Исправление и признаки глубокого прикуса у детей и взрослых: фото до и после лечения, последствия

В современном мире большое внимание уделяется улыбке человека, поэтому все стремятся исправить имеющиеся дефекты. Один из них – глубокий прикус, который оказывает влияние не только на красоту, но и на здоровье организма. Неправильное расположение зубов в значительной степени влияет и на психику человека, что больше связано с общественным мнением.

В общем, вопрос об исправлении глубокого прикуса актуален. Здоровье ротовой полости во всех отношениях одинаково важно для взрослых и детей.

Разновидности глубокого прикуса

Различают два вида глубокого прикуса в зависимости от взаимного расположения передних зубов: вертикальный и горизонтальный (рекомендуем прочитать: прикусы зубов: правильный и неправильный, их отличия, фото). Первый сопровождается ретрузией верхних резцов (они располагаются позади нижних). Дополнительно отмечается ограничение подвижности нижней челюсти, движения шарнирного типа при ее смещении. Горизонтальный вид – осложнение прогнатического прикуса, при котором верхний ряд перекрывает нижний.

Классификация по взаимному расположению боковых зубов следующая: дистальный, мезиальный, нейтральный. Первая форма характеризуется такими признаками:

  • лицо визуально короче из-за патологии нижней части;
  • во время улыбки видны коронки верхних резцов и их шейки;
  • нижний ряд зубов перекрывается верхним полностью;
  • подбородок может быть скошенным или обычной формы;
  • верхняя губа укорочена, неправильно смыкается с нижней;
  • правильный контакт зубов по бокам.

Нейтральный прикус:

  • выраженность супраментальной складки;
  • не наблюдаются аномалии в соотношениях параметров лица;
  • подбородок правильной формы;
  • зубы нижней челюсти полностью перекрываются верхней;
  • верхняя челюсть слегка увеличена;
  • жевательная поверхность зубов образует кривую линию.

Мезиальный, или прогенический прикус:

  • недоразвитая верхняя челюсть;
  • нижняя челюсть слегка выдвинута вперед;
  • увеличение или отвисание нижней губы;
  • выраженные носогубные складки;
  • перекрывающая челюсть – нижняя.

Симптоматика

Определить наличие глубокого прикуса самостоятельно зачастую достаточно просто. По внешнему виду человека видно, имеется ли у него подобная проблема или нет. На фото в с статье представлены челюсти до и после исправления прикуса. Ориентироваться можно на следующие симптомы:

  1. Диспропорциональность лица. Нижняя его часть намного короче верхней. Подбородок может быть скошенным.
  2. Выдвинутость или вывернутость нижней губы. Ей часто не хватает места.
  3. Тонкие губы. Иногда, когда человек имеет привычку поджимать их, форма может измениться вопреки природным данным.
  4. Один зубной ряд перекрывает другой при смыкании челюстей. Порой доходит до травмирования десны.
  5. Затруднения при употреблении пищи.
  6. Истонченность эмали. По причине повышенной нагрузки при глубокой резцовой окклюзии поверхностная ткань зубов стирается. Может наблюдаться повышенная чувствительность резцов.
  7. Нарушение дикции.
  8. Воспаление слизистой. В результате постоянного травмирования при окклюзии появляются заболевания пародонта.
  9. Ротовая полость имеет уменьшенный объем, что приводит к проблемам с дыханием.

При обнаружении одного или нескольких указанных признаков рекомендуется обратиться к стоматологу. Самостоятельно исправить глубокий прикус нельзя ни у ребенка, ни у взрослого.

