Осложнения после операции по удалению зуба: гематома, повреждение десны, гной в лунке и другие последствия

Часто стоматологические заболевания становятся причиной потери зубов. Если врач понимает, что при таком тяжелом течении болезни спасти зуб не удастся, принимается решение о его хирургическом удалении.

Экстракция зубной единицы – это сложный и болезненный процесс, который приравнивается к операции. Нередко во время операции и в послеоперационном периоде из-за ошибки врача, по вине пациента или в силу ряда других факторов возникают осложнения.

Осложнения, возникающие после экстракции зуба

1b75a9e18aa0b4605936834743616692_crПосле удаления хирургом проблемного зуба может наблюдаться небольшое кровотечение из раны. В норме десна перестает кровить уже через несколько минут. На месте вырванного зуба должен сформироваться кровяной сгусток.

В послеоперационном периоде, когда действие наркоза прекращается, из-за нарушения целостности тканей появляется отек и воспаление, может немного повыситься температура. Человек начинает ощущать, как болит рана. Все неприятные симптомы в норме проходят в течение 2-3 суток. Если самочувствие пациента в этот период не улучшится, тогда необходимо выяснить причину этого состояния, возможно, речь идет об осложнениях.

Местные

К самым распространенным местным осложнениям после операции по удалению зуба относятся:

  1. Кровотечение. Местные причины зачастую возникают из-за сильного воспаления окружающих лунку тканей, при этом болят даже соседние зубы. Кровить могут не только мягкие ткани, но и кость лунки (как это выглядит, смотрите на фото). В первом случае кровотечение устраняется путем наложения швов на десну, во втором случае лунку тампонируют йодоформной турундой на несколько дней.
  2. Перелом удаляемого зуба. Из-за сильного разрушения зуба в момент его удаления может отколоться кусочек. Если специалисту не удается удалить все осколки, тогда пациента направляют на рентгенологическое обследование, после чего врач окончательно удаляет оставшуюся часть зуба.
  3. Альвеолит. При этом осложнении появляется неприятный запах изо рта. Воспаление приводит к повышению температуры и увеличению лимфоузлов. При надавливании на десну выделяется гной (рекомендуем прочитать: как и чем вытащить гной, образовавшийся в десне?). Альвеолит развивается на 2-4 сутки после удаления. Его лечение занимает от 10 до 40 дней. Воспаление сопровождается сильными болями, которые порой не снимают даже анальгетики. По статистике это осложнение развивается в 3-5 % случаев, однако при удалении зуба мудрости эта цифра возрастает до 30 %.
  4. Сухая лунка (рекомендуем прочитать: симптомы сухой лунки после удаления зуба и лечение с фото). При отсутствии кровяного сгустка в лунке появляется неприятный запах изо рта. Пациент чувствует боль и дискомфорт во рту. Это состояние требует медикаментозного лечения, так как может возникнуть нагноение.
  5. Перфорация пазухи верхней челюсти. Воспаление верхушки корня вблизи дна пазухи нередко приводит к разрушению костной пластинки. Из-за удаления зуба появляется просвет между полостью рта и верхнечелюстного синуса. Пациент может заметить, что во время принятия пищи жидкость попадает в нос.
  6. Гематома после удаления зуба (см. также: что делать, если десна после удаления зуба стала белой?). Во время хирургического вмешательства велик риск повреждения сосудов. Просочившаяся из них кровь проникает в мягкие ткани. В зависимости от размеров гематомы пациент испытывает боль разной интенсивности. Это состояние может сопровождаться повышением температуры и выделением гноя. Гематома самостоятельно рассосется через несколько дней.
  7. Стоматит. Это заболевание вызывают патогенные микроорганизмы, которые могут быть занесены в рану во время проведения хирургической операции.
  8. Переломы и вывих челюсти (рекомендуем прочитать: сколько заживает сломанная челюсть?). Такие тяжелые последствия встречается крайне редко, как правило, после удаления зуба мудрости.
  9. Парестезия. Характеризуется онемением щек, языка или подбородка (рекомендуем прочитать: что делать, если не проходит онемение языка после анестезии?). При экстракции мудрого зуба, его корни могут задеть нервные окончания.

Общие

Если у пациента имеются общие заболевания (нарушение кроветворения, повышенное артериальное давление и пр.), или он принимает специальные препараты для разжижения крови, тогда кровотечение из лунки будет сложно остановить. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, перед операцией врач собирает подробный анамнез. Особое внимание уделяется пожилым людям.

