Насколько больно удалять зуб с уколом анестезии, как успокоиться и настроиться?

Хотя бы раз в жизни практически каждый человек сталкивается с процедурой удаления зуба. Существуют определенные показания, по которым ее проведение является необходимым. Не все имеют представление о том, как проводятся эти манипуляции, каким образом нужно готовиться к процедуре и больно ли удалять зуб.

Слишком впечатлительные люди сильно волнуются накануне операции. Для того чтобы успокоиться и настроить себя на хирургическое избавление от одной из единиц зубного ряда, нужно изучить информацию о том, что представляет собой эта процедура, можно ли кушать накануне ее проведения и что сделать, чтобы удалять зуб не было больно.

В каких случаях показано удаление зуба?

odontogennyj-gajmorit-lechenie-zubov_cr

  • патологическое разрушение, при котором консервативные методы лечения бессильны;
  • невозможность излечения периодонтита многокорневых единиц;
  • сильное шатание зуба;
  • установка отдельных видов ортодонтических конструкций, например брекет-систем;
  • смещение зубного ряда;
  • необходимость подготовки к процедуре зубопротезирования;
  • аномальное расположение прорезавшегося зуба мудрости (если он упирается в щеку, травмируя ее);
  • наличие лишних единиц (такое явление встречается крайне редко).

Процедура удаления коренного зуба отличается особой сложностью. Прежде чем выдирать его, врач направляет пациента на необходимые обследования, в число которых входит рентгеновское обследование. Дергать коренной зуб помимо указанных выше показаний нужно в следующих случаях:

  • развитие воспалений, сопряженных с выделением гноя, в результате периодонтита;
  • абсцессы и флегмоны;
  • обнажение пульпы, перелом зуба по оси коронки, ее разрушение;
  • патологии, влияющие на изменение костной ткани.

Кроме того, зубы этой группы необходимо вырывать при развитии воспалительных процессов носоглотки и при синуситах. Следует отметить, что решение о проведении процедуры экстракции строго индивидуально. Удаление производится лишь на основании результатов необходимых обследований.

Об особой сложности манипуляций по удалению моляров врач предупреждает пациента накануне операции. В связи с этим может возникнуть вопрос о том, больно ли удалять коренной зуб. Опытный специалист обязательно успокоит встревоженного пациента, уверив его, что для исключения каких-либо болезненных ощущений будут предприняты необходимые меры.


Удаление нерва из зуба не означает, что эта единица становится нефункциональной. Он по-прежнему выполняет жевательные и анатомические функции. Решение о том, удалить или нет зуб без нерва, принимается на основании тех же показаний, которые относятся и к единицам других групп.

Можно ли принимать пищу перед удалением?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Большинство пациентов накануне операции волнует вопрос о том, можно ли есть перед ее проведением. Многие по незнанию отказываются от употребления еды задолго до непосредственного удаления зуба. Однако специалисты не рекомендуют этого делать. По их мнению, лучше сытно поесть, прежде чем идти удалять зуб. К тому же полный желудок способствует выработке гормона удовольствия, поэтому нервная система приходит в равновесие.

Иными словами, чтобы настроиться на удаление, нужно вкусно и плотно пообедать или позавтракать перед посещением кабинета стоматолога. Помимо этого, у рекомендации обязательного приема пищи накануне проведения экстракции есть еще одно объяснение: в течение определенного времени после выдергивания зуба запрещено есть во избежание возобновления кровотечения.

Этапы проведения процедуры

Экстракция больного зуба считается хирургической операцией, которую может проводить лишь стоматолог-хирург. При необходимости осуществления этой процедуры обращаться нужно в технически оснащенную клинику, а доверять проведение экстракции стоит опытному специалисту.

В современной стоматологии удаление производится совершенно безболезненно. По этой причине вопрос о том, больно ли вырывать зуб, в настоящее время совершенно неактуален. Прежде чем его рвать, пациенту при помощи укола вводится определенное обезболивающее средство, вид и дозировки которого назначаются индивидуально в каждом конкретном случае (рекомендуем прочитать: какое обезболивающее лучше использовать при удалении зуба?). Однако иногда процедура осуществляется без анестезии.

