Удалили зуб мудрости: сколько времени заживает десна и как долго будет болеть рана после экстракции?

Зубы мудрости — восьмые в ряду зубов моляры — вырастают не у всех людей, поэтому проблемы, связанные с восьмеркой, известны далеко не каждому человеку. Те, кому довелось обращаться к стоматологу со сложностями прорезывания или удаления зуба мудрости, хорошо знают, насколько длительное время занимает процесс заживления ранки после операции и какие осложнения могут возникнуть.

Почему рана болит долго?

Больше всего жалоб пациентов после удаления зубов мудрости поступает из-за длительности процесса заживления раны и многочисленных осложнений воспалительного характера. Отчего так происходит? Почему болит место бывшего зуба (рекомендуем прочитать: сколько времени болит зуб мудрости после удаления?)? Чтобы понять, что такое зуб мудрости и почему ему уделяется столь пристальное внимание, следует несколько слов посвятить анатомии и физиологии.

Восьмой моляр имеет отличное от других зубов происхождение. Если закладка всех зубов по времени происходит у человеческого эмбриона еще в утробе матери, до рождения, то зубы мудрости начинают развиваться только в возрасте 4-5 лет, а процесс прорезывания имеет вариабельность от 10 до 25 лет и даже позже. К этому времени у человека уже имеется полностью сформировавшийся ряд постоянных зубов и появление новых в уже взрослой челюсти вызывает массу проблем.

Основными, связанными с ростом и развитием восьмого моляра, являются:

  • неполное прорезывание и образование «капюшона» (остатков ткани десны вокруг коронки зуба), который подвержен частым воспалениям;
  • неправильное положение зуба относительно других зубов: перекос, искривление;
  • образование между 7 и 8 молярами полости (щели), недоступной для гигиенического ухода;
  • повышенное отложение на поверхности восьмерки мягкого и твердого зубного налета, вызывающего кариес.

Все указанные патологические процессы, связанные с развитием восьмого моляра, вызывают болезненные ощущения и хронические воспалительные заболевания в полости рта, требующие хирургического вмешательства – сложного удаления зуба мудрости (подробнее в статье: как делается сложное удаление зуба мудрости на нижней челюсти?). Ко времени, когда человек решается на удаление зуба мудрости, патологические процессы могут зайти далеко, перейдя в хроническую стадию: выработаться патогенная микрофлора, не подверженная воздействию лекарственных средств, или организм взрослого человека успевает утратить регенеративные способности, свойственные ребенку.

Образовавшаяся в результате экстракции рана долго заживает, болит и часто нагнаивается. Воспалительный процесс может распространиться не только на десну верхней или нижней челюсти, но и затронуть мягкие ткани, захватить глоточные миндалины (скопления лимфатических узлов) или привести к стойким головным болям.

Описание возможных осложнений

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Большинство осложнений после удаления зуба мудрости связано с десной и развитием инфекционных процессов в травмированных тканях челюсти. Они могут развиться только на месте зуба, который вырвали, или распространиться на окружающие органы: мягкие – десну, небо — или твердые – кость.

Первопричиной развития воспалительного процесса после удаления зуба будет:

  • несоблюдение рекомендаций стоматолога в послеоперационный период;
  • плохой уход за полостью рта или элементарное несоблюдение правил гигиены;
  • неправильное питание после удаления;
  • хронические стоматологические инфекции;
  • заболевания иммунной системы (ВИЧ) или системные гормональные болезни, снижающие способность тканей к регенерации (восстановлению).

Первопричиной является преждевременное удаление сгустка крови, образующегося на месте удаленного зуба (подробнее в статье: почему образуется кровяной сгусток после удаления зуба?). Этот тромб имеет важное значение для процесса заживления. В нем содержаться вещества, способствующие формированию рубцовой ткани десны, а так же комплекс иммуноактивных компонентов, препятствующих развитию микроорганизмов в ране.

