Имплантация зубов: безоперационная и эндооссальная процедура, разновидности протезов, фото до и после

Утрата даже одной зубной единицы приводит к нарушению процесса правильного пережевывания пищи, речи, потере красивой улыбки. Из-за промежутка остальные зубы со временем смещаются, заполняют свободное место, при этом изменяется прикус, расшатываются корни.

Для восстановления утраченных единиц прибегают к различным видам протезирования и имплантации. Наиболее современными постоянными протезами в современной стоматологии являются коронки и импланты. Процедура полной реставрации зуба на импланте длительна и травматична, но она предпочтительнее, поскольку совсем не затрагивает соседние единицы и более долговечна. Реставрированные на имплантах зубы на фото и в жизни полностью имитируют натуральные.

Что такое имплант?

В стоматологической терминологии имплантат – это металлическая (обычно титановая) конструкция различной формы в зависимости от методов имплантации зубов. Наиболее распространена внутрикостная, или эндооссальная имплантация, когда штифт вживляется в десневую кость с последующей установкой на него постоянной коронки или моста. Стандартный внутрикостный или трансоссальный (чрескостный) имплантат изготовлен из гипоаллергенных и сверхпрочных металлических сплавов на основе титана.

По форме имплантаты в виде штифтов бывают конусовидными и цилиндрическими. Штифт состоит из трех частей: ножки с винтовой резьбой, узкой короткой шейки и расширенной головки под абатмент. Штифты имплантатов классифицируют по размеру. Качество и цена стержней зависит от страны-производителя, лучшими считаются немецкие импланты. Существуют еще разновидности штифтов, применяемых для укрепления живых корней зуба — эндодонтические, они меньшего размера и могут не иметь резьбы.

Также применяются импланты в виде пластин и каркасов. Они помещаются как в кость, так и под надкостницу, под ткань десны или под слизистую – в зависимости от задачи, которую конструкции предстоит выполнять.

В случае реимплантации роль импланта играет собственная удаленная единица пациента: лунка чистится и подготавливается к имплантации, в то же время стоматолог-терапевт пломбирует и полирует изъятую единицу. Затем он устанавливается в свою лунку и прикрепляется к соседним единицам фотополимерной нитью. Это хорошая альтернатива вживлению инородного тела в ткани организма.

Виды зубных вживляемых протезов

Виды основных зубных имплантатов перечислены ниже. Рассмотрим подробнее, какие виды имплантов существуют в зависимости от их строения и способов имплантации зубов:

  • Трансоссальные импланты устанавливаются через разрез на подбородке и выглядят как пластина в виде дуги. Такая конструкция закрепляется внутри кости длинными штифтами, которые проходят через всю челюстную кость. На них затем фиксируют съемные протезы.
  • Мини-импланты – небольшие металлические конструкции с пластинчатым основанием и стержнем наверху (рекомендуем прочитать: мини импланты: что это такое и для чего они используются?). Основание – металлическая пластина, вживляется в периодонт, а на стержень надеваются зубные протезы. Они закрепляются при помощи винтовой резьбы или съемно – на замочках.
  • Внутрикостные штифты. Основной и самый надежный вид современных имплантов зубов. Несмотря на очень болезненную процедуру установки и длительный срок приживления они дают стабильную опору коронкам любого типа и веса.
  • Субпериостальные импланты – металлические пластинчатые конструкций, изготовляемые по слепку челюсти. Основное отличие субпериостальных (поднадкостничных) имплантационных систем от эндооссальных и трансоссальных в том, что при установке совершенно не затрагивается челюстная кость – имплант помещается между костью и соединительной тканью. Над поверхностью десны выступают только стержни, на которые надеваются коронки или съемные протезы.
  • Внутрислизистые конструкции применяются для надежной фиксации съемных протезов. Имплант состоит из двух частей: одна вживляется в слизистую десны пациента, другая – в съемный протез.
  • Подслизистые импланты устанавливаются под слизистую десны и представляют собой магниты, вторая часть которых помещается на съемных протезах. Их главная задача – удобная фиксация съемной конструкции. Используются у пожилых пациентов или в случае невозможности более серьезного хирургического вмешательства.
  • Эндодонтические стержни. Малотравматичные имплантаты, ставятся в живой зубной корень, укрепляют зуб. Выглядят как тонкие штифты с резьбой на ножке или металлические гладкие иглы. Один из наиболее современных, безоперационных и безопасных способов, рекомендуемых для восстановления сломанных зубов.

Показания к имплантации

Процедура показана в случае утраты как одной единицы, так и целого зубного ряда. Значительным преимуществом ее перед установкой мостов является отсутствие необходимости обтачивать соседние зубы. При утрате более 3 зубов подряд или отсутствии задней единицы под опору имплантация становится единственным вариантом восстановления зубного ряда постоянной конструкцией. Также данный вид восстановления зубов рекомендуется при отсутствии всех единиц.

Реставрация зубов посредством имплантации показана и возможна даже при усыхании костной ткани челюстного гребня десневой кости или при невысоком альвеолярном отростке. Для этого применяют более современные имплантационные системы.

Решаясь на процедуру, необходимо проинформировать хирурга и ортодонта об имеющихся заболеваниях, поскольку имеются противопоказания к данному методу реставрации зубов. Так, сахарный диабет, пародонтоз, нарушения свертываемости крови, злокачественные новообразования и проблемы с иммунитетом делают операцию невозможной. Относительными противопоказаниями считаются:

  • 48172439_w12001_crкариес, пародонтит, другие стоматологические заболевания временного характера;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения прикуса;
  • курение, алкогольная или наркотическая зависимость.

