Больно делать укол перед удалением зуба и почему болит десна после анестезии?

При стоматологических вмешательствах врачи стараются полностью устранить мешающий проведению процедуры фактор — боль. Для этого делают уколы анестетиков.

Боль — это нервный импульс, передающийся по чувствительным волокнам периферических нервов в ЦНС — главный центр восприятия болевых ощущений продолговатого мозга. Передача импульса происходит мгновенно за счет открытия быстрых натриевых каналов и наращивания потенциала действия. Боль всегда играет положительную роль, сигнализируя о наличии воспаления и не давая организму нанести себе серьезные повреждения.

Для чего нужны инъекции в десну?

Наиболее травмирующий фактор при посещении стоматолога — это ожидание возможной боли. Как часто можно услышать фразу: «Не хочу идти к стоматологу, боюсь! Больно!» Особенно характерно это для детей, но и взрослые сознательные люди стараются оттянуть лечение у дантиста, что приводит к обострению проблем, разрастанию кариозных полостей, гибели нервов и разрушению зубов.

Для психологического комфорта пациента врач старается убрать болевые ощущения. Перед лечением или удалением зуба необходимо сделать обезболивающий укол в десну, путем введения в ее ткани лекарство анестетической группы. Механизм действия анестетиков состоит в блокировании натриевых каналов, что препятствует проведению болевого импульса в ЦНС и восприятия его человеком.

Больно ли это?

Из-за огромного количества чувствительных окончаний в области десны укол может быть весьма болезненным. Полная анестезия требует значительного и глубокого пропитывания тканей на месте воспаления. При этом иглу шприца приходится вводить на глубину до двух сантиметров. Чтобы обезболить всю десну, уколы делают с разных сторон.

Как делают укол?

Обнаружив болезненный участок, стоматолог перед уколом старается обезболить десну в месте введения иглы. Для этого он сбрызгивает десну обезболивающим спреем, например, Лидокаином 2%, либо наносит полоску со стоматологическим гелем (Калгель, Камистад, Дентинокс) и ждет эффекта.

Перед процедурой обезболивания врач подготавливает и вскрывает ампулу с препаратом, набирает несколько шприцев, затем проводит постепенное послойное пропитывание тканей начиная с внутренних.

Существуют следующие виды местного обезболивания:

  1. Инфильтрационная анестезия позволяет обезболить зуб и часть слизистой (рекомендуем прочитать: как применяется инфильтрационная анестезия в стоматологии?). Используется при извлечении зубного нерва, лечении серьезных кариозных повреждений эмали и дентина.
  2. Когда нужно обезболить несколько соседних зубов, уколы ставят в проводяший нервный пучок. Такой метод называется проводниковой анестезией.
  3. Внутрисвязочная анестезия. Препарат вводят в околощечную складку, которая управляется тканевыми связками, при этом сама щека не теряет чувствительности.
  4. Внутрикостное обезболивание. В губчатый слой челюстной кости вводят несколько доз препарата. Процедура проводится при удалении зуба, вживлении имплантов.
  5. При тяжелых поражениях периферической нервной системы, таких как неврит, невралгия тройничного и лицевого нервов, проводят стволовую анестезию (рекомендуем прочитать: какие симптомы имеет невралгия тройничного нерва?). Введение препарата в нерв проходит в условиях стационара под контролем анестезиолога.

Каковы ощущения после инъекции?

Кто хоть раз посещал стоматолога для лечения кариеса, сталкивался с эффектами анестезии. Раньше инъекции производились такими препаратами, как Новокаин, Лидокаин, чье действие наступало через 5-10 минут. Сейчас применяют быстродействующие и эффективные средства: Бензокаин, Артикаин, Мепивакаин, Ультракаин, Убистезин, которые начинают действовать через 1-2 минуты после инъекции.

Процесс потери чувствительности нарастает постепенно, сперва область укола перестает ощущать холод и тепло, постукивания инструментом по десне и зубу, а затем и более сильные воздействия. Последней исчезает двигательная чувствительность и наступает полное онемение.