Зачастую пациенты не соблюдают рекомендации врача и преждевременно удаляют ватный тампон из раны на нижней челюсти, начинают полоскать полость рта, чтобы избавиться от неприятного привкуса лекарств, или едят грубую пищу после посещения врача. В результате из ранки вместе с водой удаляется кровяной сгусток-тромб. Образуется так называемая «сухая лунка» — предвестник альвеолита (воспаления зубной альвеолы на месте удаленного зуба) (см. также: что делать, если болит лунка после удаления зуба мудрости?). По мере распространения инфекции она может захватывать все новые ткани в верхней или нижней челюсти и вызвать болевые ощущения.

Как выглядит десна на разных стадиях заживления?

Сложное удаления зуба – травматичная операция, связанная с повреждением тканей десны и кровеносных сосудов. Без применения обезболивающих средств (местной анестезии) рана чрезвычайно болезненна. Естественной реакцией на нарушение целостности десны является кровотечение. Это первое, что бросается в глаза после того как зуб выдрали. За счет прилива крови к месту травмы происходит отек мягких тканей, прилежащих к ране. Отекает корень языка, мягкое небо и мягкие ткани под нижней челюстью.

Дырка будет сразу же заполняться кровью. Чтобы остановить кровотечение и ускорить образование кровяного тромба в лунке, в нее помещают марлевую турунду, которая должна оставаться в ранке не менее 3-4 часов. После тампон удаляется и проводятся предписанные стоматологом гигиенические процедуры, направленные на предотвращение развития воспаления. На второй день полость лунки очищается и начинается процесс эпителизации. Тончайшая эпителиальная ткань нарастает послойно, поэтому в первые дни после удаления зуба она легко ранима, особенно попавшей не ее поверхность твердой пищей или щетинками зубной щетки.

Нормально заживающая десна после операции выглядит как ярко-розовая полость, без налета белого или желто-зеленого цвета. По мере образования эпителиальной и рубцовой ткани края ранки смыкаются и полость полностью зарастает.

Окончательное формирование костной ткани на месте альвеолы происходит через 4-5 месяцев после операции. Стадии эволюции раны можно проследить на фото. Риск развития воспаления снижается по мере рубцевания раны.

Если в ране остается осколок зуба или развивается инфекция, возможна некротизация (отмирание) тканей. Сначала они приобретают бледно розовую, белесую окраску, поскольку лишены кровоснабжения, затем их цвет меняется на черный. Образуется некротический струп. Вокруг него виден ярко-красный валик воспаленной ткани.

Почему может болеть щека, что делать?

Причины, по которым может болеть не только место удаленного зуба, но и окружающие ткани, в том числе щека, зависят от того, сверху или внизу выдернули зуб (см. также: как можно в домашних условиях и без боли выдернуть зуб самому себе?). Первичная причина – это травмирование нервных окончаний, которые представляют собой «веточки», отходящие от более крупных стволов. Иннервация полости рта осуществляется лицевыми нервами, имеющими обширную, очень разветвленную сеть нервных окончаний, тесно переплетенных между собой.

Когда зуб выдрали, неизбежно нарушается их целостность. Импульсы от них передаются по цепочке и вызывают болевой синдром по всему пути следования нервного сигнала, поэтому боль после удаления зуба распространяется на шею, горло, челюсть, лобную поверхность головы и даже на глаза. Эта боль обычно держится не более 1-2 дней и легко купируется местными нестероидными анальгетиками, блокирующими прохождения импульса между нервными окончаниями.

Второй причиной стойкой боли, опухоли, повышенной температуры тела является развитие воспалительного процесса на месте инфицированной лунки. Он может захватывать окружающие ткани, в том числе поверхность на стороне проведения операции. В этом случае показано медикаментозное лечение антибиотиками, к которым чувствителен вызвавший воспаление микроорганизм.

