Какие продукты необходимо употреблять, чтобы укрепить зубы, и какая пища считается вредной?

Употребляемые человеком продукты насыщают его организм полезными микроэлементами. Они влияют не только на правильную работу внутренних органов, но и на состояние полости рта. Патологии зубов и десен, появление неприятного запаха изо рта и повышение чувствительности эмали напрямую зависят от особенностей питания. Некоторые продукты способны серьезно навредить зубам, а при употреблении определенных овощей и фруктов можно оздоровить эмаль и десны. Каждый, кто заботится о здоровье ротовой полости, должен знать, какая пища является полезной для зубных единиц, а какая вредной.

Как пища связана с заболеваниями полости рта?

Есть клубникуЗа счет еды функционирует не только организм, но и болезнетворные бактерии, заселяющие полость рта. Благоприятной средой для их развития являются углеводы, особенно сладости. В процессе жизнедеятельности патогенные микробы преобразуют сахар в кислоту, которая провоцирует вымывание минеральных веществ из эмали. В результате этого со временем развивается ее чувствительность, на ней появляются трещины, через которые в полость зуба проникают бактерии. Вследствие этого развиваются кариозные образования и другие патологические процессы.

От питания также зависит состояние десен. Так, овощи и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом способны повредить десневые ткани, провоцируя появление язвочек, а также развитие гингивита и стоматита.

Однако существует пища, которая благотворно влияет на здоровье зубов и десен. При употреблении определенных фруктов и овощей можно избавиться от налета и болезнетворных микроорганизмов, значительно укрепить десны, улучшив кровообращение и обменные процессы в их тканях. Чтобы продукты для зубов принесли максимум пользы, нужно употреблять их как можно чаще.

Вредные для зубов и десен продукты и напитки

Для сохранения полости рта употребление некоторых продуктов следует ограничить либо вовсе исключить. К ним относятся:

  • Вредная пищаПища, имеющая грубую структуру. Слишком жесткая еда, например, сухари, повреждает эмаль и десневые ткани.
  • Неочищенные семечки. При очистке их от кожуры при помощи зубов происходит неизбежное травмирование зубной поверхности.
  • Ягоды, фрукты, овощи и соки, содержащие большое количество кислот. Обладая огромным числом полезных микроэлементов, укрепляющих защитные силы организма и восполняющих необходимые для его нормального функционирования вещества, такие продукты разрушающе действуют на эмаль.
  • Черный чай. Большое содержание фтора в этом напитке негативно влияет на состояние зубов.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны, блюда, относящиеся к категории быстрого питания. Крахмал, в большом количестве содержащийся в таких продуктах, приводит к избыточному образованию налета и размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, обладая мягкой консистенцией, они не требуют пережевывания, вследствие чего десневые ткани становятся рыхлыми, а эмаль истончается. Злоупотребление таким питанием может привести к расшатыванию зубного ряда.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки. Их употребление не только способствует окрашиванию зубной поверхности в желтоватый цвет, но и препятствуют усвоению организмом кальция, в результате чего происходит его обезвоживание.
  • Сладкие газированные напитки. Чрезмерное содержание в них сахара и кислот разрушает эмаль.
  • Алкоголь также крайне вреден для состояния ротовой полости. При его употреблении уменьшается слюновыделение, что приводит к дефициту необходимых веществ.

Слишком холодные и горячие продукты наносят эмали непоправимый урон. Особенно губительны для нее резкие перепады температур.

При совмещении употребления горячих блюд с напитками со льдом зубная поверхность значительно разрушается без возможности ее дальнейшего восстановления.

Красящие зубы продукты

Злоупотребление определенными продуктами питания способно менять природный цвет эмали. К пище, окрашивающей зубы, относятся:

  • черный чай и кофе;
  • соевый и бальзамический соус;
  • красное вино;
  • свекла;
  • ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина);
  • продукты с большим содержанием красителей;
  • соки.

Наличие у пищи окрашивающих свойств не означает, что необходимо полностью отказаться от ее употребления. Достаточно лишь тщательно полоскать рот либо чистить зубы после каждого приема. Однако количество кофе и черного чая, какими бы они вкусными не были, стоит ограничить.