Причины боли в десне после анестезии

Часто пациенты приходят к стоматологу с жалобой на то, что болит десна после укола анестезии (рекомендуем прочитать: долго ли обычно болит десна после удаления зуба?). Этой боли избежать нельзя, ведь после прекращения действия обезболивания сохраняется остаточное воспаление от удаления или пломбирования зуба, а нервные волокна теперь исправно выполняют свою функцию, доставляя информацию с периферии в ЦНС. При лечении врач травмирует десну, в том числе уколами, которые дополнительные болевые ощущения. Таким образом, если после лечения у стоматолога некоторое время болит десна, не стоит волноваться — это вполне закономерное явление.

Когда боль является нормой?

Боль — норма, если после операции она постепенно утихает и прекращается через двое-трое суток, а в случае серьезных оперативных вмешательств — через 10-14 дней. Когда же боль значительно нарастает, из ноющей переходит в пульсирующую, и при этом добавляются прочие признаки воспалительного процесса: отек, покраснение, температура, это свидетельствует о наличии осложнений.

Боль в результате инфекции

При недостаточном соблюдении стоматологом норм асептики возможна микробная контаминация раны, присоединение инфекции. Загрязненность ранки или места укола микроорганизмами вызывает активный местный иммунный ответ, при пониженном иммунитете процесс перетекает в гнойный и спустя месяц становится хроническим. При занесении бактерий на значительную глубину повреждаются нижние ткани периодонта, нервные ветви.

Гематома

Подкожное кровоизлияние происходит при попадании иглы шприца в небольшой капилляр с повреждением стенок сосудика. Оно может вызвать незначительную боль, но при широких разлитых гематомах слизистой боль усиливается.

Для скорейшего растворения кровянистых сгустков ткани смазывают гепариновыми гелями: Лиотон, Тромблесс, Тромблесс плюс. Целостность сосудов восстанавливают аппликациями гелей-венотоников: Троксевазин, Троксерутин.

Поврежден нервный ствол

Наиболее опасным осложнением является повреждение волокон нервного ствола, возможное при проводниковой и стволовой анестезии, а также при случайном введении дозы анестетика в нервное волокно. Заполнение препаратом нервных клеток вызывает их гибель, что ведет к частичной утрате чувствительности тканей, иннервируемых этим волокном. Восстановление ощущений происходит самостоятельно за счет замещения промежутков нервными окончаниями оставшихся клеток.

Чтобы ускорить процесс, можно делать контрастные ванночки, полоскания, орошения ротовой полости, физиопроцедуры.

Некроз слизистой

Некроз слизистой — гибель клеток эпителия и соединительной ткани вследствие введения слишком большой дозы анестетика, либо аллергических реакций на препарат. При значительных очагах поражения ткани удаляют хирургически, малые участки затягиваются сами. Для скорейшего заживления полощут рот травяными отварами, антисептиками, накладывают заживляющие гели: Солкосерил, Холисал.

Что делать, если боль слишком сильная?

Если десна болит очень сильно, и боль отдает в руку, шею или ухо, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Он проведет диагностику и с точностью укажет этиологию боли, а также способы лечения. Для кратковременного купирования приступа надо принять обезболивающие препараты: Нурофен, Кеторол, Пенталгин (подробнее в статье: какое обезболивающее можно принять после удаления зуба?).

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,25 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Алексей:

    недавно пролечил полностью все зубы, абсолютно не больно. Современные анестетики полностью устраняют все ощущения, даже при удалении воспаленного нерва. Десны после уколов не болели, да и сам укол вполне можно перетерпеть.

  2. Вероника:

    Я ужасно боюсь уколов,у меня трещина появилась на зубе,но я все не иду к стоматологу. Не знаю,что делать. У меня просто паника!!! Я боюсь,мне эти гели не помогут,уж очень я чувствительная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.