Комплексная терапия предусматривает вместе с приемом антимикробных препаратов интенсивное местное лечение: полоскания, закладывание турунд с местнообезболивающими или антимикробными мазями, орошение полости рта лекарственными спреями и аэрозолями, назначенными врачом. В редких случаях, когда воспаление вызывает флегмону, показано хирургическое лечение: вскрытие полости, содержащей гной на десне или внутренней поверхности щеки, и дренирование для усиления оттока гнойного содержимого и скорейшего очищения раны, которая будет заживать быстрее.

Уход за полостью рта в период зарастания раны

Сколько продлится процесс заживления, не известно никому. Он может закончиться через 2 недели, а может растянуться на несколько месяцев. Все зависит от состояния организма пациента и того, насколько сильна его иммунная система, а так же от возраста. Чем моложе пациент, тем быстрее происходит процесс регенерации тканей, а челюсть адаптируется к новому расположению зубов.

Уход за раной и полостью рта в целом начинается уже в кабинете стоматолога – с момента заполнения операционной полости марлевой турундой. После удаления тампона нельзя удалять образовавшийся кровяной тромб. В первые 2-3 часа происходит свертывание крови в травмированных кровеносных сосудах и образование сгустка в полости раны.

Сразу же после удаления зуба, в первые 3-4 часа, не рекомендуется курить, употреблять спиртные напитки, холодную или горячую пищу. Это может спровоцировать усиленный кровоток в сосудах полости рта и вызвать повторное кровотечение.

Не рекомендуется делать тяжелую физическую работу, связанную с поднятием тяжестей или длительным мышечным напряжением, а так же заниматься спортом в течение первых дней после удаления зуба мудрости.

Во время сна, если нет болевого синдрома на стороне вырванного зуба, можно принимать любое положение. Пока десна заживает, лучше не спать на больной стороне снизу (рекомендуем прочитать: сколько по времени заживает десна после удаления коренного зуба?). В летнее время следует воздержаться от длительного нахождения на солнце, загорания, а зимой – от походов в баню или сауну.

Основным способом ухода за ротовой полостью во время эпителизации являются полоскания. Они назначаются с первого дня только после приема пищи, когда уже можно есть. Оптимальный вариант — использование аптечных препаратов: Хлоргексидина, Фурациллина, ромашки аптечной, шалфея, коры дуба.

Среди населения широко распространены народные методы ухода за полостью рта после посещения зубного врача. Применяют для полоскания водку, перекись водорода, уксус, растворы соли и соды, некоторые даже пытаются полоскать рот мыльным раствором. Если после такого «ухода» у больного не возникнет воспаления или ожога слизистой полости рта – это большое везение. Использовать эти средства ни в коем случае нельзя!

В каких случаях следует обратиться к врачу?

К врачу следует обращаться в любом случае, как только возникли неприятные или болезненные ощущения, повысилась температура тела или появилась боль в соседних тканях (шее, горле, височной области головы), а также если ноет челюсть, из которой выдернули зуб. Не надо пытаться самостоятельно лечить воспаление или купировать боль, принимать антибиотики в целях профилактики. Одно-, двукратный прием антибиотика не уничтожит инфекцию полностью, но вызовет ее привыкание к данному препарату и потребует для лечения более сильных и, следовательно, токсичных для организма лекарств.

Большинство стоматологов, проводивших операцию, назначают повторный осмотр полости рта на следующий день после экстракции зуба. Если состояние раневой поверхности и заживление вызывают опасения, назначается амбулаторное лечение и физиопроцедуры, препятствующие развитию воспаления.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценили на 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Дмитрий:

    После удаления зуба мудрости в верхней челюсти у меня развилось воспаление. Появилась опухоль щеки слева и боль в височной области. Я последовал совету знакомого и стал полоскать рот содовым раствором. На 3 день пришлось резать десну из-за развившейся флегмоны.

  2. Людмила:

    Мне вырвали два зуба мудрости. Оба сильно разрушились и доставляли очень много неудобств — царапали язык, прикусывали щеку. Удалили удачно, без осколков. Ранки зажили быстро и хорошо. Конечно, пришлось для этого постараться и выполнять все предписания врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.