Причины глубокого прикуса

Глубокая резцовая окклюзия может возникать под комплексным воздействием различных факторов. Они носят местный и общий характер. К общим причинам относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного из родителей наблюдалась подобная проблема, то у ребенка с большой вероятностью будут патологии формирования челюстей.
  2. Отсутствие одного или нескольких зубов. Если долгое время отсутствуют жевательные единицы, зубной ряд смещается.
  3. У детей на формирование прикуса влияет здоровье матери в период беременности. Имеются в виду различные инфекционные заболевания, нарушение обмена вещества, многоводие и т. д.
  4. Нездоровое питание. Отсутствие в рационе необходимых микроэлементов влияет на прикус.
  5. Функциональные нарушения.
  6. Нарушение работы систем органов, даже патологии эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем оказывают влияние.
  7. Вредные привычки: слишком долгое применение пустышки, привычка грызть ногти, ручки или карандаши, сосать палец и так далее.
  8. Патологии органов ротовой полости. Например, неправильный рост уздечки, расщелина неба и т.п.
  9. Патологии опорно-двигательного аппарата: нарушение осанки оказывает влияние на формирование прикуса.

Последствия патологии

Лечение глубокого прикуса необходимо, потому что при его отсутствии возможно появление осложнений. Последствия разнообразные:

  1. Хронический стоматит. Резцовая окклюзия приводит к травмированию слизистой полости рта и стоматическим язвочкам, которые могут не проходить долгое время.
  2. Нарушение глотания и дыхательных движений. Из-за глубокого прикуса уменьшается объем полости рта, что приводит к вышеописанным проблемам.
  3. Истончение зубной эмали. В результате резцовой окклюзии возрастает нагрузка на зубы, в результате ткани истираются.
  4. Заболевания пародонта.
  5. Нарушение функций челюстных суставов. Неудобное и неправильное положение челюстей приводит к нехарактерным для них жевательным движениям, что приводит к дисфункции их соединений. Это выражается в виде хруста и щелканий в процессе пережевывания пищи, головным болям.
  6. Потеря передних зубов. В запущенных случаях возможен и такой исход. При этом протезирование осложняется патологическим положением челюстей.
  7. Проблемы с пищеварением. Резцовая окклюзия влияет на степень измельчения пищи, снижая ее качество. В результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
  8. Психологические проблемы, комплексы по поводу внешнего вида. Глубокий прикус выражается в нарушении пропорций лица, наличии супраментальной складки и т. д.

Лечение глубокого прикуса

Исправление глубокого прикуса и у детей, и у взрослых начинается с выявления причины патологического расположения челюстей. Ортодонт определяет его форму, а затем намечает план лечения.

Исправление прикуса для ребенка и взрослого проходит по-разному, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями. Детский организм проще поддается лечению.

У детей

Для устранения глубокого нарушения положения челюстей у детей необходимо провести следующие мероприятия:

  • расширить дуги зубных рядов;
  • поставить фронтальные зубы в правильное положение;
  • переместить нижнюю челюстную кость;
  • компенсировать высоту прикуса.

До шести лет, когда у пациента растут молочные зубы, применяются специальные пластины и назначается миогимнастика. Для грудных малышей предлагаются различные ортодонтические соски.

Родителям рекомендуют постепенно вводить в рацион твердые продукты, пресекать формирование вредных привычек и следить за состоянием полости рта. Если у ребенка рано выпали зубы, устанавливается специальная распорка или они заменяются временными съемными или несъемными протезами.

Съемные конструкции применяются у детей от шести лет. До двенадцати используют каппы, трейнеры и пластинки – щадящие конструкции для устранения глубокого прикуса, в отличие от брекетов. Они преимущественно воздействуют на мышцы, в результате чего восстанавливается естественное положение челюстей.

У взрослых

Зубная система взрослых людей окончательно сформирована, поэтому занятия специальной гимнастикой или применение щадящих ортодонтических аппаратов не дадут ощутимого эффекта.

Плодотворное лечение возможно только с брекетами. Брекеты – конструкция, которая предназначена для исправления прикуса или восстановления нормального положения зубов. Она долгое время постоянно воздействует на зубной ряд, меняя его.

Еще одним способом борьбы с дефектом являются виниры. Это микропротезы, которые надеваются на зуб и скрывают наличие проблемы. Устранить с их помощью глубокий прикус не удастся, можно только временно скрыть его. Также для их установления требуется удаление твердых тканей, которые впоследствии их необходимо наращивать, если пациент планирует снять виниры.

