Что делать, если после удаления зуба не заживает и гноится рана, какие применять средства для предотвращения осложнений?

Множество людей испытывает непреодолимый страх перед стоматологами, но, отложив посещение врача, можно лишиться зуба. Хирургическая экстракция зуба сложна и чревата множеством осложнений. Если же она уже состоялась, необходимо предотвратить возникновение осложнений, основными из которых являются нагноения после удаления зуба.

Симптомы нагноения после удаления зуба

Болит зубПосле непрофессионального удаления зуба, при несоблюдении асептики во время проведения операции по удалению «сложного» зуба мудрости заживление десны протекает медленно и болезненно. В тяжелых случаях возникает серьезное воспаление, последствием которого являются системные осложнения в организме. Оно может протекать как в острой форме, так и быть хроническим.

Симптомы воспалительного процесса:

Обильное и глубокое десневое нагноение после удаления зуба — признак острого воспаления после хирургической экстракции зуба. Если гнойные выделения после удаления зуба отделены от основных тканей оболочкой — это абсцесс. Когда гной пропитывает десну послойно и без четких границ — это флегмона. Основная ее опасность заключается в том, что она может распространиться на ткани щек, неба, языка.

ОтекКаков патогенез столь обильных нагноений? После качественного удаления зуба в пустой лунке образуется кровяной сгусток. Нагноение зуба идет при попадании под него патогенных микроорганизмов, в огромных количествах обитающих в ротовой полости. При этом в очаг воспаления с током крови переносится множество лейкоцитов и лимфоцитов, что обусловливает скорость развития отека и проявление прочих признаков. Погибшие клетки организма и бактерий — это и есть гной. Сильная острая боль возникает из-за наличия множества нервных окончаний в полости рта и быстрого выделения раздражающих веществ из иммунных клеток.

При слабом иммунитете этот процесс перерастает в хронический даже при приеме противомикробных средств. Характерные признаки:

  • дальнейшее распространение отека;
  • высокая температура, которая практически не сбивается;
  • гнойные выделения усиливаются, приобретают неприятный запах, зеленый цвет;
  • на поверхности мягких тканей полости рта возникает серая пленка.

При распространении инфекции вглубь раны развивается воспаление надкостницы (периостит) и десневой кости (остеомиелит). При попадании бактерий в системный кровоток возникает общее заражение крови (сепсис).

Почему не заживает и гноится рана?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Причиной осложнений могут послужить неквалифицированные действия врача: плохо проведенная операция, недостаточное послеоперационное сопровождение. А также неправильное поведение больного после операции и особенности его организма: слабый иммунитет пациента, наличие больных зубов, присутствие в анамнезе вялотекущих хронических заболеваний.

Воспалилась лунка

Воспаление лунки в результате экстракции зуба — это альвеолит. Его местные симптомы: болезненность, отек, обильный гной в раневой полости. Системные осложнения: повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита. Причины: бактериальное заражение, «грязная» ранка с остатками кости.

Костные осколки

КистаВ десне остались костные осколки — еще один фактор риска развития осложнений. Если зуб имеет мощный корень либо растет наклонно, хирург в процессе его экстракции может нарушить целостность зуба и при очистке раны не заметить костные остатки. Часто после удаления зуба мудрости начинается воспаление, поскольку затруднен процесс удаления.

Частицы кости заносят с собой в открытую рану опасные микроорганизмы и сами являются провоцирующим осложнения фактором. Большой риск представляет удаление остатков зубов после их разрушения кариесом. При длительном нахождении обломков в ранке вокруг них вырастает киста, то есть многослойная оболочка из клеток соединительной ткани.

Внутри образуется гной после экстракции зуба мудрости, идет вялотекущий воспалительный процесс, проявляющий себя субфебрильной температурой и снижением иммунитета. При прорыве кисты в ткани начинается острая фаза.

Прочие причины

Несоблюдение мер предосторожности до операции также ведет к осложнениям. Врач обязан:

  1. Предварительно направить клиента на комплексную санацию ротовой полости. Лечение кариозных зубов обязательно во избежание попадания болезнетворных бактерий из них в рану.
  2. СтоматологОпросить больного о его самочувствии и состоянии здоровья, отсутствии проблем со стороны иммунной и прочих систем организма.
  3. Выписать комплекс препаратов для предупреждения послеоперационных осложнений, проинформировать об их дозировках и способах применения.

Присоединение инфекции возможно при несоблюдении пациентом гигиены ранки после процедуры.

Лечение гнойной раны

Что делать, если гноится рана после удаления зуба (см. также: сколько времени обычно заживает рана после удаления зуба?)? При уже ярко протекающем воспалительном процессе надо срочно остановить его. Ни в коем случае нельзя греть больную область, пользоваться народными средствами.

Не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, так как велика вероятность нарушить картину течения заболевания. Больному необходимо срочно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

Внутрь также назначаются:

  • антибактериальные средства, эффективные при воспалении мягких тканей (Амоксициллин по 0,5 г, Амоксиклав по 0,5, Линкомицин по 0,5 г 3 раза в день и прочие):
  • противовоспалительные средства (Нимесил по 0,1 г, Нимесулид по 0,1 г 3 раза в день);
  • обезболивающие (Кеторол 0,01 мг 3 раза в день);
  • противоотечные (Супрастин 0,025 г 1-2 раза в день).

Наружно назначают:

  • полоскания (Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,01%);
  • стоматологические гели (Калгель, Солкосерил).

Меры профилактики

Пациенту требуется тщательно исполнять все врачебные назначения, по графику принимать препараты, чтобы избежать возможных осложнений. Важно ни в коем случае не переохлаждать организм и не перегреваться на солнце, избегать физических нагрузок, не посещать баню, стараться не контактировать с заболевшими.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,29 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Валентина:

    Согласна, что надо соблюдать рекомендации. Когда удаляла зуб мудрости не стала пропивать весь курс антибиотиков, чтобы не навредить желудку. Рана загноилась, пришлось опять идти к врачу. Кстати, народные средства тоже помогают — отвар ромашки, настой коры дуба — против воспаления.

  2. Света:

    Нет, ни в коем случае нельзя использовать народные средства! Я тоже полоскала после удаления зуба отваром ромашки.И таким образом вымыла из раны кровяной сгусток, который защищает от инфекции.И пошло воспаление.Только антибиотики и спасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.