Как в стоматологии вставляют зубы: виды и фото протезирования передних и жевательных единиц

Утрата даже одного зуба значительно ухудшает вид улыбки, а ведь именно она в современном мире является визитной карточкой успешного человека. Потеря зубных единиц происходит по многим причинам: это и наследственные факторы, и плохой уход, и стоматологические заболевания, и травмы.

Нередко человек сам из-за боязни затягивает визит к стоматологу, и простой кариес перерастает в пульпит, после чего возникает периодонтит с гибелью нерва и корня зуба. Бывает, что положение уже настолько ухудшилось, что не остается ничего, кроме протезирования зубного ряда. Какие существуют способы протезирования и виды зубных протезов?

Виды искусственных зубов

КоронкиВставные зубы любого типа могут полностью восстановить жевательную и речевую функцию, но не все они идеально имитируют внешний вид натуральных единиц по цвету и форме. По материалу коронки бывают металлические, металлокерамические, керамические, циркониевые, металлопластиковые.

Изделия из металла в современной стоматологии применяются редко, так как они совсем не похожи на настоящие зубы. Однако металлические протезы имеют долгий срок службы, и пациенты, ограниченные в средствах, пользуются ими для восстановления жевательных единиц.

Металлокерамические конструкции совмещают прочность металла и эстетику керамики, поскольку имеют металлический каркас и керамическую облицовку. Особенно хороша металлокерамика для изготовления мостов.

Керамические протезы хорошо выглядят и достаточно долго служат своему обладателю, но дорого стоят и требуют бережного отношения.

Еще более дорогие циркониевые изделия характеризуются высокой прочностью и не отличаются от натуральных зубов, сколько бы на них ни воздействовали красящими веществами.

Металлопластиковые конструкции выглядят достойной заменой утраченных единиц, однако служат недолго, поскольку у них нет достаточного запаса прочности, и быстро теряют первоначальный вид. Пластмассовая облицовка меняет цвет, иногда лопается, но при очень аккуратном обращении может прослужить до 5 лет.

Какими бывают протезы?

Искусственные зубы различаются не только материалом изготовления, но и конструктивными особенностями и предназначением. Прежде чем вставить зуб пациенту, врач проводит диагностику: назначается рентгенография либо пространственная компьютерная томография для создания объемной модели обеих челюстей.

Стоматолог определяет, на какие зубы возможно поставить несъемные коронки, а какие придется заменять съемным протезом. Решается вопрос о материале и сроках изготовления конструкции.

По способу протезирования существуют следующие виды изделий:

  • съемные и несъемные;
  • временные и постоянные;
  • полные и частичные.

Несъемные протезы

Несъемные зубные протезы способны полностью заменить потерянные зубы. Основное их отличие от съемных в том, что снять их можно только в кабинете у стоматолога, причем со значительным повреждением конструкции. При этом они надежны и не требуют специального ухода, устанавливаются сразу и на длительный срок: коронки на 5–10 лет, а штифты – на 15–25. Несъемные конструкции отлично имитируют естественные зубы и восстанавливают их функции.

Коронки для передних зубов

Коронки

Передние зубы, которые называются резцами, расположены на самом видном месте. Их отсутствие сразу бросается в глаза. Главная функция резцов – откусывание, в пережевывании пищи они почти не участвуют. Из-за своего расположения они легко ломаются при падении, ударе. Очень часто передние зубы теряют спортсмены – боксеры, хоккеисты, борцы.

При сохранении корня предпочтительно протезирование на штифтах. Анатомической особенностью резцов является наличие одного зубного канала, а также плоская форма зуба. В канал вставляют тонкий стальной штифт в виде спицы, на него наращивают пломбу, поверх надевают коронку.

Лучшим материалом коронок на передние зубы считается фарфор, поскольку внешне он наиболее точно имитирует эмаль зубов. Если вставить фарфоровую коронку, можно быть уверенным в ее эстетичном виде, но придется беречь ее от ударов.

Коронки для жевательных зубов

Процесс восстановления коренных единиц при помощи коронок имеет свои характерные особенности. Когда нескольких жевательных зубов нет вообще, ставят мост – несколько соединенных между собой коронок. Предварительно перед установкой обтачивают две единицы, соседние с отсутствующими зубами. Полученные пеньки становятся опорой для мостовидного зубного протеза.

