Описание язвенно-некротического гингивита: симптомы, причины, диагностика и лечение

Язвы и припухлости, появившиеся в ротовой полости, могут свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания. Язвенно-некротический стоматит (гингивит, гингивостоматит) Венсана является осложнением катарального гингивита, который не был вылечен вовремя. Болезнь опасна не только сильными болями десен и повышением температуры, но и развитием серьезных последствий. Важно определить болезнь Венсана на начальной стадии и начать лечение.

Причины заболевания

Наиболее часто язвенно-некротический гингивит диагностируется у пациентов после катаральной формы болезни. Помимо этого, болезнь Венсана появляется при сниженном иммунитете и обострениях старых заболеваний. Факторы, влияющие на развитие болезни:

  1. Заболевания зубов и полости рта. Запущенный кариес, налет и камни на зубах негативно сказываются на здоровье. Гингивостоматит может возникнуть и после непрофессионального стоматологического лечения: острые края пломбы и неправильно выбранная брекет-систем нередко царапают слизистые оболочки, вызывая их постоянное раздражение.
  2. Инфекционные болезни, которые снижают способность организма к подавлению вирусов. К ним относится герпес, острая респираторная вирусная инфекция, ангина, герпетическиий гингивостоматит. Язвы во рту иногда свидетельствуют о развитии таких опасных заболеваний, как СПИД и туберкулез.
  3. Данный вид гингивита проявляется после пребывания в местах радиации, сильного стресса, переохлаждения организма, отравлениями опасными веществами и солями тяжелых металлов. Язвы появляются при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и болезнях крови.

Заболевание отмечается при плохой защите организме и условиях, способствующих воспалительным процессам в полости рта. На ухудшение состояния влияет курение, принятие наркотических и психотропных средств, а также систематическое употребление алкогольных напитков.

Формы и стадии развития

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Существует острая и хроническая форма язвенного гингивита, в зависимости от этого различают симптомы или стадии болезни. Острая форма развивается при запущенной катаральной патологии или после перенесенных инфекционных заболеваний. Гингивит Венсана в таком случае появляется и развивается быстро. Острая форма ЯЗГВ может быть одним из признаков СПИДа, для исключения рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Наиболее часто заболевание появляется в зимний период, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Постоянная форма развивается медленно на протяжении 2-3 лет, причина тому – недостаточный уход за ротовой полостью и зубами. В течение этого времени заметна небольшая припухлость десен и их кровоточивость при чистке зубов. Запущенный язвенный гингивит грозит подвижностью зубов и их выпадением.

Стоматит имеет 3 стадии:

  • первая — язвенно-некротический стоматит Венсана практически не беспокоит, поражаются только сосочки между зубов;
  • вторая — помимо межзубных сосочков, заметно воспаление в области десен;
  • третья – вместе с поражением десен воспаление охватывает альвеолярную часть.

В зависимости от локализации бывает локализованной и генерализированной. При первом виде язвенный гингивит заметен на одном или нескольких разных участках ротовой полости. Второй тип распространяется на одну или обе челюсти, вызывая воспаление всех слизистых оболочек.

Симптомы болезни

Симптоматика язвенного гингивита различается в зависимости от причины и формы заболевания.

Острая форма возникает быстро, распространение инфекции по организму занимает несколько часов.
Вначале появляются сильные боли в области лба и висков, дискомфорт в суставах или мышцах, а также резкое повышение температуры до 39 градусов. Во рту отмечается отечность десен и слизистых оболочек, покраснения, то есть первые признаки некротического стоматита. Помимо этого, заметны следующие изменения:
  • боль и кровоточивость десен, неприятный запах и привкус гноя во рту;
  • на деснах легко заметить прозрачный налет с неприятным запахом, который больно счищать;
  • межзубные сосочки изменяют свою форму на нечеткую;
  • зубы покрыты мягким налетом и зубным камнем, который не удаляется самостоятельно;
  • кровоточивость десен появляется даже при нажатии на оболочки.

