Состав пелликулы зуба, бляшки и камня, классификация и методы выявления и удаления зубных отложений

Зубные отложения – плотные образования, возникающие вследствие скопления бактерий. Зубной налет и камень являются естественными явлениями и возникают даже при тщательном уходе за зубами. С ними связывают появление таких заболеваний, как гингивит и пародонтит. Чтобы предупредить разрушение эмали и воспаление десен, нужно своевременно удалять отложения.

Виды зубных отложений

При классификации отложений в зависимости от природы возникновения выделяют физиологические и патологические образования. Появление первых обусловлено особенностями строения ротовой полости и не вызывает воспалительных процессов. Вторые возникают вследствие скопления в межзубных промежутках и на слизистой бактерий, которые на начальном этапе принимают форму мягкого налета, а далее преобразуются в камни.

Физиологические (кутикула и пелликула)

Физиологические зубные отложения защищают эмаль от действия патогенной флоры. Только что прорезавшиеся зубы покрывает кутикула – тонкая пленка толщиной не более 1,5 мкм. Она состоит из 2-х слоев – первичного (внутреннего) и вторичного (наружного). Быстро стирается в процессе жевания, частично сохраняясь в пришеечной области.

После стирания кутикулы эмаль покрывается пелликулой, повторяющей состав слизистой полости рта. Несмотря на абсорбцию остатков микроорганизмов, она не содержит активной флоры и не провоцирует развитие патологических процессов. Аналогично кутикуле пелликула представляет собой прозрачную тонкую структуру, незаметную, но восстанавливающуюся в течение нескольких часов после чистки зубов.

Регулируя реминерализацию и зубов, пелликула зуба одновременно является предрасполагающим фактором для возникновения налета. Защищая эмаль от кислот, пелликула способствует прикреплению к ней бактерий и появлению патологических образований. Кроме этого, она подвергается действию пищевых красителей.

Для восстановления эстетики зубов пелликулу удаляют абразивными частицами.

Патологические (налет, бляшка, камень)

В норме эмаль представляет собой шероховатую поверхность, покрытую микротрещинами. Увеличиваясь под действием внешних факторов, они накапливают бактерии, тем самым провоцируя разрушение поверхностного слоя, а затем и остальных пластов зубов. В зависимости от плотности и степени прикрепления к эмали выделяют неминерализованные и минерализованные зубные отложения.

Неминерализованные зубные отложения составляют зубной налет и бляшки. Зубной налет – липкая пленка из остатков пищи и бактерий. Это образование не смывается слюной и частично удаляется при пережевывании твердой еды. Зубной налет бесцветен и при регулярной чистке зубов, как правило, не пигментируется. Изменение цвета указывает на соматические заболевания и недостаточную гигиену полости рта.

Классификация зубных отложений в зависимости от их тона:

  1. Белый. Такой налет встречается чаще всего и не является патологией. Характеризуется жидкой структурой, но скапливаясь, способствует образованию зубного камня.
  2. Серый. Патологические образования такого цвета часто встречаются у детей и связаны с гипоплазией эмали. Требуют комплексного лечения, сочетающего отбеливание и устранение причин недостаточного развития поверхностного слоя.
  3. Желтый. Данный тип налета возникает вследствие злоупотребления красящими напитками и пищей с углеводами. Пациенты с таким образованием чаще других жалуются на повышенную чувствительность, кровоточивость и воспаление десен.
  4. Зеленый. Этот налет возникает при разрушении пелликулы и контакте патогенной флоры непосредственно с костной тканью. Чаще всего возникает у дошкольников и связан со снижением иммунитета, недостаточной гигиеной полости рта и заболеваниями ЖКТ.
  5. Коричневый. Такой налет указывает на, что пациент – заядлый курильщик. Смолистые компоненты, выделяемые в процессе курения, невозможно удалить с помощью ежедневного очищения.
  6. Черный. Возникновение этих отложений связано с дисбактериозом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Для их устранения требуются совместные усилия гастроэнтеролога и стоматолога.

Скопление зубного налета провоцирует появление зубных бляшек – образований, плотно прикрепляющихся к зубам и локализующихся в труднодоступных местах: между зубами или под деснами. Зубная бляшка повышает рН слюны и способствует выработке органических кислот, разрушающих эмаль.

В отличие от налета, состоящего из слюны и остатков пищи, бляшки преимущественно состоят из бактерий.

Вследствие отложения бляшками солей кальция и фосфора на поверхности зубов образуется структура из плотных кристаллических образований – зубной камень (смотрите на фото). Изначально он локализуется на видимых участках зубов, но постепенно, увеличиваясь, «спускается» под десну. Если вовремя не удалить зубной камень, впоследствии он приведет к расшатыванию и выпадению зубов.