Имеется еще один нераспространенный способ – протезирование имплантами. Он ускоряет устранение проблемы глубокого прикуса, но подходит не каждому пациенту и отличается высокой стоимостью. Процедура сложна и имеет достаточное количество противопоказаний.

Возможна ли коррекция после пластики уздечки верхней губы?

Уздечка – кожная перемычка, которая соединяет губу с десной. В норме она располагается выше корня зуба, но иногда она может быть аномально короткой. Резцы выдвигаются вперед, в результате чего формируется неправильный прикус.

Сможет ли операция изменить прикус, зависит от возраста пациента и его физиологических особенностей. Необходима консультация специалиста по поводу индивидуального строения уздечки.

Выделяют два благоприятных для проведения операции периода. Вероятность избавления от дефекта после процедуры в это время выше:

  1. 3–6 месяцев. В этом возрасте процедура проводится больше для удобства в кормлении или по особым медицинским показателям.
  2. 6–8 лет. У детей уже появляются четыре передних зуба на обеих челюстях, которые особенно восприимчивы к изменениям. Идеальным считается возраст, когда прорезались только два резца.

Иногда пластику делают и взрослым, но вероятность изменения прикуса после нее небольшая. Необходимо консультироваться с врачом.

Сколько нужно носить брекеты при глубоком прикусе?

Срок ношения брекетов зависит от множества факторов:

  1. Индивидуальные особенности. Челюсти заканчиваются альвеолярными отростками, в которых находятся лунки и корни зубов. Ткани периодонта дополнительно закрепляют их в альвеоле, его волокна находятся одновременно в цементе корня и в кости, связывая их. Благодаря такой связи зуб относительно подвижен, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.
  2. Клиническая ситуация. Сроки зависят от формы и степени запущенности патологии. Чем она сложнее, тем больше времени необходимо для ее исправления. В среднем брекеты носят от нескольких месяцев до трех лет.
  3. Возраст пациента. С течением времени структура кости меняется. До 35 лет она более податлива, после – плотная и плохо поддающаяся изменениям.
  4. Отношение пациента. Ортодонт всегда дает рекомендации по уходу за конструкцией. Следование им влияет на срок лечения.

Профилактика неправильного прикуса

Гораздо проще предупредить патологию, чем вылечить ее, – это общеизвестная истина. Тем более в детском возрасте. Для предупреждения глубокого прикуса следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Грудного ребенка необходимо правильно прикладывать к груди.
  2. Следует использовать специальные ортодонтические соски. Они имеют вытянутую или сплюснутую форму – таким образом, давление на челюсти распределяется равномерно. Также она стимулирует рост и укрепление нижней челюсти, в результате чего формируется ее правильное положение.
  3. Избавляться от вредных привычек. Речь идет не о курении или алкоголе, что, безусловно, вредно для организма в целом. Вред для челюстного аппарата несет обыкновение грызть ручки или карандаши, сосать палец и так далее.
  4. Следует соблюдать правильную осанку: живот подтянут, плечи слегка опущены или отведены назад, грудь немного выдается вперед, вертикальное положение головы, прямой позвоночник.
  5. Заниматься профилактикой или своевременным лечением рахита. Эта болезнь возникает в результате нехватки витаминов и характеризуется нарушением обмена веществ. Особенно негативно это сказывается на фосфорно-кальциевом обмене, что влияет на опорно-двигательную систему.
  6. Позаботиться о своевременном лечении заболеваний ротовой полости.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Анастасия:

    В детстве у меня был неправильный прикус в легкой форме. Я носила пластины, которые просто ненавидела. Они ужасно неудобны. Не мучайте детей, посоветуйтесь с врачом и найдите аналогию, пожалуйста.

  2. Вадим:

    Интересно, неудобная пластина помогла Анастасии? Я вот носил и тоже ненавидел брекеты, спасибо маме с папой, теперь выгляжу нормально, а не как кролик из мультика. Наверное, родители Анастасии не сами ей пластины поставили, а именно посоветовавшись с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.