Имеются и другие причины, по которым процедура, связанная с нарушением целостности тканей и вживлением чужеродного предмета невозможна. Имея представление о состоянии здоровья пациента, врач информирует его о показаниях и противопоказаниях и принимает решение.

Современные методы имплантации зубов

К основным современным видам имплантации относится эндооссальная (внутрикостная, базальная) технология. Процедура длительная и состоит из ряда этапов:

  • Подготовительный – санация полости рта, лечение кариозных очагов, устранение воспалений.
  • Диагностический – рентген диагностика, объемная магнитно-резонансная томография, создание компьютерной модели челюсти, а также определение возможного типа имплантации, необходимости костной пластики.
  • Первичный – костная пластика: расширение зауженного альвеолярного отростка подсадкой участков костной ткани.
  • Основной – вживление штифтов в десневую кость после продольного разреза тканей над ней и раздвигания десневого кармана. Штифт вкручивается с помощью инструмента, фиксируется в кости, поверх надевается заглушка, зашивается десна.
  • Подготовка десны проводится через 4–6 месяцев после основного. Десна повторно разрезается, на место заглушки ставится формирователь десны.
  • Установка абатмента – через 10 дней вместо формирователя десны устанавливается постоянный переходный элемент между имплантом и коронкой (подробнее в статье: формирователь десны, устанавливающийся при имплантации: что это и как он ставится?).
  • Заключительный – на абатмент надевается постоянная металлокерамическая или циркониевая коронки. Видео последовательного проведения хирургом этапов протезирования можно посмотреть ниже.

Одним из новых видов внутрикостной имплантации зубов является одноэтапное (одномоментное) вживление титанового штифта. Элемент помещается в лунку сразу после удаления зуба. При этом сокращается время всей процедуры и снижается ее травматичность.

Субпериостальный способ имплантации зубов требует вскрытия десны, которое происходит обычно на значительном протяжении, так как методика используется для реставрации протяженного ряда единиц при атрофии челюстной кости. Десневая ткань разрезается по обе стороны кости и сверху надевается металлическая рамка с верхушечными штифтами. После установки накладывают швы и ждут приживления импланта до полугода.

Внутрислизистые и подслизистые виды имплантатов ставят подобным методом, но в саму слизистую оболочку десны или под нее. Трансоссальное методика требует еще более глубокого проникновения в ткани. При этом импланты вводят в костную ткань.

Таким образом, к безоперационным методам имплантации зубов можно отнести только эндодонтическую эндооссальную процедуру. Она проводится без разреза десны стоматологом-терапевтом.

Как выполняется безоперационная имплантация?

Безоперационная имплантация зубов – это эндодонтическое (внутризубное) протезирование. Процедура малотравматична, проводится обычно одноэтапно под местным обезболиванием и позволяет реставрировать форму и объем зубной единицы полностью и на живом корне. Это единственная безоперационная разновидность имплантации.

Первоначально отправляют пациента на рентген, оценивают состояние корневой системы и каналов сломанного зуба, определяют наличие кист и воспалений. При здоровом корне очищают каналы, счищают кариозные поражения. Каналы частично пломбируют. Для широких проходов штифты сажают на медицинский цемент, а в узкие вкручивают стержни с резьбой. На них поэтапно накладывают светочувствительную пломбу или ставят культевую вкладку, а поверх надевают коронку.

Недостаток способа – создание дополнительной нагрузки на уже ослабленный корень, что ведет к его расшатыванию и разрушению. Плюсы – сохранение корня, остатков коронки зуба, быстрота и безопасность установки. Этапы безоперационной эндодонтической процедуры можно посмотреть на видео.

Возможные осложнения

После вживления имплантов наиболее серьезным осложнением становится их отторжение. Мягкие ткани десны отвечают сильным воспалением на чужеродное тело, при этом возникает отек, покраснение, боль. В тяжелых случаях неизбежно хирургическое вмешательство и удаление штифта. Затем рану промывают, назначают полоскания ротовой полости, прием антибиотиков и противоаллергических средств.

Отторжение штифта – достаточно редкое и опасное осложнение имплантации зубов. Оно возможно при наличии у пациента повышенного иммунного статуса и аллергических реакций.

Из-за несоблюдения мер асептики во время операции возможно попадание микроорганизмов в глубокие ткани, где развиваются острый инфекционные воспалительные процессы вплоть до нагноений. Из возможных опасных последствий наиболее частые – это отит, неврит, флегмона, абсцесс (см. также: неврит лицевого нерва:симптомы с фото до и после лечения). Назначают антибиотики в виде внутридесневых инъекций, а также противомикробные препараты капельно. Антибиотики рекомендовано применять после каждого этапа вживления для предотвращения осложнений.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Владимир:

    Здравствуйте, месяц назад от удара сломались два передних резца. Мне стоматолог предложил на выбор: импланты или штифтование без удаления. Поставил штифты в корни, зубы полностью похожи на натуральные.

  2. Инна:

    Корни со штифтом все равно спустя время придется удалять — они же будут разрушаться. Лучше уж сразу поставить титановый стержень и на него поставить коронку. Дорого, зато до конца жизни! Если, конечно, отторжения не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.