Удаление зуба: показания к проведению процедуры, предшествующая диагностика, этапы экстракции

Удаление зуба считается хирургической операцией. Эта процедура также называется экстракцией, или экстирпацией. Вырывание той или иной единицы зубного ряда имеет определенные показания. Помимо этого существуют и противопоказания к удалению зуба, которые в обязательном порядке учитываются врачом при принятии решения об осуществлении экстракции. Поскольку многие пациенты страшатся этой операции, накануне ее проведения следует изучить информацию о том, в каких случаях она показана и из каких этапов состоит. Кроме того, следует знать о возможных последствиях экстракции зуба.

Показания к экстракции зубов

Существуют определенные показания к удалению зуба. Экстирпация проводится в следующих ситуациях:

  1. Развитие острых воспалительных процессов, поражающих челюстно-лицевую область (апикальный периодонтит, абсцесс, остеомиелит челюсти). В этой ситуации нужно в срочном порядке удалять больную единицу. Однако зуб, пораженный периодонтитом, нередко сохраняется, если он не полностью разрушен.
  2. Перелом челюсти. В данном случае вырывают костные образования, находящиеся на линии слома. Выдергивание осуществляется до наложения шин.
  3. Симптомы маргинального периодонтита. Это патологическое явление выражается в сильной подвижности зубных единиц. В такой ситуации практически всегда проводится операция по удалению зуба.
  4. Перелом костного образования. При этом единица подлежит полному удалению, если она осталась практически без стенок. Если же после осмотра обнаружится, что остатки зуба позволяют установить протез, врач перед протезированием удалит только подвижные фрагменты.
  5. Наличие хронического инфекционного заболевания, не устраняемого терапевтическими методами.
  6. Непроходимость каналов или перфорация зубного корня.

Существуют показания, не требующие немедленного удаления зуба. К причинам, по которым костное образование надо со временем удалить, относятся:

  • аномальное положение прорезавшегося зуба мудрости, приводящее к постоянному травмированию слизистой оболочки полости рта и смещению передних верхних или нижних единиц;
  • недостаток места в зубной дуге – удаление первых коренных зубов является единственным решением проблемы;
  • наличие лишних единиц, создающих помеху другим костным образованиям либо травмирующих внутреннюю поверхность щек и десен.

Также удаление коренного зуба нередко осуществляется при установке имплантов, если он мешает фиксации ортодонтической конструкции. Решение о том, нужно ли проводить операцию по вырыванию того или иного костного образования, врач принимает в зависимости от состояния полости рта пациента.

Однако несмотря на непростой характер прорезывания, зуб мудрости в большинстве случаев пытаются сохранить. Ухаживать за «восьмеркой» крайне сложно, поскольку она находится в труднодоступном месте. По этой причине зуб мудрости часто поражается пульпитом. Для его сохранения применяется такой метод лечения, как витальная экстирпация (пульпэктомия). Эта процедура предполагает полное удаление коронковой и корневой пульпы с последующим заполнением каналов пломбировочным материалом.

Витальная экстирпация позволяет сохранить не только зуб мудрости, подвергшийся поражению пульпитом, но и другие единицы.

Диагностические методы, предшествующие удалению

Перед удалением зуба врач в обязательном порядке проводит диагностику. Это необходимо для выявления показаний и противопоказаний к операции по экстракции. Диагностика поможет определиться с методом удаления коренного зуба и избежать нежелательных последствий. Зачастую зуб мудрости не так просто удалить из-за аномального расположения в десне, поэтому благодаря результатам диагностических исследований врач максимально быстро и правильно извлечет «восьмерку», избежав при этом травмирования челюсти и тканей.

Сначала врач осматривает полость рта пациента, визуально определяя положение разрушенной единицы, ее подвижность и степень повреждения. При выявлении причины, на основании которой зуб подлежит удалению, специалист устанавливает наличие воспалительных процессов в полости зуба либо в окружающих его тканях. После этого пациенту в обязательном порядке выдается направление на рентгенографию. На основании ее результатов делается окончательное заключение о положении и состоянии корней и костной ткани, окружающей пораженный зуб.

Проведение диагностических мероприятий нередко позволяет сохранить больную единицу. Например, по результатам исследования станет очевидным, можно ли вылечить зуб, пораженный пульпитом, применив метод витальной экстирпации, либо проще его удалить.

Подготовка к процедуре

Важным этапом удаления зуба является подготовка к операции. Во время подготовительных мероприятий врач определяется с методом обезболивания. При этом учитывается возраст пациента и исключаются тяжелые патологии. Анестезия не назначается без предварительного опроса пациента, который позволит выявить либо исключить наличие аллергической реакции на тот или иной препарат.

При удалении разрушенного зуба для обезболивания в большинстве случаев применяют средства на основе артикаина, при наличии противопоказаний к вазоконстрикторам используют Лидокаин либо Скандонест. Верхние единицы подвергаются экстракции чаще всего под двусторонней инфильтрационной анестезией, нижние – под торусальным или мандибулярным обезболиванием (рекомендуем прочитать: как ставится торусальная анестезия?).

На этапе подготовки к удалению зуба выбирается инструмент. Для вырывания больных единиц применяются стоматологические щипцы и элеваторы.

При необходимости удаляются налет и камень с поверхности костных образований, расположенных рядом с удаляемым зубом. После этого наступает черед гигиенических манипуляций для предотвращения попадания в лунку болезнетворных микроорганизмов — пациент ополаскивает ротовую полость Хлоргексидином либо Элюдрилом.

