Особенности открытого прикуса у взрослых и детей, причины его возникновения и лечение

Открытый прикус – это аномальное смыкание единиц верхнего и нижнего зубных рядов, для которого характерно отсутствие соприкосновения передних либо боковых зубов. Этот дефект чаще всего встречается у детей в возрасте до 1 года, у взрослых он фиксируется лишь в 2% случаев. Пациент, у которого были выявлены признаки открытого прикуса, должен понимать, что лечение этой формы ортодонтической аномалии – долгий и сложный процесс. Для предотвращения нежелательных последствий этого явления необходимо как можно раньше приступить к его устранению.

Особенности открытого прикуса

Малыши в возрасте 7-12 месяцев страдают от такого аномального расположения челюстей гораздо чаще (19-20 % случаев), чем дети остальных возрастных групп. Объясняется это несовершенством челюстно-лицевой системы. Детишки 1-3 лет реже подвержены развитию этой патологии (3-5%), у ребенка старшего возраста и взрослого человека открытый прикус выявляется лишь в 1,6-2% случаев.

У большинства пациентов признаки открытого прикуса диагностируются на передних зубах. У боковых этот дефект встречается значительно реже. На выше фото представлены примеры переднего и бокового видов аномального смыкания зубов.

Причины возникновения открытого прикуса

У малышей до 3 лет наиболее частой причиной развития окклюзии такого типа является заболевание рахитом, в связи с чем в ортодонтии существует термин «рахитический прикус». Эту патологию провоцируют такие факторы, как недостаточное пребывание на открытом воздухе, дефицит витамина D, поступающего в организм с пищей, подверженность частым респираторным вирусным инфекциям.

Развитие этой формы ортодонтической аномалии также может быть вызвано следующими болезнями и состояниями:

  • соматические патологии, перенесенные маленькими детьми;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • сбой работы эндокринной системы;
  • патологические изменения носоглотки;
  • непроходимость дыхательных путей;
  • вредные привычки ребенка, сформированные вследствие сосательного рефлекса (сосание пальца и других предметов, обгрызание ногтей);
  • несвоевременное отучение ребенка от пустышки;
  • врожденное аномальное расположение зачатков зубов;
  • травмы челюстей;
  • увеличенный размер небных миндалин;
  • нарушение координации мышц, окружающих ротовую полость;
  • неправильный наклон резцов;
  • врожденная расщелина верхнего неба;
  • запрокидывание головы во время сна;
  • зубоальвеолярное укорочение единиц фронтальной группы;
  • альвеолярное удлинение зубов боковой области челюсти;
  • различные поражения языка.

Кроме того, к развитию открытого прикуса у ребенка приводят патологии, которыми страдала мать во время его вынашивания. Возникновение этого дефекта нередко провоцирует и наследственный фактор.

Разновидности

Открытая окклюзия имеет несколько разновидностей. В зависимости от причин появления, выделяют травматический (ложный) и рахитический (истинный) открытый прикус. Данный дефект на основании расположения классифицируется на:

  • боковой односторонний и двусторонний открытый прикус;
  • передний (фронтальный);
  • верхнечелюстной;
  • нижнечелюстной;
  • смешанный.

Также различают три стадии нарушения. На первой стадии резцы не соприкасаются с клыками, а высота щели между зубными дугами не превышает 5 мм. При переходе патологии во вторую степень размер просвета увеличивается до 6-9 мм, помимо единиц фронтальной группы перестают прикасаться друг к другу премоляры.

На третьей стадии заболевания высота щели превышает 9 мм, отсутствует смыкание моляров, происходит искажение лица.

Как проявляется внешне?

Тяжелая форма открытого прикуса значительно меняет внешность пациента. В первую очередь удлиняется нижняя часть лица, центральная область линии улыбки искажается щелью, размеры которой зависят от стадии заболевания. Наряду с этим, рот обладателя такого типа окклюзии постоянно приоткрыт, подбородок скошен набок, носогубная складка имеет сглаженный вид. Из-за укорочения верхней губы виднеется кончик языка и режущие края верхних зубов.

Чтобы скрыть дефект внешности, пациент часто с усилием сжимает губы, вследствие чего его щеки находятся в постоянном напряжении, кожа на них сильно натягивается. Признаки открытого прикуса также можно определить и по таким явлениям, как затруднение при откусывании продуктов, нарушение глотательной функции, ротовое дыхание, искажение дикции (межзубный сигматизм).

К каким последствиям может привести?