Удаление мягких и твердых отложений

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Механическое

Для полного удаления зубных отложений недостаточно очищения в домашних условиях. Чтобы убрать налет, используют методы ручной чистки. Ранее для очистки эмали от патологических образований применяли крючки и экскаваторы, буквально отрывающие отложения от поверхностного слоя. Сегодня эти методы снятия налета заменили устройства с вращающимися щетками и механизмами, подающими очищающие компоненты под давлением.

Химическое

Если пациенту противопоказано механическое удаление образований, используют химический метод чистки эмали. Данный способ показан при шаткости зубов, наличии пломб и имплантов. Заключается в воздействии на поверхность составом с хлористоводородной кислотой, йодом и хлороформом, размягчающим самые твердые зубные бляшки и камни.

К достоинствам химического метода снятия отложений относят безболезненность и доступную стоимость. Кислота не только удаляет зубной камень, но и осветляет зубы на 2–3 тона. Выбирая этот метод, нужно помнить, что его использование сопровождается вымыванием кальция и фтора из поверхностного слоя. По этой причине его используют для удаления только твердых образований.

Ультразвуковое и лазерное

Ультразвуковые и лазерные методы снятия отложений являются оптимальными вариантами удаления минерализованных образований. Не расшатывая и не нарушая структуры зубов, данные способы позволяют удалять видимые и невидимые отложения, образовавшиеся под десной. Противопоказаниями к аппаратной чистке являются заболевания пародонта и сердечно-сосудистой системы, многочисленные пломбы и импланты.

Выбор того или иного способа чистки осуществляют после выявления типа зубного отложения и степени поражения эмали. Наддесневые образования видны невооруженным глазом: они пигментированы, шероховаты и плотно прилегают к зубам. Чтобы определить участки наибольшего скопления патогенной флоры, используют красители. Поддесневые образования обнаруживают с помощью зондирования и рентгена.

Вне зависимости от используемого метода очищения после снятия отложений проводят процедуры по укреплению эмали и профилактике образования зубного камня. Чтобы в микротрещинах зубов не скапливались микроорганизмы, нужно отполировать поверхность. Выбор насадок и полирующих частиц осуществляют исходя из состояния костной ткани. После шлифовки эмаль покрывают реминерализующими составами и фторлаком.

Профилактика образования зубных отложений

Соблюдая рекомендации по профилактике образования зубных отложений, невозможно полностью защитить эмаль от поражения. Чтобы сохранить красивую улыбку, требуется периодически делать стоматологическую чистку. Чтобы снизить вероятность возникновения зубного камня, пациенту следует придерживаться следующих правил ухода за зубами:

  1. Соблюдение техники. Чистку зубов проводят вертикальными движениями, направляясь от корней к краям зубов. Для очищения используют щетки средней жесткости, которые нужно менять каждые 2–3 месяца.
  2. Использование щадящих средств. Не рекомендовано злоупотреблять отбеливающими пастами с абразивными частицами. Эти вещества царапают эмаль, открывая доступ патогенной флоре. По этой же причине для очищения зубов не используют зубной порошок.
  3. Применение гигиенических устройств. Флоссы и ирригаторы хорошо очищают участки, недоступные щетке. Струя воды, попадающая в полость рта, не только вымывает болезнетворные бактерии, но и улучшает кровоток в десне. Чтобы защитить зубы от налета, а мягкие ткани от пародонтита, нужно использовать ирригатор не менее 3-х раз в неделю.
  4. Очищение языка и щек. На слизистой рта скапливается наибольшее количество бактерий. Язык и щеки очищают щеткой или специальной ложкой. После механической чистки нужно прополоскать рот антисептическим раствором.

Сбалансированное питание также позволяет снизить вероятность возникновения зубных отложений. Пережевывая твердые овощи и фрукты, пациент очищает эмаль от налета, не давая ему превратиться в зубной камень. Для защиты зубов нужно исключить из меню газированные напитки, хрустящие снеки, царапающие поверхностный слой. Следует ограничить употребление сладостей, кофе и чая.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    Я хожу на профессиональную чистку раз в полгода, но зубы желтеют уже через 1-1,5 месяца после посещения стоматолога. Говорят, это связано с особенностями слюны и нужно полностью отказаться от кофе и чая. Пожалуйста посоветуйте как можно это исправить.

  2. Pavel:

    Ответ очевиден — надо полностью отказаться от кофе и чая! Или чистить зубы после каждого приема пищи. К тому же это слишком часто — раз в полгода. Любая профессиональная чистка травмирует эмаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.