Флюс на верхней и нижней челюсти: чем опасен, каковы осложнения и последствия и что будет, если нарыв лопнет?

Флюс – разговорное название острого гнойного периостита. Само заболевание и осложнения флюса опасны для человека и при отказе от лечения могут привести к непредсказуемым последствиям. При подозрении на периостит необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для диагностики и подбора эффективных методов терапии.

Что такое флюс и почему он появляется?

Флюс – это воспалительный процесс, локализованный в надкостнице (рекомендуем прочитать: как и с помощью чего лечится воспаление надкостницы зуба?). Медицинское название этого заболевания – гнойный периостит. Воспаленная соединительная ткань увеличивается в объемах и обволакивает кость. Располагаться поражение может на верхней или нижней челюсти.

Причин появления флюса огромное количество. Среди основных выделяют:

  • Повреждения мягких тканей. Механические травмы десны, зубов, слизистой оболочки полости рта. Неквалифицированное врачебное вмешательство, повлекшее инфицирование.
  • Воспалительные, гнойные процессы с очагом в области миндалин – например, гнойная ангина.
  • Пульпит, пародонтит и прочие заболевания тканей зубов и десен, которым сопутствует воспаление.
  • Венерические заболевания. Периостит – частый спутник сифилиса.
  • Анафилаксия – аллергическая реакция. В силу разнообразия проявлений может повлечь и такое заболевание.

Предрасполагающим фактором может стать ослабленный иммунитет, а также хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. Людям, склонным к сезонной аллергии, стоит особенно тщательно следить за своим состоянием.

Симптоматика периостита довольно яркая, и диагностировать заболевание несложно. Признаки, по которым можно определить флюс:

  • болевой синдром в области щеки;
  • жар, резкое повышение температуры, затруднение дыхания;
  • пульсирующая или тупая боль в висках;
  • изменение цвета десен, их опухание;
  • гнойные выделения из десны;
  • изменение формы лица;
  • общее недомогание, потеря аппетита, слабость.

Чем опасен периостит?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Чем опасен флюс? Как и многие другие заболевания, он чреват осложнениями. При отсутствии лечения флюса гнойное содержимое распространяется по челюсти и происходит инфицирование соседних участков. Результаты этого могут быть разными.

В зависимости от локализации воспалительного процесса на верхней или нижней челюстях отек как следствие воспаления распространяется на щеку, скулы и достигает ушных раковин (рекомендуем прочитать: причины, по которым болят скулы на лице ). Самостоятельно справиться с последствиями невозможно, а прорыв флюса облегчит состояние только на короткий срок.

Как лечат воспаление периоста?

Лечение флюса всегда проходит комплексно. Самостоятельно осуществить все врачебные манипуляции не представляется возможным, более того, самолечение может привести к необходимости удаления зуба и более тяжелым осложнениям. Своевременное и скорейшее обращение к стоматологу является принципиальным вопросом. Самая распространенная схема борьбы с периоститом:

  1. Хирургическое вмешательство в воспаленную область, установка дренажа для оттока гноя, тщательная чистка гнойного мешка, коронки зуба и его каналов (рекомендуем прочитать: как и чем лечить гнойный мешок на десне?).
  2. Обработка антисептическими растворами и лекарственными препаратами, пломбирование зуба и каналов.
  3. Антибактериальная терапия. Направлена на уничтожение стафилококков и стрептококков.
  4. Физиотерапия. Подбирается врачом исходя из каждого конкретного случая: лазерная, инфракрасная терапия и УВЧ.
  5. Домашние методы послеоперационного ухода за областью, подвергшейся хирургическому вмешательству. Применяются полоскания раствором соды, отварами лекарственных трав.

Лечение включает в себя комплекс мер, направленных на остановку воспалительного процесса. Также важно сохранение зуба и предотвращение рецидива заболевания, в этом случае дозировка антибактериальных средств должна быть назначена строго лечащим врачом.

Если нарыв лопнул

Если нарыв при флюсе прорвался, это можно считать относительно хорошим признаком. В результате происходит отток гноя в ротовую полость, а не попадание инфекции в кровь и внутренние органы и лимфатическую систему. Кроме того, улучшается и общее состояние организма, часто пропадает жар, а болезненный синдром снижается.

Тем не менее это никак не освобождает больного от необходимости как можно скорее попасть на прием к врачу, поскольку чистку нарыва и полостей, некогда заполненных гноем, сможет произвести только специалист. Если не обратиться к стоматологу, последствия не заставят себя долго ждать.

Перед посещением врача, когда у пациента нет возможности отправиться в клинику сразу, облегчить и улучшить свое состояние можно несколькими способами:

  • полосканием раствором соды после каждого приема пищи;
  • обработкой места прорыва местными анестетиками – Хлоргексидином, Мирамистином и т. п.;
  • при сильной боли принять Нимесил в соответствии с инструкцией.

Если боль и жар снова появились, стоит принять препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Вопрос посещения врача должен быть решен как можно скорее.

Вероятные осложнения заболевания

При флюсе в запущенной форме весьма неприятны осложнения. Они могут серьезно навредить общему состоянию здоровья больного. Периостит, который долгое время не лечится, становится отправной точкой для других тяжелых заболеваний.

Самое безобидное, чем может обернутся периостит без врачебного вмешательства, – абсцесс, который не лопнет самостоятельно. Полость в тканях, наполненная гноем, вызывает у больного не только сильный болевой синдром, но и общую интоксикацию, жар, недомогание. Запущенный абсцесс, если его не лечить, может принять хроническую форму.

Флегмона является логическим продолжением вышеупомянутого абсцесса в десне. Стенки воспаленных тканей перестают сдерживать гной, и инфекция попадает в кровь и окружающие ткани, стремительно распространяясь. Это состояние крайне опасно и может привести к смерти пациента. Лечение предполагает хирургическое вмешательство и антибактериальную терапию.

Сепсис, или, говоря простым языком, заражение крови и тканей организма, приводит к поражению всех систем и потере их функциональности. Состояние характеризуется стремительным течением, пациент может умереть.

Редкое, но тяжелое заболевание – тромбоз кавернозного синуса после флюса. Опасное состояние, при котором происходит закупорка просвета пещеристой пазухи, ухудшается венозный отток от мозга.

При воспалении, перешедшем на челюстные кости, возможен остеомиелит челюсти. Больной испытывает сильную боль, не может открыть рот, у него затрудняется дыхание, появляется гнилостный запах изо рта. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Елена:

    Наверное, самое неприятное во флюсе — это то, как легкомысленно к нему относятся люди! Ведь по сути — это бомба замедленного действия. Я обрабатывала разорвавшийся нарыв хлорофилиптом, очень помогало.

  2. Ольга:

    То есть вы считаете, что мазать прорвавшийся флюс хлорофиллиптом — это не легкомысленно?! Да он подживет, и снова начнет гноиться! Надо к врачу идти, полость чистить, дренаж ставить, снова полость чистить, антибиотики пить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.