Помимо изменений в ротовой полости, стоматит Венсана сопровождается плохим самочувствием. Нарушается сон, пропадает аппетит и увеличиваются лимфатические узлы под челюстью. После сдачи анализов крови и мочи, врач увидит повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ и белок в моче.

Болезнь начинается с повышения температуры и появления головной боли, далее возникает дискомфорт в ротовой полости. Десны опухают, появляется кровоточивость. Участки, охваченные болезнью, при язвенно-некротическом гингивостоматите Венсана имеют беловатый оттенок, площадь этих мест быстро увеличивается. Если снять пленку на деснах, появляется капиллярное кровотечение, возникают маленькие язвы (рекомендуем прочитать: язвы на деснах: причины и способы лечения). После чистки зубов чувствуется сильный гнилостный запах, слюна заболевшего изменяется: она становится вязкой и мутной.

Человек становится раздражительным: из-за постоянных болей невозможно нормально пережевывать пищу и есть некоторые продукты. Сон нарушается, если болезнь перешла в тяжелую стадию. Язвенно-некротический гингивостоматит Венсана опасен тем, что некротические изменения вызывают интоксикацию организма.

Способы диагностики

Обращение за помощью является обязательным шагом к выздоровлению. Заниматься самолечением нельзя. Острая форма язвенного гингивита требует обследования ротовой полости и сдачи общих анализов. Доктор проводит осмотр пораженной зоны, опрашивает пациента и собирает анамнез. Также пальпируются лимфатические узлы и проводится контроль температуры тела. При стоматите Венсана обязательно сдается общий анализ крови и мочи. Заболевание необходимо дифференцировать от других схожих с ним патологий: герпетического гингивостоматита, хронического пародонтита, афтозного стоматита и т. д.

Самостоятельное исчезновение признаков болезни после сильного периодического беспокойства не говорит об отступлении язвенно-некротического стоматита. Скорее всего, он перешел в хроническую форму и его терапия займет больше времени. Диагностика данного типа заключается в тщательном обследовании всего организма и выявлении причины патологии. Важно исключить СПИД, туберкулез или заболевания крови.

Помимо осмотра, пациенту могут быть назначены проба Шиллера-Писарева, анализ слюны на определение уровня иммуноглобулина А, а также реопародонтография или ортопантомография. Иногда причина язвенно-некротического стоматита Венсана кроется в болезнях других систем организма, поэтому требуется пройти консультацию у гастроэнтеролога, иммунолога, инфекциониста или гематолога.

Лечение

На начальном этапе обязательно нужно убрать воспаление десен, приносящее дискомфортные ощущения. После успешного купирования симптомов можно приступать к восстановлению пародонта.

Лечение язвенно-некротического гингивита заключается в местной и общей терапии, а также коррекции питания. Предпочтение стоит отдать богатым витаминами продуктам: от кислой, соленой и твердой пищи рекомендуется отказаться.

Местная терапия стоматита основывается на следующих этапах:

  1. Снятие болевого синдрома. Обезболивание осуществляется при помощи анестетиков: Лидокаин 2%, Тримекаин 2%, Бензокаиновый гель 20%.
  2. Обработка пораженных участков ротовой полости антисептиками. Для этого применяются различные растворы: Фурацилин 0,02%, перекись водорода 3% или Хлоргексидин 0,06%. Необходимо обрабатывать обеззараживающими средствами ротовую полость после каждого приема еды.
  3. Обработка пораженного участка. Применяется йодный раствор не более 3%.
  4. Очистка десен и зубов. Врач устраняет мягкий налет и зубные камни воспаленной области, далее слизистые вновь обрабатываются антисептиком.
  5. Удаление некротических остатков происходит с помощью химических средств. Наиболее часто применяются в виде аппликаций на 20 минут такие препараты, как Трипсин, Терралитин или Химотрипсин.
  6. Обрабатывание ротовой полости в воспаленных местах антибактериальными лекарствами. Первая процедура проводится доктором, а последующие – самостоятельно дома. Для обеззараживания нужно использовать Ируксол, Диоксидин, Дермазин, нанося средство точечно на 20 минут, повторять до 3 раз в сутки.
  7. Через несколько дней после отторжения некротических образований (это происходит в течение 3-7 дней, в зависимости от тяжести болезни) необходимо наносить кератопластические средства в виде аппликаций. Для этого рекомендуется применять Актовегин, жидкий витамин А, масло шиповника или Метилурацил. Лекарство накладывается на больную зону на 15-20 минут несколько раз в день.

