Лечение флюса у взрослых и детей в домашних условиях: какие антибиотики лучше принимать при периостите?

Обнаружив характерную припухлость на щеке, люди немедленно направляются к стоматологу. При необходимости врач вскрывает гнойник и обязательно назначает антибиотики для угнетения патогенной флоры, приведшей к флюсу. Если по каким-то причинам пациент не имеет возможности быстро получить квалифицированную помощь, прибегают к домашним средствам.

Причины и симптомы флюса

Неправильный уход за ротовой полостью – основная причина воспалительных заболеваний в стоматологии. Острый периостит, или воспаление надкостницы челюстной кости, чаще всего является осложнением заболеваний зубов и десен. Среди них наиболее часто отмечают следующие:

  • Кариес и пульпит. Через открытый зубной канал патогенные микроорганизмы проникают в надкостницу, инфицируя ее.
  • Пародонтит. Патология характеризуется образованием пародонтальных карманов – полостей между десной и костью. Эти пространства открывают доступ инфекции к верхней части зуба и его корню.
  • Стоматит и гингивит. Поражение и воспаление слизистой способствует проникновению бактерий в мягкие ткани и развитию гнойных процессов.

Причинами флюса, не связанными с инфекционными заболеваниями ротовой полости, могут стать:

  • Травмы десны. Возникновение флюса связано с гематомами и нарушением целостности десневых тканей, провоцирующими воспаление.
  • Острые и хронические ЛОР-заболевания. На фоне ослабленного иммунитета инфекция быстрее проникает в корень зуба и далее в соседние с ним ткани и надкостницу, провоцируя гнойное воспаление.
  • Некачественное лечение зубов. Неаккуратное введение анестезии, недостаточная санация корневых каналов, неправильно установленная пломба также способны спровоцировать воспалительный процесс.

Утолщение десны и опухшая щека – основные симптомы периостита. Клиническую картину дополняет острая боль, усиливающаяся при надавливании и жевании. В зависимости от места расположения больной единицы отек возникает на верхней или нижней губе (при поражении резцов или клыков), правой или левой щеке (если воспалены премоляры или первые моляры), в зоне около ушей и даже нижнего века (при заболевании вторых и третьих моляров).

Пораженный участок десны краснеет и утолщается, могут увеличиваться заушные лимфоузлы. У больного снижается аппетит, возникает апатия и общая слабость. Часто повышается температура. При постукивании больной зуб сильно болит, место воспаления десны также отзывается болью при надавливании. Когда периостит возникает на верхней челюсти, процесс может перейти на небо.

У пожилых людей симптомы проявляются менее ярко, чем у пациентов среднего возраста и детей. В зависимости от признаков, проявляющихся вместе со стандартной симптоматикой, выделяют следующие виды периостита:

  • Серозный. Пораженный участок сильно отекает и краснеет. Выделения отсутствуют.
  • Гнойный. Характеризуется образованием гнойных выделений. Развивается при игнорировании серозной формы.
  • Хронический. Редкая форма периостита, характеризующаяся вялой симптоматикой. Периодически случаются обострения, когда опухоль заметно увеличивается в размерах и становится болезненной.

В свою очередь гнойный периостит подразделяется на:

  • Ограниченный. Локализуется в определенной области, при этом образуется явно заметное выпирающее уплотнение, в котором прощупывается мягкое содержимое.
  • Диффузный. Воспаление быстро распространяется по всей десне, захватывая челюстную кость. Требует обязательного оперативного вмешательства.

Антибиотики против гнойного воспаления

Антибиотики являются основой лечения периостита. Начав медикаментозное лечение в начале болезни, пациент чаще всего избегает осложнений флюса и необходимости оперативного вмешательства.

Для профилактики рецидива и скорейшего восстановления тканей антибактериальные препараты продолжают принимать и после вскрытия гнойника. Антибиотики принимают строго по схеме в соответствии с назначением врача.

