Через сколько дней после удаления зуба мудрости снимают швы и больно ли это, как долго распадаются рассасывающиеся нити?

После удаления «восьмерки» швы обычно накладывают в случае, когда операция была сложной и мягкие ткани сильно травмировались. Однако некоторые врачи настаивают на ушивании десны даже после процедуры, прошедшей без осложнений, поскольку это сводит риск заражения раны к минимуму.

Какие нитки используют для наложения швов? Нужно ли их снимать или материал рассосется самостоятельно?

Зачем накладывают швы после экстракции зуба мудрости?

Удаление «восьмерки» – небольшая хирургическая операция. Вследствие того, что зуб мудрости расположен глубоко и имеет несколько корней, врачу приходится делать разрезы на десне. После извлечения зуба ткани ушивают, причем процедура выполняется даже в том случае, если слизистая сильно отекла.

Накладывание швов во рту преследует несколько целей:

  • препятствие образованию обильного кровотечения;
  • сохранение кровяного сгустка в лунке (он не смещается и не может выпасть);
  • в закрытую рану не попадают остатки пищи;
  • снижается риск травмирования лунки;
  • при правильном наложении швов рана заживает быстрее.

Риск послеоперационных осложнений при ушивании раны снижается на 90%. Благодаря тому, что в лунку не способны проникнуть патогенные микроорганизмы, практически исключается возможность инфицирования.

Виды швов

Обычные

Обычные медицинские нити выполнены из материалов, которые организм не способен разрушить – это нейлон, полиэстер и шелк. Такие нити врачи называют не абсорбируемыми или неразрешимыми. Этот материал не провоцирует развития воспаления, поэтому чаще всего его применяют при сложных операциях. Однако нитки в каждом конкретном случае выбирает врач исходя из своих предпочтений, опыта и состояния тканей пациента.

Саморассасывающиеся

Абсорбируемые (саморассасывающиеся) нити имеют преимущество – их не нужно снимать. Организм человека сам избавляется от материала, при этом слизистая не травмируется. В стоматологии используется два типа нитей:

  1. Кетгут – расщепляется под действием энзимов, затем его частички выводятся из организма. Материал чаще всего применяется при сложных стоматологических манипуляциях. Он содержит инородные протеины, вызывающие у некоторых пациентов развитие воспалительного процесса.
  2. Викрил и Дексон – синтетические гипоаллергенные материалы, которые не вызывают воспаления и держатся больше месяца. Нити рассасываются благодаря процессу гидролиза.

Стоит отметить, что материал не растворяется бесследно, а распадается на мелкие кусочки, которые человек проглатывает или сплевывает. Не стоит переживать – при попадании в желудок они не представляют никакой опасности для организма и не вызывают дискомфорта.

Через сколько дней снимают швы и больно ли это?

Вне зависимости от того, какой тип шовного материала был использован после удаления зуба мудрости, через 3-5 дней нужно посетить врача (см. также: что делать, если после удаления зуба распухла щека?). Он проверит качество заживления раны и исключит развитие патогенных процессов. Когда же нужно снимать швы?

Специалист индивидуально назначает день осмотра. Если использовалась простая медицинская нить, то через 7-10 дней врач оценивает состояние тканей и решает, нужно ли их удалять или следует оставить еще на несколько дней до полного заживления раны.

Процедура снятия швов проходит просто: врач разрезает один из стежков, захватывает конец с узелком пинцетом и вынимает нить из десны. Больно во время удаления не будет, хотя некоторые пациенты все же ощущают дискомфорт. При интенсивных болевых ощущениях применяется аппликационная анестезия, но такая реакция на процедуру встречается редко.

Как долго рассасываются?

Если при удалении зуба мудрости пациенту наложили швы, то от материала обычно не остается следа уже через 20-30 дней (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует принимать при удалении зуба мудрости?). Однако каждый вид нитей «держится» определенный промежуток времени. Сколько же рассасывается материал?

Классический кетгут растворяется на протяжении 10-140 дней, Викрил можно обнаружить на десне в течение месяца, а нитям Дексон для самоустранения требуется немного больше времени, чем Викрилу. Стоматологи в своей практике часто применяют нити Викрил, однако в большинстве случаев не ждут момента, когда произойдет их рассасывание. К концу второй недели после операции, если не возникло никаких осложнений, стежки убирают.

Точного времени рассасывания ниток не назовет ни один врач. Процесс зависит от качества применяемого материала, состояния раны пациента и особенностей его организма.

Рекомендации

Если пациенту после экстракции зуба наложили швы, ему следует следить за тем, чтобы случайно не повредить рану. Рекомендуется соблюдать общие рекомендации:

  • не трогать стежки руками, зубочистками или подручными предметами;
  • несколько часов после операции нельзя курить или полоскать рот;
  • запрещено употреблять горячую или слишком холодную пищу, а также твердые продукты;
  • рекомендуется не жевать на стороне челюсти, где проводилась экстракция;
  • проводить полоскания можно только при назначении врача, не следует использовать готовые аптечные ополаскиватели, т.к. они часто провоцируют раздражение раны;
  • нельзя подвергать организм сильной физической нагрузке в течение 1-2 недель;
  • требуется избегать активной мимики и широкого раскрытия рта;
  • ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить швы.

Осторожность в повседневной жизни и проведении гигиенических процедур обеспечит благополучное заживление раны и предупредит инфицирование. Если дома пациент обнаруживает, что швы разошлись, необходимо срочно обратиться к специалисту. Иногда требуется повторно ушить рану.

В период заживления раны нужно придерживаться правил личной гигиены. Своевременное удаление мягкого налета предотвратит размножение бактерий и возникновение воспаления.

Чистить зубы нужно с особой осторожностью:

  • лучше приобрести щетку с мягкими ворсинками;
  • нельзя касаться щетиной зубной щетки поврежденного участка;
  • исключить интенсивное полоскание рта;
  • после каждого приема пищи делать ванночки с использованием Хлоргексидина или раствора соды и соли.

Возможные осложнения

Ушивание раны после экстракции «восьмерки» осуществляется практически всегда, но в некоторых случаях могут возникать осложнения:

  1. В первые 1-3 дня несущественные выделения крови считаются нормой, но если через 3-4 дня кровотечение продолжается, это может указывать на расхождение швов или развитие патологического процесса.
  2. Стоит обратиться к врачу, если через 2-3 дня продолжают беспокоить боли, а также образуется заметный отек тканей, который увеличивается, а не уменьшается. Возможно, в десне остался корень или осколки коронки зуба (рекомендуем прочитать: что делать в домашних условиях, если после удаления зуба остался осколок?).
  3. При повышении температуры, появлении опухоли можно говорить о воспалении лунки. Инфицированную рану придется лечить.

В некоторых случаях требуется снять швы до назначенного специалистом срока. Лунка очищается и обрабатывается антисептиком, после чего ушивается заново. При сложном удалении или экстракции на фоне воспалительного процесса врач сразу назначает антибиотики.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Мария:

    Мне ушивали десну — зуб был с тремя корнями, операция была довольно тяжелой. Швы снимали на 7-й день под анестезией. Должна сказать, что процедура не из приятных. Лучше бы зашили саморассасывающимися нитями, я даже не подумала спросить о том, какие врач использует.

  2. Ксения:

    А мне зашивала саморассасывающимися нитками, мне очень понравилось. Никаких швов снимать не надо, зашили — и забыл. Правда, на прием к врачу придти пришлось, но он только посмотрел, как проходит процесс заживления, и все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.