Виды бюгельных протезов и показания к установке конструкции на верхнюю челюсть

Протезирование в стоматологии является весьма востребованной услугой. Для восстановления утраченных зубов часто используются бюгельные протезы. Они обладают преимуществами по сравнению со другими видами конструкций, используемых для протезирования. Какие виды бюгельных протезов существуют и как происходит их установка? Каковы показания и противопоказания к проведению процедуры? Об этом в нашем материале.

Особенности бюгельного протезирования верхней челюсти

Характерной особенностью такого протезирования является высокая надежность крепления в ротовой полости. При установке бюгельного протеза исключена вероятность его выпадения изо рта во время разговора или приема пищи. Прочность крепления обеспечивается за счет специальных крючков и замков.

Благодаря этому, протезы совершенно неподвижны при пережевывании еды и других активных действиях, например, смехе или чихании. Бюгельные зубопротезы подогнаны таким образом, что вынуть их из ротовой полости можно лишь по определенной траектории, исключающей риск случайного выпадения изделия.

Показания и противопоказания

Использование бюгельного протезирования верхней челюсти имеет определенные показания. К ним относятся:

  • множественные изъяны зубов;
  • концевые дефекты зубного ряда;
  • утрата более 4 передних и 3 задних зубов;
  • поражения зубных рядов вследствие пародонтита или пародонтоза.

Врачи-ортопеды не рекомендуют установку бюгельных протезов в определенных случаях. Среди них можно выделить:

  • недостаточную высоту опорных зубов;
  • отсутствие необходимой опоры для крепления бюгеля;
  • общие патологии и поражения ротовой полости в стадии обострения;
  • болезни, провоцирующие разрушение костной ткани;
  • глубокий прикус;
  • короткую уздечку;
  • наркозависимость;
  • расстройства психики.

Беременность и кормление грудью являются временными противопоказаниями к проведению процедуры установки бюгеля. Бюгельное протезирование не рекомендуется людям, проходящим облучение и имеющим аллергию на материалы, из которых изготовлен протез.

Виды и способы фиксации протеза

При креплении бюгельных конструкций задействуют имеющиеся у пациента зубы. Существует несколько видов такого протезирования:

  • с помощью кламмеров;
  • с применением замков – аттачменов;
  • на телескопических коронках;
  • на шинирующих протезах;
  • на опорных дугах.

На фото ниже изображены варианты бюгельных протезов на верхнюю челюсть. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по способу крепления.

Кламмеры

Такие изделия применяют, если сохранена форма зубов, в том числе тех, на которые установлены коронки. Крючки являются составным элементом литого металлического каркаса, за счет чего протез надежно фиксируется во рту. При использовании кламмера нагрузка при пережевывании равномерно распределяется между зубами и деснами, на которые опирается изделие.

Применение зубопротезов этого вида исключает разрушение эмали. Кламмеры применяются при установке на импланты и являются одним из наиболее популярных видов фиксации. Недостатком кламмерного крепления считается несовершенство эстетики, когда крючки становятся очевидными во время смеха или разговора.

Замки

При замковой фиксации бюгели на верхнюю челюсть устанавливаются с помощью микрозамочков – аттачменов. Противопоказаниями к применению этой конструкции являются воспаления и недостаточная высота опорных зубов. Использование таких креплений заключается в фиксации коронок с замковыми элементами. Одна из частей аттачмена располагается в зубопротезе, после чего замочек защелкивается, надежно фиксируя изделие.

Преимуществом этого вида крепления считается скрытность замков внутри зубопротеза и их невидимость при открывании рта и запрокидывании головы во время смеха. На фото видно, как выглядит замковое бюгельное крепление.

Телескопические коронки

Подобный вид фиксации является наиболее дорогостоящим среди прочих вариантов. По этой причине, а также в силу сложности выполнения конструкции, в нашей стране такое протезирование применяется не так часто и лишь в крупных городах.

Коронки бюгельного протеза на верхнюю челюсть состоят из двух частей. Одна из них находится на протезе, другая – на опорном зубе. После того как изделие надевается на него, оба элемента прочно и надежно фиксируются. Главное преимущество использования телескопических коронок – совершенно невидимые при разговоре и смехе крепления.

Шинирующий протез

Шинирующий бюгельный протез на верхнюю челюсть представляет собой металлическую дугу, крепящуюся к внутренней стороне зубов кламмерами, звеньями и когтевидными отростками. Опорные зубы в этом случае покрываются коронками для повышения их устойчивости. Преимуществами шинирующего бюгеля являются легкий вес, небольшой размер, возможность установки при поражениях десен и зубных корней.