Поскольку премоляры и моляры испытывают постоянную нагрузку при жевании, материалы коронок стоит выбрать прочные и надежные. Чаще всего это металл или металлокерамика. Металлокерамические протезы внешне почти ни в чем не уступают фарфоровым, но при этом очень стойкие, обладают высокой устойчивостью к истиранию.

При сохранности собственного живого корня и остатков наддесневой части зуба отсутствующий объем восполняют пломбировочным материалом и на восстановленную таким образом естественную коронку надевают искусственную. Если остался только корень, возможно протезирование на штифтах.

У каждого коренного зуба есть несколько зубных каналов (обычно 3–4). После удаления из них остатков пульпы в каждый ставят штифт. Когда протезирование выполняется после лечения глубокого кариеса или пульпита, после установки штифта канал заливается стоматологическим цементом (рекомендуем прочитать: как лечится кариес цемента?). Если же каналы не расширялись, штифт вкручивается. Поскольку стенок зуба не осталось совсем, делают металлическую вкладку, сверху надевают коронку.

Мосты

Мост

Мосты – вид вставных протезов, используемый при отсутствии как одной, так и нескольких единиц (см. на фото). Мост опирается на ближние к промежутку уцелевшие зубы.

Самый большой минус данных конструкций – необходимость обтачивания этих опорных зубов. Если они здоровы, предпочтительно снимать минимально возможный слой эмали и не удалять пульпу, поскольку живой зуб прослужит в качестве опоры намного дольше, чем депульпированный.

Виниры, люминиры, вкладки

ВинирыОтносительно новый вид протезов зубов – виниры или люминиры (рекомендуем прочитать: люминиры на зубы: фото до и после установки, плюсы и минусы). Это вставки в виде пластинок из фарфора или светоотверждаемого композита, которые заменяют собой верхний слой или небольшую часть зуба для придания ему эстетичного вида.

Используются для реставрации пожелтевших или потемневших, кривых зубов, а также единиц со сколами и щербинками. Дефектную часть заменяет вставка, зубов, восстановленных таким образом, может быть несколько. Обычно это единицы в зоне улыбки.

Протезная (культевая) вкладка изготавливается из прочных медицинских материалов: титановых сплавов, стали. Ее применяют, чтобы сделать дополнительный объем зубной ткани при протезировании на живом корне. Часто бывает, что у разрушенной единицы остаются очень невысокие стенки, за которые сложно закрепить объемную пломбу, в этом случае и необходима плотная вставка. Ее прочно закрепляют в сердцевине зуба с помощью медицинского цемента и покрывают коронкой.

Импланты

ИмплантантыПротезирование на имплантах является самой дорогой методикой реставрации зубов. Под термином «имплант» имеется в виду прочный титановый штифт, который устанавливается в десну вместо предварительно удаленного корня. Во многих случаях перед этим наращивается костная ткань.

Процедура имплантации сложна и многоэтапна. После обезболивания скальпируют мягкие ткани десны до челюстной кости, в которую вкручивают имплант с заглушкой, чтобы штифт не травмировал мягкие ткани. Десну зашивают. Через 4–6 месяцев, если штифт прижился, заглушку снимают и устанавливают формирователь десны. Спустя 2 недели снимают формирователь и навинчивают абатмент, на который надевается коронка.

Если вставлять штифт сразу после удаления зуба, можно значительно снизить травматичность протезирования. К тому же весь процесс будет занимать около полугода.

  • При атрофии костных тканей альвеолярного отростка устанавливают трансоссальные титановые конструкции, состоящие из металлической пластины и штифтов. Пластина закрепляется внутри ткани десны, штифты частично вкручивают в кость.
  • Эндодонтические импланты представляют собой мини-штифты для стабилизации корня и реставрации короночной части зуба. Они также изготавливаются из титана.

Поставить имплант можно только взрослому пациенту. Детям зубы протезируют в исключительных случаях, например при утрате постоянной единицы в результате травмы, если отсутствуют противопоказания.