У взрослых пациентов

Антибиотики при флюсе подбираются индивидуально. Антибактериальные препараты не универсальны. Каждое средство воздействует на отдельную группу возбудителей флюса. Определяя дозировку взрослым пациентам, врач учитывает стадию периостита, состояние иммунитета, возраст и наличие у больного индивидуальной непереносимости на компоненты того или иного препарата.

Не стоит назначать антибактериальные препараты себе самостоятельно. Эффективные в одних случаях средства могут оказаться бесполезны в других. Так, левомицетин, являясь антибиотиком широкого спектра действия, наилучшим образом проявляет свои свойства при лечении инфекций моче- и желчевыводящих путей. При этом он имеет много противопоказаний и побочных эффектов.

Пенициллиновые

Антибиотики данной группы назначают для лечения флюса на ранней стадии. Их действие направлено против стрептококков и стафилококков – основных источников гнойной инфекции. Чаще всего пациентам прописывают препараты на основе амоксициллина, так как по сравнению с ампициллином он эффективнее усваивается при приеме внутрь (перорально). К таким средствам относятся:

  • Амоксициллин,
  • Флемоксин Солютаб (растворимые порошки разводятся водой, что облегчает их прием),
  • Амоксиклав,
  • Аугментин.

Два последних препарата содержат кроме амоксициллина клавулановую кислоту.

Фторхинолоны

Фторхинолоны не являются собственно антибиотиками, так как не имеют природных аналогов. Они обладают широким спектром действия и весьма высокой противомикробной активностью. Основной компонент лекарств данной группы – ципрофлоксацин. Он препятствует синтезу бактериальной ДНК, не снижая при этом эффективность антибактериальных препаратов. Благодаря этому Цифран и Ципролет можно пить одновременно с антибиотиками.

Сульфаниламиды

Вместе с пенициллинами сульфаниламиды составляют группу медикаментов, чаще других применяемых при лечении флюса. Бисептол сочетает в себе высокую эффективность и незначительное число побочных эффектов, которые исчезают после отказа от препарата. Медикамент позволяет осуществлять длительную терапию больных со сниженным иммунитетом: пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями.

Линкозамиды

Линкомицин подавляет способность микробов к размножению. Препарат эффективно борется с грамположительными бактериями. Выпускается в форме таблеток и капсул. Противопоказан беременным и кормящим женщинам и пациентам с заболеваниями почек и печени. Подавляет действие пенициллинов. Назначается детям с месячного возраста.

Макролиды

Сумамед и Азитромицин также часто используются при индивидуальной непереносимости больным пенициллинов. Препараты эффективны в лечении флюса на начальной стадии. Характеризуются длительным действием: их компоненты выводятся из крови в течение нескольких дней. По этой причине они не назначаются беременным, людям с печеночной и почечной недостаточностью.

Тетрациклины

Доксициклин и Тетрациклин имеют схожий состав и относятся к антибиотикам широкого спектра действия. Назначаются для лечения периоститов любой природы, чаще всего после оперативного вмешательства. Доксициклин усваивается быстрее и лучше. Его биодоступность не снижается из-за приема пищи и достигает своего пика через 1–3 часа после приема.

Нитроимидазолы

Метронидазол является основным препаратом данной группы антибиотиков. Средство характеризуется быстрой всасываемостью в кровь и независимостью от времени приема пищи. Во избежание головной боли, головокружения, тошноты и других побочных последствий следует строго придерживаться установленного врачом графика приема и дозировки препарата.

У детей

Детский периостит требует немедленного вмешательства специалиста ввиду острой реакции организма ребенка на инфекцию и стремительностью развития заболевания. Для лечения флюса у детей используют такие же средства, какие назначают и взрослым:

  • Ампиокс,
  • Амоксициллин,
  • Амоксиклав,
  • Ампициллин,
  • Линкомицин.

Во избежание проблем с пищеварением лучше лечить флюс у ребенка с помощью инъекций.