Полезная пища для укрепления зубов и десен

Наряду с вредной едой есть простые и доступные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:

  • Молочные продуктыМолочная продукция. Для укрепления эмали рекомендуется в обязательном порядке включать в ежедневный рацион молоко, творог или кефир. Кальций, которым богаты эти продукты, является строительным материалом для костной системы всего организма.
  • Морковь. Для десен и зубов очень полезно грызть очищенный сырой корнеплод, что способствует поддержанию в тонусе жевательной функции. Помимо этого, содержащийся в овоще каротин благотворно влияет на состояние слизистой оболочки полости рта и укрепляет эмаль.
  • Морепродукты. Регулярное их употребление насыщает зубы полезными для их здоровья элементами – фосфором, кальцием, селеном, йодом и фтором. Включение в рацион любых сортов рыбы, креветок и морской капусты препятствует развитию различных стоматологических заболеваний.
  • Зелень. Петрушка, зеленые салаты, укроп, сельдерей так же, как и молочные продукты, являются источниками кальция, необходимого для оздоровления ротовой полости.
  • Яблоки. Этот фрукт прекрасно массирует десны и удаляет налет с зубной поверхности.
  • Тыква. Овощ содержит такие полезные микроэлементы, как фтор, селен и цинк, которые требуются для поддержания полости рта в здоровом состоянии.
  • Лук и чеснок. Благодаря большому содержанию фитонцидов и витамина С эти овощи предотвращают развитие цинги и способствуют укреплению десен.
  • Сыры твердых сортов также очень полезны для зубов. Они очищают и укрепляют эмаль, а также предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Травяной, черный (в небольших количествах) и зеленый чай улучшают состав слюны и обладают антибактериальными свойствами.
  • Очищенные орехи и семечки за счет содержания витаминов и минералов эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости и способствуют сохранению эмали.

Продукты питания для отбеливания зубов

Как уже отмечалось ранее, некоторые продукты могут окрашивать зубы, вследствие чего они приобретают некрасивый темный оттенок. Вместе с тем есть фрукты, овощи и ягоды, при помощи которых можно решить эту проблему, значительно осветлив эмаль. Эффективными отбеливающими свойствами обладают:

  • ПродуктыТыква. Помимо многих других полезных качеств, этот овощ хорошо отбеливает потемневшие зубы.
  • Клубника. Благодаря большому содержанию кислот и мелких зернышек, она словно мягкий скраб удаляет с зубной поверхности налет и темные пятна.
  • Яблоки и груши. Эти сочные фрукты провоцируют обильное слюнообразование, смывающее с эмали остатки пищи и загрязнения.
  • Апельсины. Оранжевый цитрус содержит аскорбиновую, лимонную и пектиновую кислоту, за счет чего с зубной поверхности удаляется темный налет.
  • Яблочный уксус. Для достижения отбеливающего эффекта рекомендуется регулярно полоскать им ротовую полость.
  • Морковь, брокколи и сельдерей. Они обладают тем же принципом действия, что и яблоки с грушами.
  • Молочные продукты. Молоко, сыр и кефир содержат кислоту, способствующую отбеливанию зубов.
  • Семена кунжута, действующие по принципу скраба, также хорошо устраняют с эмали загрязнения и налет.

Специалисты отмечают, что ни один продукт не способен заменить профессиональные отбеливающие процедуры.

Народные методы оздоровления зубов

ЦикорийНародная медицина имеет немало способов оздоровления ротовой полости. Наиболее популярными и доступными вариантами укрепления десен и зубной эмали являются следующие методы:

  • ежедневный прием в течение 1 недели 2-3 ст. л. отвара цикория с молоком;
  • регулярное полоскание рта раствором, приготовленным из 250 мл воды и 2-3 капель настоек прополиса и аира болотного;
  • добавление в блюда измельченной до порошкообразного состояния яичной скорлупы – применение этого способа нужно сочетать с употреблением рыбьего жира либо регулярным пребыванием на солнце;
  • жевание пчелиных сот в течение 5-10 минут 3-4 раза в день.

Оздоровить зубы также можно при помощи тушеной рыбы, которая содержит большое количество фосфора и йода. Подойдут любые ее виды, однако лучше отдавать предпочтение жирным сортам.

Общие советы по питанию

Для того чтобы зубы всегда были здоровыми и красивыми, нужно придерживаться ряда несложных в выполнении правил. Среди них можно выделить следующие важные моменты:

  • употребление кислых соков и газированных напитков с помощью трубочки;
  • замена молочного шоколада горьким;
  • использование после приемов пищи жевательной резинки (не более 10-15 минут);
  • установление между трапезами 2,5-3-часового интервала, что позволит восстановить кислотно-щелочной баланс ротовой полости;
  • отказ от жестких, слишком горячих и холодных продуктов;
  • полоскание рта после употребления овощей, ягод и фруктов с ярко выраженным кислым вкусом;
  • тщательное пережевывание.

На состоянии зубов негативно сказывается скудное питание. По этой причине рекомендуется отказаться от постоянных диет и разнообразить ежедневное меню.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Нина:

    у меня от природы довольно хорошие зубы, но есть одна досадная особенность — повышенная чувствительность.Чтобы не провоцировать болезненных ощущений, сильно ограничиваю употребление кислых фруктов и ягод, иначе обострение чувствительности гарантировано.

  2. Ярослава:

    Может быть у вас просто истончилась эмаль? Советую сходить к стоматологу, у меня подобное было после домашнего отбеливания перекисью водорода. Пришлось укреплять зубную эмаль, а то могли возникнуть проблемы посерьезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.