Виды анестезии, применяемой в стоматологии: анестетики при лечении и удалении зубов, классификация препаратов

Современная фармацевтическая индустрия предлагает большой выбор качественных анестетиков, благодаря которым страхи, связанные с лечением зубов, ушли в прошлое. Сегодня стоматологи обезболивают чувствительные ткани пациентов препаратами нового поколения, вызывающими минимальное количество побочных реакций и позволяющими удалить зуб или начать его лечение через несколько минут после введения вещества.

Показания к анестезии в стоматологии

АнестезияАнестезия в стоматологии применяется при лечении кариеса, депульпировании, экстракции, любом хирургическом вмешательстве. Решая, какая анестезия лучше, учитывают степень чувствительности эмалевого и дентинного слоев зубов пациента. Перед введением препарата врач уточняет, не страдает ли больной сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями в работе эндокринной системы.

При наличии указанных патологий прибегают к общей анестезии. Показаниями к наркозу являются:

  • индивидуальная непереносимость пациента компонентов, входящих в состав местного анестетика;
  • недостаточная эффективность местных анестезирующих средств;
  • нарушения психики.

Применение того или иного вида анестезии обусловлено наличием особых показаний, состоянием здоровья и возрастом больного.

Так, при лечении малышей и пожилых пациентов, осложненной экстракции зубов мудрости лучше использовать общую анестезию. Сложность клинического случая и локализацию патологического процесса также учитывают, решая, какой анестетик выбрать.

Виды и способы обезболивания при лечении и удалении зубов

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Основой классификации современных анестетиков является принцип распределения «замораживающих» компонентов путем распыления на слизистой или введения в десну с помощью укола. В зависимости от степени потери чувствительности и контроля пациента над своим сознанием бывает частичная (местная) и полная (общая) анестезия.

Местное

Это наиболее безопасный и часто используемый вариант обезболивания. Вещество действует только в области вмешательства. После введения препарата пациент находится в сознании и ощущает онемение в ротовой полости. Эффективность «заморозки» обусловлена использованием карпул – ампул с точно дозированным обезболивающим веществом.

Аппликационное обезболивание

Аппликационное обезболиваниеСпособ заморозки, заключающийся в нанесении анестетика на слизистую без инъекций. Для снижения чувствительности нервных окончаний на десну наносят концентрированные препараты с лидокаином и бензокаином в виде спреев и гелей, сульфидиновую и глицерофосфатную мазь. В этом случае чувство онемения наступает через несколько секунд и продолжается в течение 30 минут.

Благодаря отсутствию игл аппликационная анестезия часто используется в детской стоматологии. Сложность дозировки и недостаточная эффективность веществ являются главными недостатками данного метода. По этой причине его не используют в тяжелых клинических случаях, требующих длительного лечения, при удалении зубов мудрости, а заменяют карпульной анестезией.

Инфильтрационное обезболивание

Инфильтрационное обезболиваниеДанный метод предусматривает блокирование нервных окончаний путем введения медпрепарата под надкостницу, под слизистую или в губчатую ткань кости. Опытный врач делает укол как можно ближе к нервно-сосудистому пучку, тем самым увеличивая продолжительность «заморозки».

Для снижения чувствительности тканей требуется незначительное количество анестетика, что снижает риск побочных реакций.

Проводниковое обезболивание

Проводниковое обезболивание используется в тяжелых клинических случаях, требующих длительного хирургического вмешательства. Данный метод предусматривает введение раствора новокаина в ткани, окружающие нерв или непосредственно в нерв, что обеспечивает «заморозку» группы зубов. Способ не используется при лечении детей и при наличии обширных воспалений в местах предполагаемых инъекций.

Внутрисвязочное обезболивание

Внутрисвязочное обезболиваниеВнутрисвязочное, или интралигаментарное обезболивание заключается во введении анальгетика в периодонтальное пространство. Ткани теряют чувствительность в течение 30 секунд, не вызывая у пациента привычного чувства онемения. Данный метод позволяет вводить препарат в небольшом количестве, благодаря чему его используют при терапии беременных и детей.

