Симптомы сухой лунки и альвеолита после удаления зуба, лечение в домашних условиях

Удаление зуба – процедура неприятная, болезненная, но зачастую необходимая. Хотя в процессе операции болезненных ощущений удается избежать, они все равно возникнут, когда закончится действие наркоза, и могут сохраняться несколько дней. Иногда такая боль является симптомом начала развития осложнений.

Альвеолит — что это?

Постэкстракционное воспаление в стоматологии – это разновидность осложнения, возникающего вследствие удаления зуба. Причина болезни – попадание в открытую ранку болезнетворных микроорганизмов, вызывающих развитие инфекции. Другой причиной альвеолита является травмирование тканей десны, находящихся рядом с лункой удаленного зуба.

Проблема заключается в том, что кровяной сгусток, возникающий после операции по удалению, не выполняет свои функции в должной степени, или же его нет вовсе — такое явление называется сухая лунка. По этой причине процессу распространения альвеолита ничто не может помешать: в ране скапливается слюна с остатками пищи, которая попадает в кровь и провоцирует процесс гниения.

Наиболее часто заболевание развивается на месте удаленных премоляров, моляров и зубов мудрости. Иногда оно начинается из-за особенно сложной операции по удалению. К оперативным осложнениям принято относить:

  • хрупкую зубную ткань, которая разрушается из-за механического воздействия, при этом в ране остаются мелкие осколки зубов, их приходится удалять по одному;
  • особенности строения корней: искривленные отростки, сцепленные с корнями других зубов;
  • удаление непрорезавшихся или частично прорезавшихся зубов;
  • удаление корня при отсутствии верхней части зуба.

Такие операции требуют особой квалификации стоматолога, ведь в процессе приходится делать разрез десны, производить удаление осколков по частям, выпиливать корни бормашиной. В результате образования дополнительных открытых ран во рту появляются благоприятные условия для размножения бактерий и возникновения альвеолита.

Основные причины воспаления

Иногда заражение происходит из-за некачественно проведенной операции или по вине врача, который мог оставить в стенках лунки удаленного зуба ватный или марлевый тампон, но эти случаи довольно редки. К основным причинам развития альвеолита относится синдром сухой лунки, несоблюдение пациентом правил питания и гигиены в послеоперационный период, игнорирование предписаний врача.

Врачебная практика знает и иные пути попадания в рану инфекции, это может быть как одна причина, так и сочетание нескольких факторов:

  • разрушение или исчезновение кровяного сгустка, охраняющего рану — сухая лунка после удаления зуба (бактерии проникают в мягкие ткани и в кости челюсти);
  • заболевание альвеол, незамеченное врачом перед удалением зуба;
  • скопление налета в сухой лунке;
  • кариес на соседних зубах;
  • иммунитет, ослабленный заболеванием, который не в состоянии противостоять бактериям, населяющим ротовую полость;
  • несоблюдение правил питания: прием грубой и волокнистой пищи после операции;
  • не до конца очищенная лунка;
  • некачественная постоперационная обработка антисептиком.

Чтобы помешать заражению сухой лунки после удаления зуба, врач принимает специальные меры. После удаления он сжимает края десны, чтобы в сухую ранку выделилось количество крови, закрывающей ее целиком. Из нее спустя время образуется сгусток достаточной величины, чтобы полностью прикрыть рану.

Как понять, что у вас альвеолит?

Признаки возникновения альвеолита после удаления зуба не проявляются сразу. Тревожные симптомы больной начинает ощущать спустя несколько дней после операции по удалению зуба. Заражение начинается с верхних тканей, а затем, при отсутствии своевременной помощи, инфекция распространяется вглубь десны, поражая кость. Первые признаки возникновения альвеолита слабо выражены. О заболевании свидетельствуют:

  • боль в лунке, краснота слизистой;
  • отсутствие в лунке кровяного сгустка, вместо этого она заполнена слюной, остатками пищи;
  • усиление болезненных ощущений при приеме пищи.

На этом этапе важно провести грамотную диагностику симптомов альвеолита. Если оставить эти признаки без внимания, заболевание прогрессирует. Отмечается:

  • серый налет или разложившийся сгусток в лунке;
  • усиление болевых ощущений;
  • отек лица;
  • увеличение лимфоузлов, боль в их области;
  • дурной запах изо рта, вызванный процессом гниения остатков пищи и действием бактерий;
  • классические признаки воспаления: повышение температуры, озноб, вялость, ломота в конечностях;
  • отек десны, краснота, болезненность.

В дальнейшем боль уже не сосредотачивается в области лунки, она распространяется на всю голову, отдает в ухо, стреляет в виске, не дает нормально принимать пищу. Гнойные выделения появляются на стадии осложнения заболевания – это со временем приводит к интоксикации организма и начинает угрожать жизни больного. Важно обратиться в медицинское учреждение при обнаружении первых проявлений альвеолита.

По фото, представленным ниже, не сложно отличить здоровую рану после операции и начало развития осложнений. Внутри здоровой десны на фото можно увидеть темно-красный сгусток крови, в то время как воспаленная область покрыта малым сгустком лишь частично, либо же он отсутствует полностью, а полость заполнена остатками пищи и частичками некротической ткани.

