Какие протезы лучше поставить при частичном отсутствии зубов: фото-обзор съемных и несъемных зубных конструкций

Выбор протеза при частичном отсутствии зубов зависит от клинической картины и пожеланий пациента. Решая, какой вид конструкции выбрать, учитывают наличие опыта ее ношения в прошлом. В первый раз лучше поставить съемную систему, которую легче снять в домашних условиях. При значительной утрате зубов рекомендуют несъемные модели.

Виды съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов

Конструкция подбирается исходя из особенностей строения челюстей пациента и индивидуальной переносимости материалов. На фото показана модель съемного зубного протеза: коронки закреплены на пластиковом основании, которое прилегает к десне. На верхних и нижних челюстях система фиксируется с помощью присосок или металлических крепежей.

Акриловые (пластиночные)

Конструкции представляют собой акриловые пластины, которые равномерно распределяют нагрузку вдоль нижнего и верхнего протезного ложа. Системы фиксируются посредством присосок и кламмеров – металлических и комбинированных крепежей, прикрепляющих их к опорным зубам. Состав креплений существенно влияет на стоимость процедуры.

Популярность пластиночных протезов объясняется доступной ценой и простотой изготовления. Этот вариант лечения является оптимальным в случаях отсутствия серьезной производственной базы и при небольшом опыте техника. Возможность применения при любой степени адентии является существенным преимуществом этой модели.

Акриловые протезы характеризуются рядом недостатков, среди которых:

  • искажение вкусовых ощущений по причине перекрытия неба пластиком;
  • низкая эстетичность по сравнению с другими методами терапии адентии;
  • быстрое изменение цвета под действием красящей пищи и напитков;
  • натирание слизистой.

Нейлоновые

Абсолютные противоположности предыдущей модели. Представляют собой мягкие конструкции, отличающиеся максимально комфортным ношением. Другими преимуществами данных протезов являются:

  • быстрая адаптация;
  • миниатюрность и малый вес;
  • высокая эстетичность;
  • гипоаллергенность.

Мягкость нейлоновых конструкций наделяет их рядом недостатков. Такие модели неплотно фиксируются и неравномерно распределяют давление вдоль верхней и нижней челюсти. Позиционируя их как альтернативу жесткому акрилу, производители умалчивают о негативных особенностях их использования, среди которых:

  • быстрая атрофия костной и мягкой ткани;
  • попадание воздуха в пространство между протезом и десной вследствие ненадежной фиксации;
  • большая стоимость по сравнению с акриловой моделью.

Бюгельные

Оптимальный вид съемного протезирования при частичной адентии (см. также: виды протезирования зубов при их полном отсутствии). Представляет собой 3-х компонентную систему из металлической или пластиковой дуги, на которой закреплена пластина с искусственными зубами. Она надежно фиксируется на челюсти, даже при отсутствии задних опорных зубов.

Другими преимуществами бюгельного протеза являются:

  • Жесткость. Прочная негнущаяся дуга не подвергается деформации и замедляет атрофию протезного ложа и тканей между опорными зубами.
  • Незаметность. По причине хитрой фиксации протез выглядит естественно и не выделяется в ротовой полости.
  • Удобство. Благодаря легкости и небольшому объему протез не натирает десну. Он занимает меньше места, чем традиционные модели, и не вызывает рвотного рефлекса.
  • Лечение. Шинирующая конструкция не только восстанавливает жевательные функции, но и устраняет подвижность сохранившихся зубов.

Бюгельный протез фиксируется 3 способами:

  • кламмерами – более доступными по стоимости, но менее эстетичными крепежами;
  • аттачментами – защелкивающимися замками, обеспечивающими надежное сцепление деталей протеза;
  • телескопическими коронками – наиболее сложными фиксаторами, предусматривающими вдевание колпачков, внедренных в опорные зубы и протез, друг в друга.

Иммедиат-протезы (протезы-бабочки)

Свое необычное название протезы-бабочки получили за сходство с этими насекомыми – на фото видно, как от базиса отходят крючки, которые крепятся к опорным зубам. Основание изготавливают из акрила или нейлона. Данные конструкции используют в качестве временной замены утраченных зубов, пока не будет изготовлен мостовидный протез, или на время адаптации постоянных титановых имплантов.

Зубные протезы нового поколения без неба

Представляют собой конструкции из акрилового основания с искусственными зубами и полиуретановыми коронками, с помощью которых фиксируются на опорных зубах. Системы отличаются легкостью и небольшими габаритами. Они не перекрывают небо, не искажают вкусовые ощущения и не вызывают рвотный рефлекс, что особенно важно для пациентов, надевающих протез впервые.

Стоматологические конструкции без неба не ощущаются во рту, не нарушают положения челюстей и не сопровождаются проседанием мягких тканей. Несмотря на представление их как систем нового поколения, они имеют ряд недостатков, которые по некоторым критериям ставят их ниже традиционных акриловых протезов.

