизистой щек.
  4. После употребления блюд с луком необходимо протереть ложку, вилку и нож уксусом или кусочком лимона. Это поможет удалить запах со столовых приборов.

Как быстро убрать луковый запах изо рта?

Гигиенические процедуры

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:

  1. Любой ополаскиватель для ротовой полости. В жидкости содержится экстракт ментола и ацетат цинка, которые убирают сернистые соединения.
  2. Зубная паста Мексидол Дент. Нивелирует запахи, обладает антибактериальным эффектом.
  3. Уникальное средство СВ12. Не имеет ароматических отдушек, поэтому устраняет аллил метил сульфид, а не просто перекрывает резкий аромат. Ополаскиватель специально разработан для борьбы со специфическими запахами, действует 10-12 часов.

Аптечные средства

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:

  1. Раствор Хлорофиллипта. Эффективно борется с бактериями, поэтому устраняет и неприятный аромат. Для полоскания готовится жидкость из 250 мл воды и 5 мл раствора.
  2. Перекись водорода. Добавить 10 капель жидкости в столовую ложку воды, смесь подержать во рту пару минут.
  3. Хлоргекседин. Антибактериальное средство без спирта, которое используется для полоскания без разбавления водой.
  4. Полностью устраняют специфический аромат леденцы и спрей Антиполицай, созданные на основе комплекса эфирных масел.
  5. Капсулы Петруша. Средство с витамином E и семенами петрушки помогает убить запах при употреблении 1-2 пилюль после еды.
  6. Активированный уголь. Обладает адсорбирующим действием – таблетки нужно разжевать, а затем прополоскать рот водой.

Продукты и напитки против запаха

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Перебить резкий аромат поможет чашка зеленого чая или кофе. Также эффективно борются с проблемой неприятного запаха молоко и соки с низким уровнем pH. Отличным вариантом будет лимонный, апельсиновый и клюквенный сок.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Александр:

    Меня не волнует, что обо мне подумают люди. Ничего страшного в луковом запахе нет. Это естественная реакция организма на продукт. Не вижу смысла лихорадочно чистить зубы, заливать рот перекисью, которая, кстати, вредна для эмали, только чтобы не воняло.

  2. Ира:

    Потом едешь с таким вот любителем лука в метро и задыхаешься от запаха, а его не волнует, что другим неприятно. А я просто стараюсь не есть луп перед выходом на работу или еще куда-то.А если все-таки поела — чищу зубы и все ОК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.