Интрасептальное обезболивание

Интрасептальная анестезия предусматривает введение препарата в область между лунками зубов. В ходе внутрикостной анестезии вещество блокирует не только мягкую, но и костную ткань. Внутрикостная «заморозка» отличается быстрым онемением участка (в течение 1-й минуты) и большей эффективностью по сравнению с другими видами обезболивания.

К недостаткам интрасептального обезболивания относят:

  • Анестезиябыстрое расщепление обезболивающих веществ, что снижает время лечения до 25 минут;
  • «заморозка» только тканей, прилегающих к участку между двумя лунками;
  • неприятный привкус во рту в случае некачественного укола, приведшего к попаданию анальгетика на слизистую.

Стволовое обезболивание

Наиболее сложный, а потому редко используемый метод анестезии. Предусматривает введение обезболивающего препарата непосредственно в область основания черепа или скул для блокирования тройничного нерва. Характеризуется сильнейшим анестезирующим эффектом и показан при тяжелых травмах челюсти, новообразованиях и гнойных процессах в глубинных тканях.

Стволовая анестезия при удалении зуба отличается обширной областью обезболивания, длительным действием и минимальным количеством побочных эффектов. В редких случаях пациент испытывает головокружение, боль в мышцах, нарушение сердечного ритма. Осложнения вроде анафилактического шока и повреждения нерва встречаются еще реже, поскольку данный вид обезболивания применяется только опытными врачами.

Общее обезболивание

Наркоз показан при непереносимости местных анестетиков и в тяжелых клинических случаях.

Пациент погружается в сон, а за его состоянием наблюдает анестезиолог. Использование общего обезболивания, с одной стороны, облегчает лечение зубов, исключая нервозность пациента. С другой стороны, врачу приходится подстраиваться под больного, который не может повернуть голову и открыть рот шире.

Использование общего обезболивания требует большей подготовки. Перед началом лечения пациент сдает кровь на анализ и проходит ЭКГ для исключения тяжелых патологий сердца. За несколько дней до посещения кабинета стоматолога запрещено распитие алкогольных напитков и курение. Необходимо придерживаться диеты, а за 8 часов до использования препарата и вовсе прекратить прием пищи.

Анестетики в современной стоматологии

Сегодня в стоматологии используется карпульная технология введения обезболивающего вещества. Карпулой называют картридж с дозированным количеством анестетика, который вставляется в одноразовый шприц. Анестезия карпульная отличается меньшим дискомфортом, стерильностью и безопасностью благодаря включению в его состав сосудосуживающих компонентов.

На основе артикаина (Убистезин, Септанест и др.)

Убистезин ФортеИз-за низкого процента побочных реакций и содержания консервантов Убистезин Форте пользуется популярностью среди анестетиков нового поколения. Препарат используется при любых оперативных вмешательствах в полости рта: удалении зубов мудрости, извлечении обломков зуба и даже таких длительных операциях, как кистэктомия и апекэктомия.

Обезболивающий эффект Убистезина Форте продолжается в течение 45 минут после введения. Наличие у медикамента сосудосуживающих свойств позволяет использовать меньшее количество адреналина, что снижает риск возникновения осложнений. Использование Убистезина Форте не провоцирует скачки артериального давления и нарушение сердечного ритма.

Септанест чаще всего используется при экстракции, препарировании зубов, несложных операциях, предусматривающих вмешательство исключительно в слизистую ротовой полости. Обезболивающий эффект возникает через несколько минут после введения Септанеста и достигает своего пика на 15–17 минуте обезболивания.

Используя Септанест, врач может рассчитывать на 30–45 минут действия анестезии. Для продолжения лечения вводится дополнительная доза медикамента. Анестетик с осторожностью применяют для обезболивания пациентов, принимающих антиглаукоматозные препараты, повышающие артериальное давление.