Опорная дуга

Такой способ фиксации бюгельного протеза на верхнюю челюсть выполняет функцию соединения, стабилизации и опоры. Располагают это крепление в зависимости от наличия каких-либо дефектов. Существует 3 формы этого медицинского изделия: поперечная небная полоска, кольцевая и подковообразная дуги. Каждая разновидность имеет определенные показания к использованию.

Подковообразная и кольцевая дуга

Фиксирующий элемент в форме подковы обеспечивает оптимальное распределение нагрузки во время пережевывания еды. Подковообразная дуга используется при наличии:

  • Koltsevaya-duga-v-byugelnom-proteze_crконцевых дефектов зубного ряда;
  • высокого порога рвотного рефлекса;
  • невозможности мостовидного протезирования;
  • подвижности зубов.

Кольцевая дуга представляет собой жесткий каркас из полосок. Точками опоры такой конструкции являются задний и передний отделы неба. Среди показаний к применению кольцевого изделия выделяют отсутствие большого количества зубов и препятствий для использования одной дуги.

Поперечная небная полоска

Эта конструкция применяется в случае небольшой протяженности концевых и включенных дефектов. Противопоказаниями при выборе поперечных небных полосок являются воспалительные процессы в тканях неба и истончение его слизистой оболочки, ярко выраженный рвотный рефлекс, протяженные двусторонние концевые дефекты.

Односторонняя конструкция

Односторонняя бюгельная конструкция не оснащена перемычкой. С помощью такого изделия становится возможным восстановление зубного ряда. Этот зубопротез, как правило, крепится посредством замков. Его составными элементами являются пластиковый каркас в форме десны, искусственный зубной ряд и коронка. Применяют односторонний бюгель в таких случаях, как:

  • наличие видимых изъянов зубного ряда;
  • неправильный прикус, способствующий повышенной истираемости поверхности зубов;
  • необходимость решения проблемы неустойчивости зубов, возникшей в результате развития парондонтоза.

Одностороннее протезирование рекомендуется при наличии противопоказаний к имплантации. Такая процедура также показана в случае утраты нескольких соседних зубов при условии сохранения опорных единиц лишь с одной стороны. Этот дефект носит название «концевой» и делает невозможным применение мостовидного зубопротеза.

Проведение процедуры установки

Процедура бюгельного протезирования считается довольно продолжительной. Выполнять ее должен опытный врач-ортопед, пациенту же стоит запастись терпением.

Подготовительный этап предполагает полное восстановление и излечение больных зубов, устранение зубного камня и налета, купирование воспалительных процессов.

После процедуры санации ротовой полости производится подбор бюгельной конструкции в зависимости от количества сохранившихся у пациента зубов. На следующем этапе происходит изготовление слепка, на основании которого в лаборатории моделируется трехмерная заготовка протеза. Перед примеркой пробное изделие подвергается обточке. После тестовой установки трехмерной модели создается окончательная конструкция, готовая к фиксации.

Привыкание и уход

В первое время после установки бюгеля в полости рта может ощущаться инородный предмет. Нередко отмечается повышенное слюноотделение и искажение дикции. В течение 7 дней эти симптомы, как правило, проходят. Максимальная продолжительность адаптации в среднем составляет 1 месяц с момента установки протеза. Если по прошествии этого времени пациент продолжает испытывать дискомфорт, велика вероятность того, что протез установлен неправильно. В этом случае стоит показаться ортопеду.

По окончании установки бюгельной конструкции врач в обязательно порядке дает рекомендации по уходу за ней. Процедуры не отличаются сложностью и не отнимают много времени. Протезы необходимо чистить дважды в день, при необходимости их можно снимать. Срок службы бюгеля при условии правильного использования и ухода составляет не менее 5 лет. После установки искусственного зубного протеза рекомендуется регулярное посещение стоматолога.

Стоимость

Общая стоимость процедуры бюгельного протезирования верхней челюсти складывается из нескольких факторов. В зависимости от состояния полости рта могут понадобиться элементы различной сложности. Необходимость использования усложненных конструкций увеличивает число опорных дуг и, как следствие, повышает цену. На увеличении стоимости отражается и тип замковых протезов. Немаловажным фактором в ценообразовании является регион, в котором предоставляется эта услуга.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ольга Степановна:

    довольно долго решалась на зубное протезирование. Взвесив все «за» и «против», выбрала бюгельные протезы. Да, процедура не одного дня, да и привыкание заняло какое-то время, но оно того стоит. Сейчас я спокойно ем на людях и смеюсь без боязни опозориться из-за выпавшего протеза.

  2. MASHA:

    Мы поставили бабушке 79 лет бюгельный протез — ей не нравится. Говорит, что неудобно. А перед установкой протеза никто не санировал ей зубы, не убирал камни. Так и поставили, как было. Может это зависит от квалификации врача, или от его сознательности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.