Лечится ли периостит только антибиотиками?

При своевременном обращении к врачу флюс успешно лечится антибиотиками. Запущенный гнойный процесс требует оперативного вмешательства с последующей медикаментозной терапией. Чтобы ускорить выздоровление, также назначают физиотерапевтические процедуры, холодные компрессы, полоскания с прополисом и с травами.

Оперативное вмешательство

Запущенный периостит характеризуется образованием гнойников. Он не подлежит медикаментозному лечению, а требует оперативного вмешательства. Для обезболивания пациента прибегают к местной анестезии.

Прежде всего удаляют зуб, ставший причиной воспаления. Затем врач обрабатывает полость рта антисептическим препаратом, вскрывает и рассекает десну или небо, отделяет надкостницу от кости и удаляет гной. Рана обрабатывается антисептиком, устанавливается дренаж, рану зашивают. Операция длится около 30 минут.

Для санации ротовой полости и скорейшего заживления раны после операции показаны полоскания и аппликации с антисептическими растворами. Также назначаются физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапия

Физиотерапия вместе с медикаментозной терапией составляет консервативный метод лечения флюса. Чтобы усилить действие препаратов и быстрее вылечить флюс, а также ускорить период заживления после оперативного вмешательства, назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. УВЧ. Метод лечения, заключающийся в воздействии на отек высокочастотных электромагнитных волн. Глубоко пронизывая ткани, они ускоряют обменные процессы и кровоток в пораженных участках, угнетают секрецию гноя и устраняют боль.
  2. Дарсонвализация. Воздействие импульсного тока вызывает легкое покалывание в области нарыва. Электрические импульсы, проникая вглубь тканей, ускоряют обменные процессы и снижают секрецию гноя.
  3. Лазерная терапия. Показана пациентам, страдающим от замедленного метаболизма и от сильной боли. Лазер не только усиливает регенерацию клеток, но и повышает местный иммунитет полости рта.
  4. УФ-облучение. Оказывает электромагнитное воздействие на пораженный участок. Процедура снижает интенсивность воспаления и ускоряет восстановление тканей.

Народная медицина

Лечение флюса с помощью средств народной медицины предусматривает прикладывание холодных компрессов к пораженному участку. Холод угнетает патологические процессы, происходящие в тканях, давая лучше подействовать медикаменту. Для этого нужно смочить сложенную в несколько раз марлю в отваре ромашки, шалфея или растворе соды и приложить ее к нарыву на 2–3 часа.

Прополис является традиционным компонентом для лечения флюса в домашних условиях (рекомендуем прочитать: как можно быстро снять опухоль, возникшую из-за флюса, в домашних условиях?). Размягченный, но не горячий кусочек кладут на опухоль на 20 минут. Хорошо справляется с болью спиртовая настойка, которой 3–4 раза в день обрабатывают нарыв. По другому рецепту 10 г прополиса растворяют в 100 г растительного масла и используют в качестве аппликаций.

Если под рукой нет обеззараживающих препаратов, слизистую обрабатывают раствором соды. Можно завернуть порошок в марлю, сложить ее несколько раз, смочить в теплой воде и приложить к нарыву на 2–3 часа. Хорошими антисептическими свойствами обладают Хлорофиллипт и настойка календулы. 1 ст. л. средства добавляют в стакан теплой воды и ополаскивают слизистую несколько раз в день.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. arina:

    Я сама оказалась в ситуации, когда у дочери буквально на глазах начал расти флюс, а я ничем не могла ей помочь (дело было в воскресенье).Хорошо, что дома был шалфей, и мы с ребенком делали полоскания до визита к врачу.

  2. Александр:

    Почитал статью и теперь понял, что у меня был флюс. И нарыв возле зуба, и щека опухла. И температура была. Бабушка моя мне к десне прикладывала ватку с золотым усом, целыми днями так ходил, а когда меняла, заставляла ромашкой и календулой полоскать, иногда содой. Обошлись без врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.