Нередко у пациентов случаются обмороки или резко падает кровяное давление. Обычно эти состояния, возникающие после удаления зуба, вызваны нервным перенапряжением, когда человек боится предстоящей операции. Однако бояться нечего, операция проводится под общей или местной анестезией, при этом у пациента ничего не болит. Также потеря сознания может быть признаком сердечно-сосудистой недостаточности.

Характерными признаками коллапса и обморока являются:

  • бледность кожных покровов;
  • холодный пот;
  • замедление пульса;
  • снижение артериального давления.

Перед тем как приступить к операции, больному вводят наркоз. У некоторых пациентов на введенную анестезию развивается аллергическая реакция: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Крапивница проявляется в виде зуда, небольшого отека лица и высыпаний на коже. Анафилактический шок на анестезию может привести к смерти пациента, так как нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При повышенной ломкости костей повышается риск перфорации гайморовой пазухи и перелома челюсти. Врач, удаляя зуб, предпринимает усилие, которого достаточно для того, чтобы повредить кость.

Иногда после удаления зуба у пациентов появляются огромные гематомы, которые могут доходить до груди и шеи (см. также: что делать, если после удаления зуба отекла щека?). Это объясняется тем, что при операции были повреждены сосуды. Большие объемы крови незаметно проникают в мягкие ткани, где формируется гематома. Обычно к таким последствиям приводит удаление зуба с кистой.

Отдаленные

Иногда врач делает все возможное, чтобы операция прошла без осложнений, однако некоторые пациенты, пренебрегая рекомендациями специалистов провоцируют вторичное заражение. Инфекция может проникнуть в лунку, если отсутствует кровяной сгусток. Часто это бывает по вине больного: некоторые люди пытаются удалить сгусток, чего категорически нельзя делать. Другие сильно полощут рот, активно перемещая жидкость во рту.

Также инфекция проникает в рот при несоблюдении правил гигиены рта. Зубной налет или частички пищи могут проникнуть в рану, вызвав воспаление.

У людей с пониженным иммунитетом осложнения после удаления зуба возникают гораздо чаще. Защитные силы организма не могут противостоять инфекции во рту, что даже при неосложненном удалении зуба нижней челюсти приводит к вторичному инфицированию.

Вследствие экстракции зубной единицы нарушается прикус. Рядом стоящие с лункой зубы стараются занять свободное место, что приводит к сдвигу зубного ряда (рекомендуем прочитать: как быстро заживает лунка после удаления зуба мудрости?). Отсутствие зуба антагониста на нижней челюсти приводит к расшатыванию и выпадению зубной единицы. Перераспределение нагрузки на здоровые зубы способствует их быстрому истиранию. Могут появиться проблемы с суставами нижней челюсти. Общее состояние зубов и ротовой полости ухудшается.

Что делать после удаления зуба, чтобы предотвратить осложнения?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

После удаления зуба всегда могут возникнуть осложнения, от этого никто не застрахован. По статистики лишь в 12-15 % случаев у пациентов возникают проблемы в послеоперационном периоде. Чаще с осложнениями сталкиваются те, кому пришлось удалять запущенные, полуразрушенные зубы.

Чтобы минимизировать риск развития осложнений специалисты рекомендуют:

  • снять ватный тампон не раньше 30 минут после завершения операции;
  • отказаться от спиртных и газированных напитков в первые сутки после удаления;
  • в течение первых 2-3 дней по возможности избегать твердой и жесткой пищи;
  • некоторое время пережевывать пищу на противоположной стороне от лунки;
  • чихать, кашлять и сморкаться как можно аккуратнее, чтобы кровяной сгусток оставался в лунке и она не загноилась;
  • при возникновении первых симптомов воспаления срочно обратиться к врачу;
  • нельзя греть больное место, посещать бани и сауны;
  • пока рана не затянулась, следует воздержаться от повышенных физических нагрузок;
  • при наличии стоматологических заболеваний принимать антисептические ванночки каждые 2 часа;
  • к чистке зубов приступать спустя 2 суток;
  • отказаться от курения до полного затягивания раны.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Александр:

    Не знаю, какой наркоз мне вкололи, но зуб врач выдирал очень больно. Не представляю, как люди раньше обходились без анестезии. Во время операции зуб откололся, кусок так и остался в десне до сих пор. Надо бы удалить, но как вспомню что мне предстоит вытерпеть, желание пропадает

  2. Анастасия:

    Александр, вам немедленно нужно к врачу! Осколки в десне могут привести и к альвеолиту, и к абсцессу — это очень опасно. Я удивляюсь, чего вы вообще ждете… Такие вещи нельзя пускать на самотек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.