Этапы и техники экстракции

Как правило, зубы удаляют в несколько этапов:

  • местное обезболивание;
  • отслоение десневых тканей от шейки зуба при помощи специального инструмента;
  • наложение щипцов на удаляемую единицу, их продвижение и фиксация;
  • расшатывающие движения в зависимости от формы зубного корня;
  • извлечение зуба из альвеолы.

По завершении процедуры врач обязательно осматривает лунку для того, чтобы убедиться, что зуб извлечен до конца, и в ранке не осталось ничего из его фрагментов. После этого на рану накладывается стерильный тампон.

В случае удаления переднего зуба процедура носит более затяжной характер. Поскольку отсутствие передних единиц лишает зубной ряд эстетичности, в большинстве случаев после их удаления проводится протезирование — его способ подбирается индивидуально в конкретной ситуации.

Техника извлечения зуба зависит от степени его разрушения и того, в каком месте он находится. Так, удалять коренной зуб сложнее, чем единицу фронтальной группы. Инструменты для извлечения костных образований верхнего и нижнего ряда отличаются формой. При удалении верхних зубов применяются штыковидные щипцы разной ширины, передних – прямые.

Извлечение нижних зубов проводится при помощи клювовидных щипцов, жевательных единиц – S-образным инструментом. Элеваторы применяются в тех случаях, когда щипцами невозможно зафиксировать зуб.

Сложное и атипичное удаление зубов

Сложным считается удаление, когда врач использует в работе более одного инструмента. Однако это не означает, что извлечение больной единицы сопряжено с техническими трудностями. В этой ситуации зубные корни выкручивают при помощи элеватора, а затем вынимают из лунки щипцами. Также к сложному удалению относится извлечение зуба с применением долота либо бормашины, когда возникает необходимость в устранении окружающей костной ткани или измельчении зуба на части.

Атипичной называется процедура удаления зуба, во время которой делаются разрез и выкраивание слизисто-надкостничного лоскута. Этот способ применяется при извлечении не прорезавшихся (ретинированных) костных образований, гипердонтии (аномальном числе зубов) либо при переломе корневых верхушек. Атипичный метод удаления пораженных единиц является достаточно сложной и травматичной операцией, состоящей из следующих действий:

  • рассечение слизистой оболочки и надкостницы;
  • отделение слизисто-надкостничного лоскута;
  • иссечение отдельных альвеолярных стенок, обнажение зубного корня, его вывих и извлечение.

По завершении этих этапов проводится осмотр и обработка альвеолы. Затем ранка зашивается после наложения на нее слизисто-надкостничного лоскута.

Противопоказания и возможные осложнения после экстракции зуба

К временным противопоказаниям к удалению зубов относят:

  • острые респираторные вирусные заболевания;
  • герпес;
  • травмы головы;
  • обострение тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, извлечение зубных единиц запрещено за 2 дня до и после наступления менструации, а также во время нее. Удаление зубов не проводится беременным женщинам в 1 и 3 триместре. В некоторых ситуациях осуществление этой процедуры возможно в стационарных условиях под наблюдением врача узкого профиля. Речь идет о таких болезнях, как:

  • диабет;
  • сбои работы эндокринной и центральной нервной системы (эпилепсия, психические отклонения);
  • поражения сердца в стадии ремиссии;
  • заболевания, приводящие к нарушению свертываемости крови (лейкоз, лейкемия);
  • ВИЧ и СПИД.

Операцию временно откладывают при наличии у пациента таких патологических процессов, как хейлит, герпетический стоматит, язвенный гингивит, злокачественные образования или гематомы в месте оперативного вмешательства. К ранним осложнениям после удаления зуба относят:

  • обморок и шок пациента;
  • перелом или вывих челюсти (рекомендуем прочитать: каким должно быть лечение перелома челюсти?);
  • перфорация гайморовой пазухи и вдавливание осколков корня в десневые ткани;
  • травмирование соседней единицы либо зуба-антагониста;
  • гематома и обильное кровотечение.

Операция удаления зуба может быть сопряжена с поздними осложнениями, к которым относят альвеолит, неврит и контрактуру мышц. Своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций по уходу за лункой позволят исключить или свести к минимуму указанные последствия.

Рекомендации после процедуры

Во избежание возникновения осложнений после извлечения зуба в течение первых 2-3 дней после процедуры нельзя допускать нарушения образовавшегося на поверхности ранки сгустка крови. Чтобы этого избежать, запрещается полоскать ротовую полость и ковырять лунку. Кроме того, категорически не рекомендуется нагревать этот участок. Запрещено посещение бани и сауны, употребление горячей пищи и напитков.

После того как обезболивающий препарат прекращает свое действие, пациент может ощущать ноющую боль разной интенсивности. Если при этом десна вокруг удаленного зуба сильно опухла и покраснела, нужно немедленно обратиться к врачу. Своевременно принятые меры позволят избежать тяжелых последствий.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Oksana:

    Полтора года назад удаляла в поликлинике зуб. До сих под с содроганием вспоминаю этот ужас. Врач, если его можно так назвать, оставил в десне осколок. Наутро щёку раздуло неимоверно, были адские боли и сильное кровотечение. Осколок мне удаляли без анестезии. К тому врачу я больше ни ногой.

  2. Инна:

    Вот моему мужу «стрельнуло» в голову, что нужно обязательно удалить зуб мудрости. Он его не беспокоит — не болит, не повреждает слизистую. Я объяснила, что это довольно-таки сложная операция, которая может привести к серьезным последствиям. А он уперся и все тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.