На основе мепивакаина (Скандонест, Мепивакаин, Мепивастезин и др.)

СкандонестПрепараты на основе мепивакаина имеют менее выраженные обезболивающие свойства по сравнению со средствами с артикаином. Это объясняет, почему некоторых пациентов не берет эта анестезия. Медикаменты данной группы не содержат адреналина, а потому используются при беременности и лактации, в детском возрасте, при высоком давлении и при заболеваниях эндокринной системы.

Скандонест – местный анестетик, используемый в клинических случаях различной сложности. Карпула с препаратом вводится посредством инфильтрационного метода и действует в течение 30–45 минут после попадания анестетика в ткани. Скандонест метаболизируется в течение полутора часов. Большее количество медикамента распадается на простые компоненты и лишь 5–10% выводится с мочой.

Мепивастезин используется при несложных удалениях и обработке зубов для дальнейшей реставрации. Противопоказано применение данного препарата у пациентов, страдающих гипотензией, эпилепсией и острой сердечной недостаточностью. Это средство с осторожностью назначают больным, принимающим ингибиторы свертывания крови.

Использование Мепивастезина для карпульного обезболивания отдельных категорий пациентов характеризуется следующими особенностями:

  1. Ребенок у зубногоДети. Разрешено введение препарата с 4 лет.
  2. Беременные. Подробных исследований относительно влияния медикамента на женский организм во время беременности не существует. Известно, что Мепивастезин проникает через плаценту, а потому его не назначают пациенткам в первом триместре беременности.
  3. Женщины в период лактации. Во избежание последствий для малыша нужно отказаться от грудного вскармливания в течение 24 часов после введения препарата (рекомендуем прочитать: что можно принимать из обезболивающих препаратов при зубной боли во время грудного вскармливания?).
  4. Пожилые люди. Чтобы предупредить концентрирование мепивакаина в силу замедленного метаболизма для данной категории пациентов подбирают другие варианты обезболивания.

На основе новокаина (Аминокаин, Синтокаин и т. д.)

Препараты на основе новокаина характеризуются расширением сосудов, что сокращает время обезболивания. Для продления времени действия анестетиков их смешивают с адреналином. По этой причине средства с новокаином сегодня редко используются в стоматологии. Их заменяют препаратами на основе мепивакаина.

Зачем нужны вазоконстрикторы?

АнестезияПрименение большинства местных анестетиков сопровождаются расширением сосудов, что приводит к снижению концентрации обезболивающих компонентов в области вмешательства и сокращению времени лечения. Чтобы увеличить время «заморозки», анестетики смешивают с вазоконстрикторами – веществами, сужающими кровеносные сосуды.

В список сосудосуживающих компонентов входят Адреналин, Вазопрессин, Корбадрин, Левонордефрин. Прием данных средств недопустим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, сахарном диабете. При таких противопоказаниях пациенту назначаются препараты, снижающие вредное воздействие вазоконстрикторов, – гипотензивные и антигистаминные средства, или осуществляется анестезия без адреналина

Выбирая самый лучший зубной анестетик, особенно перед плановым лечением, пациенту следует ознакомиться с инструкциями известных препаратов. Изучая таблицы с названиями анестетиков, руководствуются, прежде всего, противопоказаниями и сложностью клинического случая. Времени действия анестетика должно хватать для манипуляций стоматолога.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Инна:

    Несмотря на наличие консервантов и адреналина анестетики на основе артикаина, на мой взгляд, самые эффективные. Безадреналиновый Мепивакаин не дает такого обезболивающего эффекта, из-за чего я чувствовала себя некомфортно, так как ощущала действия врача.

  2. Кирилл:

    Жалко,что не написали про последствия. Как потом отходят эти препараты? Мне например это важно. Бывает,лечишь — ничего не чуешь,а кончится действие — на стенку лезешь. А бывает наоборот,лечишь — чувствуешь,что-то происходит,а потом немного поноет и быстро пройдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.