Исправление открытого прикуса должно быть своевременным, иначе эта патология приведет к тяжелым, а в ряде случаев и к необратимым последствиям. Аномальное расположение челюстей этого типа отражается на возможности четкого и правильного звукопроизношения. Для восстановления искаженной дикции потребуется помощь грамотного логопеда. Проблемы с дикцией считаются лишь самым безобидным результатом развития открытого прикуса.

В более сложных ситуациях патология провоцирует сбой в работе дыхательной системы, который у детей младшей возрастной группы стремительно переходит в хроническую форму. Нередко при развитии открытой окклюзии у пациента нарушается жевательная и глотательная функции, что, в свою очередь, провоцирует нарушение нормального функционирования органов пищеварительной системы.

Такой вид прикуса может вызывать гипертрофию (значительное увеличение размеров) языка. Это явление влияет не только на работу внутренних систем организма, но и сильно искажает внешность. Для неправильного прикуса характерным является неравномерное распределение жевательной нагрузки на зубы, вследствие чего разрушаются ткани пародонта и истирается зубная поверхность.

Если не начать своевременное лечение, постоянное дыхание через рот будет способствовать увеличению углекислого газа в крови и влиять на ее отток, вызывая застойные явления в дыхательных органах. Все это может привести к сбою работы центральной нервной системы.

Исправление

Лечение открытого прикуса, особенно в запущенной форме, представляет собой длительный и затратный процесс. Не во всех случаях консервативные методы способны решить проблему. Иногда может помочь лишь радикальный подход – хирургическая операция. Однако ее применение требуется крайне редко. Способы исправления аномального прикуса у детей и взрослых отличаются. Для лечения малышей применяют съемные конструкции, в то время как взрослым назначают установку брекетов, аппарата Гербста либо даже хирургическую операцию.

Лечение детей

На ранних стадиях заболевания значительного улучшения помогает добиться миогимнастика, направленная на оптимизацию работы мышц, отвечающих за правильное расположение челюстей. Однако стоит учитывать, что при нерегулярном выполнении упражнений эффекта от этой методики не будет.

Для лечения открытой окклюзии у детей в возрасте от 3 до 14 лет используются ортодонтические конструкции съемного типа. К ним относятся пластинки с винтовым элементом для расширения и контроля роста челюстей.

Также применяются активаторы Роджерса и Дасса и силиконовые системы «Трейнор». В ряде случаев для исправления неправильного прикуса используется аппарат Энгля, который представляет собой ортодонтическое изделие, состоящее из пружинящих дугообразных элементов с фиксаторами. Этот аппарат выравнивает искривленный ряд при помощи тяги.

Все эти конструкции расширяют зубную дугу и улучшают состояние мышц, участвующих в пережевывании. Кроме того, при использовании аппаратов язык возвращается в правильное положение в процессе глотания и звукопроизношения. Во время лечения родители должны отучать малышей от привычки сосать палец, грызть ногти и другие твердые предметы.

После 14-15 лет бессмысленно делать прикус правильным при помощи ортодонтических изделий съемного типа, поскольку кости челюсти уже полностью сформированы. В этом возрасте для лечения неправильной окклюзии применяются брекет-системы. На фото, которое размещено ниже, можно увидеть, как выглядит ротовая полость до и после коррекции аномального расположения челюстей.

Лечение взрослых

У пациентов старше 15 лет скорректировать неправильный прикус можно лишь при помощи брекетов. Курс лечения в этом случае является весьма продолжительным и в среднем длится 2 года. Если лечение не приносит ожидаемого результата, пациентам вне зависимости от возраста показано ношение аппарата Гербста, состоящего из двух пружинных элементов.

В крайних случаях возникает необходимость устранения проблемы прикуса хирургическим путем. При этом деформированные участки удаляются, а остальные костные образования скрепляются между собой при помощи специальных приспособлений. Восстановительный период имеет длительный срок.

Стоимость лечения зависит от степени заболевания и вида применяемой ортодонтической конструкции. Самым дорогим методом коррекции неправильного прикуса является его исправление хирургическим способом. Специалисты отмечают, что легче предупредить развитие болезни и устранить ее на ранних этапах, чем пытаться долго и не всегда успешно скорректировать неправильный прикус.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Анна:

    у сына в 3 года обнаружили открытый прикус.Я до этого никогда не слышала о таком явлении, поэтому мне и в голову не могло прийти, что ребёнка нужно проверять периодически.Врач сказал, что всему виной привычка постоянно сосать пальчик.Вылечили дефект вовремя, иначе не избежали бы осложнений.

  2. Анастасия:

    У меня тоже открытый прикус. В 15 лет пошла в гос. поликлинику, мне поставили пластинку, проходила с этим уродством 2 года и ничего не исправила. Сейчас установила брекеты и вижу, что результат уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.