Метод инфильтрационной анестезии в стоматологии: выполнение вмешательства на верхней и нижней челюсти, осложнения

Стоматологическое лечение редко обходится без обезболивания. Вид анестезии подбирается индивидуально в зависимости от типа процедуры и состояния пациента. В стоматологии наиболее часто применяется инфильтрационная анестезия. Однако несмотря на большое число достоинств, этот способ обезболивания в ряде случаев способен провоцировать определенные осложнения. О возможных последствиях этой процедуры пациент оповещается перед ее проведением.

Определение инфильтрационной анестезии

Инфильтрационная анестезия, в стоматологии еще называемая «заморозкой», применяется при осуществлении практически всех методов терапевтического либо хирургического вмешательства на костных и мягких тканях полости рта. При помощи этого вида местного обезболивания нервные импульсы блокируются лишь в оперируемой области. Обезболивающий эффект наступает через несколько минут после введения анестезирующего препарата и длится в среднем 1–1,5 часа.

Классификация

Местная инфильтрационная анестезия классифицируется по нескольким признакам. Существуют разновидности данного обезболивания на основании способа и места введения анестезирующего средства. Какой из методов назначить, врач решает в каждой конкретной ситуации, учитывая состояние и особенности здоровья пациента.

По способу введения анестетика

В зависимости от способа введения анестетика инфильтрационная анестезия делится на прямую и непрямую (диффузную). В первом случае обезболивающий препарат вводится в оперируемую область, при этом воздействию подвергаются меньшие участки тела. Наиболее часто этот метод применяется в лицевой хирургии, несколько реже в стоматологии.

При непрямом способе «заморозки» задействуется область, находящаяся на некотором отдалении от больной единицы зубного ряда. При этом раствор проникает в глубокие слои ткани. Такой тип обезболивания, как правило, применяют в лечении зубов верхней челюсти.

По месту введения препарата

Местное инфильтрационное обезболивание делится на виды в зависимости от места введения анестетика. К его разновидностям на основании этого признака относятся следующие типы анестезии:

  1. Подслизистая (интрапапиллярная). Эта техника является наиболее распространенной. В области неба ее проведение осуществляется в месте схождения альвеолярного и небного отростков верхней челюсти (рекомендуем прочитать: какие существуют отростки верхней челюсти?). На нижней челюсти такая методика выполняется в зоне перехода на подъязычные мягкие ткани слизистых оболочек альвеолярного отростка.
  2. Субпериостальная (поднадкостничная). Этот вид инфильтрационного обезболивания применяется в случае необходимости глубокой «заморозки». При проведении процедуры игла вводится под слизистую оболочку в переходной десневой складке, определенная доза вещества впрыскивается в ткани, после чего прокалывается надкостница. Затем игла вставляется под углом 45 градусов к зубному корню и вводится оставшаяся часть препарата.
  3. Спонгиозная (внутрикостная). Во время выполнения этого вида заморозки введение иглы направлено в основание десневого сосочка под определенным углом к оси зуба. В область перегородки между зубами впрыскивается некоторая часть анестетика, при прохождении через кортикальную пластинку вводится оставшееся количество лекарственного средства. В случае отсутствия обезболивающего эффекта указанные действия осуществляются с противоположной стороны зуба.
  4. Интралигаментарная. В процессе проведения этого вида местной анестезии анестетик вводится в область периодонтальной щели. Продолжительность процедуры может достигать 2 минут, поскольку при введении раствора он подвергается значительному сопротивлению. Для упрощения процесса «заморозки» в данном случае использование компьютерных шприцев рекомендовано сочетать с тончайшими иглами.
  5. Внутрипульпарная. Это один из наиболее надежных методов обезболивания. Во время его применения вскрывается пульпарная камера, при этом размер отверстия должен соответствовать поперечному сечению иглы шприца. Эффективность данного способа зависит от отсутствия распространения анестетика вокруг инъекционного инструмента.

Помимо указанных видов инфильтрационного обезболивания существуют и другие его разновидности. К ним относятся:

  • плексуальная анестезия – введение препарата в альвеолярное переднее и верхнее среднее сплетение;
  • друк-анестезия – накладывание на кариозную полость тампона, смоченного обезболивающим раствором.

Для уменьшения болевых ощущений пациента во время укола врач применяет несколько приемов, например использует шприц минимального размера или нагревает анестетик до комнатной температуры.

Также весьма действенными методами являются защипывание кожи в месте введения иглы и сочетание инфильтрационного обезболивания с аппликационным обезболивающим способом, когда кожный покров либо слизистая оболочка предварительно обрабатывается специальным анестезирующим средством.

Особенности обезболивания верхней и нижней челюсти

Инфильтрационное обезболивание действует гораздо эффективнее при вмешательствах на тканях верхней челюсти. Это связано с тем, что в нижней челюсти находится небольшое количество отверстий, через которые проходят нервные окончания, а ее альвеолярная пластина обладает плотной и объемной структурой. Обезболивающий раствор лучше проникает через губчатую костную ткань, по этой причине верхняя челюсть больше подходит для инфильтрационного обезболивания.

Рассматриваемый метод анестезии нижнечелюстной области осуществляется мандибулярным способом блокировки нервных импульсов, поскольку другие методики имеют низкую эффективность. Инфильтрационное обезболивание нижней челюсти чаще всего применяется в случае необходимости лечения или удаления резцов. При этом инъекция делается в слизистую оболочку перехода до основания корня пораженной единицы.

Если необходимо купировать нервные окончания всех резцов, игла вводится по указанной выше схеме, затем она фиксируется в практически горизонтальном положении. После насыщения тканей анестетиком инъекционный инструмент аккуратно направляется вправо и влево в направлении расположения клыков.

Для «заморозки» нервных окончаний языка игла вводится под слизистую оболочку в месте перехода в дно ротовой полости альвеолярного гребня, который расположен возле пораженного зуба. Данный вид обезболивания является вспомогательной процедурой при незначительных стоматологических вмешательствах.

Для «заморозки» одного резца либо первого премоляра, находящегося в верхней челюсти, игла вводится между подвижной и неподвижной десневыми областями выше верхушки зубного корня. При обезболивании вторых премоляров и моляров раствор впрыскивается в основание корня. Введение иглы осуществляется между больной единицей и соседним зубом.

Наряду с этим рекомендуется провести купирование нервов, расположенных в углу схождения отростков альвеолы и неба. При заморозке альвеолярного отростка под его слизистую оболочку снизу вверх впрыскивается около 0,3 мл анестетика.

Проводниковая анестезия

Такой вид инфильтрационной анестезии, как проводниковая анестезия, в стоматологии применяется во время сложных оперативных манипуляций и в случае экстренных вмешательств в десневые ткани, когда показано прямое воздействие на нервные импульсы. Эта процедура основана на введении обезболивающего раствора непосредственно в нервный ствол либо в окружающие его мягкие ткани.

При этом место инъекции находится в некотором удалении от оперируемой области. Данная методика подразумевает использование меньшего количества вводимого лекарственного средства большей концентрации.

Проводниковая анестезия – один из самых сложных видов «заморозки». Однако она дает более продолжительный эффект и не повреждает оперируемую область.

Ее применение показано при необходимости:

  • одновременного лечения нескольких соседних зубных единиц;
  • вскрытия десны и удаления обширных скоплений гноя;
  • устранения перелома костей челюсти;
  • проведения ортопедических операций;
  • излечения стоматологических заболеваний, когда другие способы анестезии невозможны либо неэффективны.

Прежде чем назначить проводниковую анестезию, врач исключает противопоказания к ее применению. К ним относятся следующие заболевания и состояния:

  • индивидуальная непереносимость компонентов применяемого препарата;
  • инфекционные процессы в полости рта и лицевых тканях;
  • искажение последовательности передачи нервных импульсов в результате травмирования челюсти или лица, а также проведения какой-либо операции;
  • повышенная возбудимость пациента;
  • возраст младше 12 лет;
  • врожденная глухота и немота;
  • поражение кожных покровов гнойными высыпаниями.

Наряду с абсолютными противопоказаниями к осуществлению проводниковой анестезии существуют факторы, после устранения которых применение этого вида «заморозки» становится возможным. К относительным запретам относится планирование длительного оперативного вмешательства, шоковое состояние пациента и чрезмерная развитость жировой подкожной прослойки.

Возможные осложнения процедуры

Несмотря на большое количество достоинств, «заморозка» способна провоцировать определенные осложнения. К нежелательным последствиям относятся такие состояния, как:

  1. Недостаточное обезболивание. К этому может привести слишком быстрое введение лекарственного раствора, когда он не успевает воздействовать должным образом на необходимую область. Кроме того, неправильный ввод иглы в ряде случаев провоцирует разрыв связок больного зуба и его смещение.
  2. Травмирование сосуда. Неаккуратно введенная игла способна поранить его стенки, в результате чего образуется гематома, вызывающая у пациента болезненные ощущения.
  3. Повреждение нервного ствола. Это может привести к травматическому невриту, когда развивается длительный болевой синдром и нарушается чувствительность в области травмированного нерва.
  4. Отмирание тканей. Некротический процесс может развиться в результате ошибочного применения растворов неизотонической группы. В этом случае пациент испытывает сильную боль с момента введения иглы.
  5. Аллергия на вводимый обезболивающий препарат. Это опасное состояние сопровождается развивающимся отеком языка, гортани или глотки с последующим возникновением непроходимости дыхательных путей.
  6. Инфицирование. Возникает вследствие недостаточной стерилизации применяемого инструментария либо при введении лекарственного раствора в зараженную область.
  7. Невозможность полноценного открывания рта из-за травмирования нижней челюсти.
  8. Повреждение мышц подвисочной ямки. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно через короткое время.
  9. Блокада нерва лица. Признаки этого явления исчезают в течение 2–3 часов после проведения процедуры. Данное состояние зачастую сопряжено с невозможностью закрывания глазного века, а также временным нарушением способности к морганию и прищуриванию.
  10. Токсическое воздействие вводимого анестетика. Осложнение возможно вследствие передозировки либо внутрисосудистого введения раствора.

Во избежание нежелательных последствий осуществления «заморозки» в процессе лечения или удаления зуба данную процедуру следует доверять высококвалифицированному специалисту. Опытный врач накануне операции оценит все имеющиеся риски, благодаря чему вероятность возникновения осложнений будет сведена к минимуму.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    я очень боюсь лечить зубы с самого детства. Когда возникла необходимость лечения зуба верхней челюсти врач посоветовал сделать инфильтрационную анестезию, предварительно подробно объяснив, как будет проходить обезболивание. Подействовал анестетик моментально и во время лечения не было боли

  2. Родион:

    Я лечу зубы наживую, без заморозки. Один раз сделали укол, оказалось, что у меня аллергия. Сразу распухло горло, язык, губы, глаза отекли. Врач срочно вколол что-то и вызвал скорую, откачали. Так что терплю теперь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.