Виды альвеолита

Альвеолит разделяют на несколько основных видов:

  • Серозный. Боль носит постоянный характер, усиливается в процессе пережевывания пищи; может наблюдаться проявление синдрома сухой лунки. Других симптомов, помимо боли, может не быть вовсе, лимфоузлы сохраняются в здоровом состоянии, температура тела не повышена. Эта форма недуга может держаться до недели, не меняя симптомов, а затем переходит в следующую стадию.
  • Гнойный. Инфекция развивается, к боли в районе удаленного зуба добавляется общее состояние недомогания – температура, озноб, слабость, головная боль. Пораженная область челюсти отекает, из-за чего лицо становится ассиметричным. В ранке можно заметить гной, изо рта доносится гнилостный запах. При пальпации боль в стенках лунки усиливается, наблюдается утолщение и воспаление отростков альвеол с обеих сторон.
  • Гипертрофический. На этой стадии большинство симптомов стихает, болезнь переходит в хроническую стадию. Лимфоузлы и температура тела приходят в норму. Между мягкой тканью и костью челюсти появляются частички мертвой плоти, мягкие ткани приобретают синюшный оттенок, из раны сочится гной.

Отдельно стоит выделить смертельно опасное заболевание — токсический фиброзирующий альвеолит. Несмотря на схожесть названий, оно развивается в альвеолах легких и возникает из-за воздействия на организм токсических веществ, например, некоторых лекарственных препаратов.

Консультация стоматолога и назначение лечения

Если вы почувствовали, что боль в лунке после операции связана не только с нарушением целостности тканей ротовой полости, и подозреваете, что началось воспаление, первое, что вы должны сделать – записаться на прием к своему стоматологу. Лечение альвеолита будет удачным и не вызовет негативных последствий для состояния здоровья всего организма только в том случае, если терапия будет назначена незамедлительно.

Пока вы ожидаете приема к специалисту, можно облегчить свое состояние дома при помощи отваров трав или физраствора. Не пытайтесь извлечь в домашних условиях кровяной сгусток из ранки, даже если вам не нравится, как он выглядит – гноится, окрасился в черный цвет.

Если вам удалось полностью избавиться от болевых ощущений, не думайте, что дальше лечить недуг не обязательно. Только врач может оценить причину воспаления и назначить антибиотики, поэтому все средства народной медицины – лишь временная мера.

Лечение будет назначено сразу, как только врач поставит диагноз болезни: альвеолит. Обычно это сочетание антибиотикотерапии, НПВП и антисептических препаратов. Выбор антибиотика обуславливается его быстротой проникновения в мягкие ткани. Чаще всего назначают Джозамицин, Линкомицин, Амикацин и другие.

Антисептики при альвеолите используют в виде жидкостей для промывания и обеззараживания ротовой полости: Хлоргексидин, Гексорал, Фурацилин и другие. Противовоспалительные препараты призваны снизить болевые ощущения и сбить температуру, если таковая есть. К эффективным средствам относятся Ибупрофен и таблетки на его основе — Кеторол, Диклофенак. При вынужденном длительном приеме лекарств назначают Омепразол.

Часто прописывают Финлепсин, который создан для борьбы с болью неврологического характера, так как болевой синдром связан с постоянным раздражением тройничного нерва из-за механического воздействия. При боли особой интенсивности может быть использован Лидокаин в качестве средства местной анестезии.

Оперативное вмешательство применяется в запущенных случаях. Специалист вручную проводит очищение лунки и окружающих ее мягких тканей, удаляет омертвевшие слои слизистой и накопленный гной, а затем проводит обработку антисептиком.

Лечение токсического фиброзирующего недуга проводится в условиях стационара, успех лечения напрямую зависит от оперативности диагностики. Первым делом устраняют пагубное действие на организм токсических веществ.

Опасность самостоятельного лечения

Несмотря на постоянные предупреждения врачей о том, что при любых осложнениях после удаления зуба нужно обращаться к стоматологу, случаи домашнего лечения нередки. Народные средства могут принести облегчение от боли, связанной с началом воспаления, важно только грамотно ими воспользоваться. Можно полоскать рот настоем трав: шалфея, ромашки, коры дуба, но нельзя забывать, что полностью излечить от постэкстракционного альвеолита эти средства не могут.

Распространенный совет для тех, кто мучается от боли после удаления зуба, – полоскать рот раствором поваренной соли или пищевой соды, однако врачи считают его вредным. В результате полоскания защитный кровяной сгусток, мешающий инфекции проникнуть в рану, вымывается, обнажая открытую десну, из-за чего вместо лечения сухой лунки получается обратный эффект.

Ни в коем случае не следует заканчивать лечебные процедуры полосканием, после всех мер по смягчению боли нужно обратиться к врачу. Без антибиотиков развитие осложнений неизбежно, это грозит как минимум потерей соседних зубов, даже если ранее они были полностью здоровыми.

Отсутствие своевременного лечения фиброзирующего альвеолита в подавляющем большинстве случае приводит к летальному исходу, так как спасти пациента может только трансплантация органа, доступная лишь единицам пациентов.

На начальном этапе терапия фиброзирующего альвеолита осуществляется медикаментозными препаратами, которые могут оказаться эффективными, а также исключается воздействие токсических веществ.

Возможные осложнения при отложенном лечении

Постэкстракционный синдром относится к заболеваниям, которые без своевременного лечения в любом случае приведут к тяжелейшим последствиям для здоровья пациента в целом:

  • недостаток кислорода и как следствие дыхательная недостаточность;
  • значительное повышение артериального давления;
  • из-за развивающихся патологических процессов в легких может возникнуть острая сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания дыхательных путей: бронхит, трахеит;
  • эмфизема легких.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Василий:

    Мне удаляли зуб по частям, причем извлекли сначала зуб мудрости целиком, а потом оказалось, что в десне много осколков, каждый день ходил к врачу, и он доставал все новые и новые куски. Попутно и альвеолит пришлось лечить.

  2. Марина:

    Я бы на вашем месте больше к этому врачу никогда не пошла. Более того, в суд на него подала бы. Оставить в десне много осколков — это халатность. Это стоматолог вам должен платить за ущерб здоровью, а не вы ему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.