Полоскать полость рта при этом заболевании нельзя. Нужно делать ротовые ванночки из антисептиков или отваров трав. Полоскание может вызвать ухудшение состояния и доставить боль деснам. Полезными будут ванночки из ромашки, календулы, шалфея или коры дуба. Крайне важно проследить за рационом пациента. Отказаться на время терапии необходимо от твердой, кислой или острой пищи. Лучше придерживаться легкой диеты с большим содержанием белковой пищи, витаминов и фтора.

Повысить иммунитет и убрать воспалительный процесс в организме помогут средства общего воздействия: сульфаниламиды, противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Кроме этого следует принимать витамины (обязательно группы С и Р), а также лекарства против аллергии. Нередко пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры: лазер, ультрафонофорез или кварц.

Какие могут быть последствия?

На начальной стадии заболевание легко поддается лечению и практически не оставляет последствий. Единственное – пораженные края десны не возвращаются в начальное положение, они на долгое время остаются деформированными. Средняя и тяжелая степени гингивита вызывает серьезные осложнения. Некротическое поражение изменяет края контура десны и межзубных сосочков или оголяет шейки зубов. После лечения герпетической болезни на слизистых оболочках остаются рубцы и небольшие шрамы, которые не проходят.

Опасные последствия вызывает полный отказ от лечения. Заболевание не проходит самостоятельно, его временное стихание означает переход в хронический вид. Постепенно десны поражаются болезнью, охватывая здоровые участки. В течение нескольких лет развивается пародонтит, переходящий в хроническую стадию. Болезнь вызывает разрушение и выпадение зубов. Запущенная стадия гингивита и пародонтита способна вызвать разрушение не только зубов. Страшными последствия заболевания является заражение тканей десен или челюстных костей с дальнейшим их разрушением, а также абсцесс.

Профилактические меры

diagnostika-zubov-pomogaetПрофилактические меры заключаются в соблюдении простых рекомендаций. Нужно вести здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярным посещением стоматолога. Не стоит забывать о правилах личной гигиены ротовой полости: дважды в день проводить чистку зубов, после приемов пищи ополаскивать рот и использовать зубную нить.

Если язвенный гингивит появился из-за какого-либо расстройства в организме, необходимо для начала ликвидировать причину. Без удаления источника патологических процессов болезнь будет возвращаться вновь. Чтобы выявить истинную причину плохого самочувствия, рекомендовано обратиться для начала к терапевту. После проведения осмотра, опроса и сдачи анализов, врач направит к узконаправленному специалисту.

Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на изменения слизистых оболочек во рту. Раннее обращение к доктору и соблюдение назначенного лечения гарантирует прохождение заболевания без последствий. Выполняя профилактические меры, возможно избежать рецидивов болезни и сохранить здоровую улыбку надолго.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Карина:

    последствия болезни, конечно, ужасны. Согласна, нужно следить за своим здоровьем и не доводить организм до сильнейшего воспаления. Лечить любую болезнь всегда проще на начальной стадии. Поэтому лучше не откладывать визит к врачу.

  2. Елена:

    Когда я училась в институте, мы ездили в больницу, где лежали люди, заболевшие СПИДом и общались с ними. У одного из них были эти ужасные язвы во рту. Это мое самое яркое и ужасное воспоминание о той поездке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.