Выбирая протезы без неба, учитывают следующие особенности их эксплуатации:

  • Массивность. Из-за толстых полиуретановых коронок конструкции иногда выглядят громоздко.
  • Подвижность. Полиуретан не обеспечивает прочную фиксацию протезов как, например, бюгели. При пережевывании твердой пищи они гнутся и соскальзывают с опорных зубов.
  • Давление. Несмотря на небольшую площадь основания, эти модели оказывают значительную нагрузку на протезное ложе. Болезненные ощущения и атрофия костной ткани возникают уже через несколько месяцев после начала их ношения.

Если открытое небо является определяющим критерием выбора протеза нового поколения, то лучше остановиться на бюгельной системе. Не имея существенных недостатков, она также отличается незначительным протезным ложем.

Дуга покрывает лишь область прорезывания зубов, оставляя небо и подъязычную зону открытыми.

Характеристика условно-съемных зубных протезов на внутриканальных имплантах

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Основная задача условно-съемного протезирования заключается не в постоянном восстановлении зубного ряда, а в лучшей фиксации стоматологической конструкции. Этот способ лечения частичной адентии нивелирует недостатки съемных систем. Протез крепится не к десне и к оставшимся зубам, а к импланту.

Преимущества протезирования

Преимуществами данного метода являются:

  • Эстетичность. За счет миниатюрности и незаметности крепления конструкция выглядит менее массивно, чем съемная система.
  • Удобство. Надежная фиксация исключает риск случайного выпадения протеза во время еды или разговора. Его ношение не вызывает рвоты и не сопровождается проседанием мягких тканей, так как он фиксируется на имплантах. Выбирая данную систему, пациент сможет пережевывать твердую пищу, что недоступно со съемной конструкцией.
  • Простота ухода. Чтобы сохранить протез, достаточно его 2-х разового ежедневного очищения и регулярного промывания антисептическим раствором.
  • Доступная цена. Условно-съемная модель позволяет устранить частичную адентию за меньшую сумму, нежели несъемная конструкция.

Методы проезирования

Для восполнения пустот в зубном ряду используют несколько методов условно-съемного протезирования. Чтобы решить, какой протез выбрать, учитывают клиническую картину и предпочтения пациента. Чаще всего используют следующие системы:

  • All-on-4. На фото видна схема фиксации этого частично-съемного зубного протеза – 4 импланта, внедренных в десну, надежно закрепляют его во рту. Для снижения нагрузки на мягкие ткани рекомендовано использовать легкие, но прочные акриловые коронки. По сути, данная система является несъемной. Врач снимает ее лишь для лечения тканей пародонта или для замены протеза.
  • Балки. Усовершенствованный способ лечения адентии, предусматривающий фиксацию балочных дуг на имплантах. Характеризуется равномерным распределением нагрузки на челюсть. Система легко снимается в домашних условиях, но лучше не злоупотреблять этим. Так пациент продлит срок эксплуатации протеза.
  • Миниимпланты. Представляют собой тонкие короткие болты, фиксирующиеся в челюсти путем прокола мягких тканей. Манипуляция безболезненна и не требует длительного восстановления. Детали протеза соединяются с помощью абатментов и легко разъединяются в домашних условиях. Миниимпланты не выдерживают высоких нагрузок, а потому используются для фиксации легких конструкций.

Обзор несъемного метода протезирования

Выбор метода протезирования зависит от степени адентии, индивидуальной переносимости материалов и предпочтений пациента. Постоянные системы требуют наибольших финансовых затрат среди всех способов лечения. Быстрая адаптация и полное сохранение вкусовой чувствительности являются основными преимуществами этого варианта терапии.

Коронки

Зубные коронки являются традиционными методами постоянного протезирования. Их устанавливают при значительном разрушении зубов. Они позволяют восстановить резцы, даже когда от них остались только корни. Этот способ лечения легко решает небольшие эстетические проблемы, надежно скрывает дефекты костной ткани и предупреждает ее дальнейшее разрушение.

Коронки представляют собой металлические, металлокерамические или керамические колпачки, полностью повторяющие анатомические особенности зубов. Чаще всего пациентам устанавливают керамику, что объясняется ее прочностью, гипоаллергенностью и эстетичностью. Наибольшая стоимость является единственным недостатком этого материала.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезы являются временными вариантами несъемного протезирования. Представляют собой мосты, закрепленные на 4-5 коронках. Данный метод лечения используется для восстановления нескольких зубов, ранее стоявших рядом. Процедура требует обточки здоровой костной ткани. Система оказывает чрезмерное давление на опору, что часто приводит к рассасыванию кости, располагающейся между креплениями.

Адгезивные протезы

Адгезивные зубные протезы являются более безопасными вариантами лечения адентии. Представляют собой коронки, которые фиксируются на задней поверхности соседних здоровых зубов с помощью эластичных накладок.