С анестезией

При особых показаниях экстракция проводится под общим наркозом. Однако чаще всего применяется местное обезболивание. На подготовительном этапе пациент заполняет анкету, в которой указывает ряд сведений. К ним относятся:

  • наличие выявленной ранее аллергии на какие-либо медикаментозные препараты и лечебные компоненты;
  • перенесенные в прошлом болезни;
  • случаи переливания крови;
  • имеющиеся вредные привычки;
  • номер телефона ближайшего родственника, с которым можно связаться при необходимости.

Указанная информация позволит врачу подобрать оптимальный способ анестезии и оценить вероятные риски. После сбора сведений производится местное обезболивание – делается укол с анестетиком в область десны и при необходимости неба, расположенных на той стороне, в которой находится удаляемая единица. Далее рабочая зона при помощи ватных тампонов отделяется от остальной полости рта. В дорогих клиниках для этого используют специальное приспособление в виде латексной пленки – коффердам.

Чтобы удалить зуб, врач применяет обычно анатомические щипцы (см. также: как можно самому удалить зуб?). Тщательно закрепляя инструмент на зубной поверхности, специалист раскачивающими и прокручивающими движениями извлекает зуб из альвеолы. В сложных случаях возможно разделение коронки с помощью бормашины и вырывание зуба по частям.

Через определенное время анестезия прекращает свое действие, после чего пациент может ощущать боль различной интенсивности. Врач дает рекомендации по ее купированию, а также по уходу за ранкой, образовавшейся на месте удаленной единицы.

Без анестезии

В определенных случаях экстракция проводится без предварительного обезболивания. Происходит это по ряду причин. Например, когда у пациента имеется аллергия на все виды анестезии. Такое явление считается крайне редким. Также человек может испытывать необъяснимый страх перед различного рода инъекциями. Обезболивание при удалении зубов не производится при отказе пациента от этой процедуры по различным соображениям. Однако при этом он должен осознавать, что операция всегда сопровождается интенсивными болевыми ощущениями, и ему необходимо быть к этому готовым.

Как настроиться и успокоиться перед посещением врача?

  • можно принять за час до проведения экстракции легкое успокаивающее средство, например настой валерианы лекарственной или пустырника;
  • если имеется какое-либо хроническое заболевание (гипертония, сахарный диабет), необходимо взять с собой принимаемые препараты, не забыв при этом принять их в назначенное время;
  • стоит устроить себе день отдыха накануне операции, нужно хорошо выспаться и спокойно собраться;
  • не рекомендуется добираться до клиники на собственном автомобиле, лучше воспользоваться услугами общественного транспорта или службы такси.

При возникновении каких-либо вопросов необходимо обязательно задать их своему лечащему врачу. Специалист даст исчерпывающие ответы на них, тем самым рассеяв многие опасения и страхи относительно процедуры удаления зуба.

Накануне операции категорически запрещается употреблять алкоголь для снятия напряжения. Нужно помнить, что удаление зуба не так страшно, как кажется. Сегодня большинство клиник оснащено новейшим оборудованием и средствами эффективного обезболивания. Поэтому экстракция хоть и является операционным вмешательством, однако эта процедура совершенно безболезненна и не занимает много времени.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Записки стоматолога
Комментариев: 1
  1. Кристина

    я очень боюсь всяких операций. Когда возникла необходимость удаления зуба, меня уже за неделю до операции стало трясти от страха. На деле всё оказалось не таким ужасным. После того, как анестезия начала действовать я даже пикнуть не успела, а врач уже показывал мне удалённый зуб.

  2. Зинаида

    А мне вот нельзя колоть анестезию. Раз по молодости вкололи, я отключилась, очнулась в реанимации. Оказалось, не переношу лидокаин. У нас до сих пор другой анестезии нет. Поэтому для меня удаление зуба — тихий ужас.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: