Особенности туберальной анестезии в стоматологии: показания и техника проведения

В современной стоматологии местным анестетикам отводят одну из главных ролей. В зависимости от метода введения их делят на инфильтрационные и проводниковые. Инфильтрационные используются в непосредственной близости от места запланированного оперативного вмешательства и способствуют потере тканями чувствительности. Проводниковые вводятся на отдаленном расстоянии и блокируют передачу сигналов нервными клетками; они используются при более обширных оперативных манипуляциях. Одним из видов проводниковой анестезии является туберальная.

Особенности туберальной анестезии

Туберальная анестезия проводится для блокировки подачи сигналов в мозг задними верхними и средними альвеолярными нервами. Она используется при необходимости обезболить коренные моляры верхней челюсти, надкостницу, частично слизистую оболочку и кость альвеолярного отростка.

После проведения укола по данной методике возможны такие ощущения у пациента, как небольшая распирающая боль в стороне укола, парестезия слизистой оболочки ротовой полости и языка, онемение. Данный способ обезболивания рекомендован при удалении и лечении верхних моляров, оперативных вмешательствах на деснах верхней челюсти, для обезболивания при установке имплантов.

Зона обезболивания при данном виде анестезии

Туберальная анестезия направлена на верхние задние альвеолярные нервы. Боль снимается на трех верхних коренных зубах и надкостнице. Также затрагиваются прилегающие десны верхней челюсти, кость альвеолярного отростка и та часть слизистой оболочки, со стороны которой вводится препарат.

Показания

Методика применяется когда стоматологу нужно обезболить область верхних коренных зубов. Показаниями к применению данной методики являются такие манипуляции:

  • установка имплантов, лечение пульпитов и периодонтитов верхних моляров;
  • оперативное хирургическое вмешательство в зоне кости альвеолярного отростка, в зоне обратной стороны гайморовой пазухи и на костной ткани задней стенки верхнечелюстной пазухи;
  • лечение периоститов верхних коренных зубов, а также их удаление.

Одним из показаний к применению туберальной анестезии является продолжительность операции. В зависимости от дозировки, длительность обезболивания значительная и варьируется в пределах 90-180 минут.

Противопоказания

Туберальный метод имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на медикаментозные препараты, на анестетик или вспомогательные средства;
  • воспалительные процессы или гематомы в области, в которую вводится анестезия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • беременность;
  • психические расстройства;
  • гипертиреоз, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.

Преимущества и недостатки

У данного способа обезболивания есть свои достоинства и недостатки. К основным преимуществам относятся

  • длительность действия блокировки нервных импульсов (до 3-х часов);
  • снижение функции слюнных желез и уменьшение их секреции;
  • достижение обезболивающего эффекта даже при незначительной дозе препарата;
  • глубокое обезболивание довольно обширных участков.

К недостаткам такой анестезии относятся в первую очередь риски, связанные с проведением этого метода, а именно:

  • укол должен быть точным, иначе будет задета капиллярная сетка и образуется гематома;
  • неглубокое проникновение иглы может не дать препарату должным образом подействовать;
  • чрезмерно глубокий прокол может зацепить зрительный нерв, клетчатку орбиты, латеральную крылатую мышцу.

Для снижения рисков при введении анестетика используют ультразвуковой просмотр. Другой способ обезопасить процедуру — использование нейростимуляторов.

Техника проведения

Туберальная анестезия проводится двумя способами: внеротовым и внутриротовым. Следует отметить, что место попадания препарата, несмотря на способ, остается неизменным. Оба варианта предусматривают крайне медленное введение анестетика, благодаря чему можно вовремя предупредить осложнения, остановив процесс.

Внеротовая

Для проведения внеротовой анестезии по Вайсблату пациент сидит в кресле, поворачивает голову набок. На скулоальвеолярный гребень стоматолог кладет пальцы в зависимости от стороны укола. При правосторонней инъекции, на передний гребень указательный, а на задний большой палец; при левосторонней инъекции — наоборот. Этими пальцами врач растягивает кожу, прижимая к челюсти позади гребня мягкие ткани. Далее стоматолог делает укол с задней поверхности челюсти за гребнем.

В начале иглу нужно вводить перпендикулярно коже до упора (в кость), затем на 2-2,5 см вдоль кости, под скулу. Проводится обязательная аспирационная проба методом оттягивания поршня шприца на наличие крови, если она отсутствует, пациенту медленно делается укол.

Внутриротовая

Пациент садится в кресло, расслабляется и приоткрывает рот. Врач-стоматолог с помощью зеркала отодвигает щеку в сторону. Инъекция проводится в точку над вторым нижним моляром, чуть пониже места, где соединяются щека и оболочка альвеолярного отростка. В процессе проведения укола следует придерживаться такой техники, когда иголка направляется вверх по верхнечелюстной кости. Подробнее технику можно посмотреть на видео.

Глубина введения анестетика аналогична внеротовому методу. Также перед введением препарата врач проводит аспирационную пробу. Если кровь в шприце отсутствует, то медленно вводится препарат. Обезболивание после введении анестезии наступит в течение пяти — десяти минут.

Опасность метода

Туберальный тип обезболивания представляет собой самый рискованный из анестезирующих методов. Иглой шприца можно травмировать нервную ткань, вены, капиллярную сетку, задеть лицевой нерв, повредить венозное сплетение, что сопровождается онемением, болевыми ощущениями от укола, слабостью лицевых мышц.

Есть опасность проявления ишемии тканей в месте введения препарата. Наибольшей угрозой считается попадание обезболивающего средства в кровеносную систему, потому что в этом случае в разы вырастает токсичность анестезирующего препарата, как следствие, вмешательство может закончиться судорогами, обмороком, коллапсом, шоком.

В связи с высоким травматизмом, опасностью осложнений и затруднительностью проведения, такой вид обезболивания используется редко. В наши дни в стоматологической практике чаще применяют альтернативные анестезирующие методы.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,75 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Татьяна:

    Я считаю, что это очень эффективный вид анестезии, особенно во время долгих операций, а высокий травматизм процедуры практически полностью исключается большим опытом и квалификацией стоматолога. А как считаете вы?

  2. Мария:

    Я вообще боюсь разного рода анестезий. А эту уже почти не используют. Думаю, это не просто так — значит есть значительные риски, если у врача дрогнет рука, то все может закончиться шоком и коллапсом, а это страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.