Адгезивные протезы используют не для восстановления жевательной функции, а для временного решения эстетической проблемы.

Импланты

Импланты надежно и безопасно восстанавливают утраченный зубной ряд. Представляют собой систему, состоящую из 3-х элементов: титанового корня, абатмента и керамических коронок. В первое посещение в десну пациента внедряют металлические винты и фиксируют временный протез. Колпачки из керамики устанавливают через несколько месяцев.

Этапы изготовления протезов

Изготовление частично-съемного протеза включает 2 этапа: клинический и лабораторный. Во время первой фазы врач оценивает картину патологии и вместе с пациентом подбирает оптимальный вариант протезирования. От тщательности ее соблюдения в большей мере зависит результативность лечения.

Клинический этап

Первый этап изготовления протеза включает следующие стадии:

  1. Осмотр. Врач оценивает состояние полости рта пациента, отмечает степень разрушения зубов и наличие заболеваний пародонта. Больного опрашивают о роде занятий, о пищевых привычках, об опыте ношения съемных или постоянных конструкций.
  2. Исследование. Чтобы протез прочно держался и не доставлял пациенту неудобств, важно детально оценить особенности мягких тканей и их способность выдерживать высокую нагрузку. При частичной адентии обязательно оценивают степень атрофии альвеолярных отростков.
  3. Лечение и санация. При необходимости врач пломбирует поврежденные костные ткани, удаляет кариес и ретинированные зубы. После этого проводится стоматологическая чистка.
  4. Выбор материалов и снятие оттиска. Исходя из степени адентии и состояния полости рта, подбирается тип конструкции, которую можно зафиксировать на челюсти. После этого с помощью силикона делают слепок челюсти пациента (рекомендуем прочитать: как делают слепок зубов для брекетов и протезирования?). Дополнительно определяют окклюзию зубов.

Лабораторный этап

Лабораторный этап изготовления протеза является трудоемким процессом и требует от специалистов особого профессионализма и слаженных действий. Данный этап включает в себя следующие стадии:

  1. Получение гипсовой модели. Используя оттиск, техник отливает макеты челюсти, по которым позже будет изготовлен протез.
  2. Сбор деталей. После застывания элементы фиксируются на артикуляторе так, чтобы они точно повторяли расстояние между зубами пациента в состоянии покоя. Для этого используют восковые валики, полученные во время измерения окклюзии челюсти. Затем из собранной конструкции отливают модель будущего протеза.
  3. Подгонка. Удалив восковые валики, гипсовый макет отправляют пациенту на примерку и окончательную коррекцию. После этого отливают пластиковый или нейлоновый протез (рекомендуем прочитать: почему в Европе запрещены нейлоновые протезы?).
  4. Перебазовка. Челюсть пациента меняется из-за истончения костной ткани и атрофии десны, и протез начинает соскальзывать. Чтобы устранить этот недостаток, протез дополняют небольшим количеством пластика.

Правила ухода за съемными конструкциями

Для продления срока службы протеза нужно тщательно за ним ухаживать. Данная стоматологическая система, несмотря на свою монолитность, – хрупкий предмет.

Вопреки способности выдерживать сильные жевательные нагрузки, конструкция легко ломается от удара и неправильного обращения. При осуществлении любых манипуляций с ней стараются не перегибать ее части.

После каждого приема пищи протез обязательно промывают в проточной воде. Необходимо тщательно очищать систему от кусочков пищи, уделяя особое внимание бороздкам и участкам, непосредственно прилегающим к десне. Стерильность конструкции позволяет сохранить здоровье мягких тканей, испытывающих значительные жевательные нагрузки, и предупредить заболевания пародонта.

Очищая протез, обязательно санируют и ротовую полость. При частичной адентии оставшиеся зубы чистят зубной пастой и мягкой щеткой. Для очищения используют вещества с минимальным показателем абразивности. Чувствительные десна очищают марлевым тампоном. После этого рот ополаскивают антисептическим раствором.

Для профилактики проседания мягких тканей съемные конструкции обязательно снимают перед сном, кроме первых 2-3 недель, когда для привыкания рекомендовано носить их и ночью. Чтобы система не деформировалась, нужно держать ее во влажности. Для этого после снятия ее помещают в воду или специальный раствор.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Вопросы читателей и ответы эксперта:
  1. Елена:

    Пришлось удалить значительное количество зубов с правой стороны.Чтобы восстановить жевательную активность, врач порекомендовал установить протез без неба.Не согласна с тем, что он деформирует кость.Как раз я его и выбрала за то, что он наиболее безопасен для опорных зубов.

  2. Лиля:

    Тут все очень индивидуально. Дедушке ставили тоже протез без неба, якобы самого последнего поколения. Так уже через месяц есть стало практически невозможно, при малейшем давлении возникает сильная боль. Сейчас думаем над другими вариантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.