Съемные протезы

Мягкие

Мягкие протезы

Съемные конструкции применяются как для восстановления всего зубного ряда полностью (полные протезы), так и нескольких зубов (частичные). Они бывают мягкими и жесткими, крепятся крючками, замочками или присосками.

Мягкие протезы состоят из гибкого и эластичного основания розового цвета (подбирается под цвет десны пациента) из медицинского силикона, нейлона, капрона, а также термопластика. Они физиологически нейтральны, не взаимодействуют с тканями десны, не натирают их.

Благодаря своей эластичности основание способно мягко и плотно облегать десну. Самым прочным и надежным считается термопластик – он наименее подвержен истиранию и практически не взаимодействует с пищей. Верхушечная часть – металлокерамические или металлопластиковые коронки.

При частичном протезировании такой протез закрепляют на ближних единицах при помощи пластиковых крючков. Полный мягкий протез обычно закрепляется за последние единицы жевательных зубов с помощью кнопок.

В обслуживании мягкие протезы неприхотливы, чистить их требуется реже, чем жесткие, некоторые модели снимать на ночь не обязательно.

Жесткие

Жесткие протезы изготавливают из медицинского пластика и акрила, которые несколько тяжелее мягких материалов. Основание при этом надевается поверх десны неплотно, что вызывает «ерзание» его по десне и ведет к повреждениям тканей. Таким образом, они более травматичны и требуют максимально точной подгонки под форму челюсти.

Частичные протезы фиксируются на ближних зубах с помощью металлических петель и крючков, которые также ранят поверхность десны. Особенностью полных конструкций для верхней челюсти является наличие пластмассовой небной мембраны для надежного закрепления протеза во рту. На нижнем протезе такая мембрана имеет выемку для языка.

Уход за пластмассовыми и акриловыми протезными конструкциями более сложен. Они требуют ежедневной чистки и обработки, на ночь их снимают и оставляют в растворе антисептика.

Комбинированные конструкции

Комбинированные протезы

Комбинированные конструкции используются при совмещении разных методов протезирования зубов. Например, на штифты, закрепленные в челюсти, надевается мост из металлокерамических коронок.

Еще один вариант – закрепление частичных и полных съемных протезов на десне при помощи мини-имплантов. Такими конструкциями можно добиться более надежного закрепления съемных протезов. При имплантации они дают возможность восстановить зубной ряд на одном-двух штифтах, что снижает травматизацию десен.

Особенности протезирования при полном отсутствии зубов

Полные протезыПри полной потере коренных зубов возможны разные методы протезирования всей челюсти. При съемном варианте требуется первоначально удалить оставшиеся в деснах корни, после чего снимают слепки и в течение 2–3 недель изготавливают полные съемные протезы верхней и нижней челюсти. Конечно, использование таких протезов неудобно, они достаточно сильно заметны при разговоре и улыбке (это видно на фото).

Более современным методом восстановления целого ряда зубов стало несъемное протезирование на штифтах. Несколько стержней вкручивают в челюсть и надевают поверх металлокерамический зубной ряд. Также возможно закрепление полных съемных протезов при помощи поднадкостничных, подслизистых и внутрислизистых имплантов.

Заключение

Для предупреждения осложнений протезирование желательно проводить как можно скорее после утраты единицы. Если у человека длительное время нет зубов, значительно нарушается процесс пережевывания и речи. При отсутствии возможности употреблять в пищу разнообразные продукты начинается авитаминоз. Из-за промежутков в зубном ряду остальные единицы смещаются, что сильно изменяет прикус. Фото до и после протезирования показывают, как серьезно изменяется не только внешний вид, но и состояние ротовой полости.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Игорь:

    Из разных видов протезов выбрал штифтовую имплантацию. Не жалею, хотя и очень больно вкручивать штифты, зато это навсегда, пожизненно. Нужно лишь иногда менять коронки, редко, где-то раз в пять лет.

  2. Карина:

    У меня стоит одна-единственная коронка из металлокерамики, надеюсь, что не придется вставлять всякие штифты и тем более носить съемные протезы. Они у меня ассоциируются с дедушкиной челюстью в стакане. Брр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.