Можно ли удалять зубы при флюсе, больно ли это делать, как лечить патологию?

Заболевания зубов часто сопровождаются дискомфортом и болями, которые не дают нам сосредоточиться и выбивают из привычного образа жизни. К категории проблем, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, относится флюс. Это не только неприятное, но и опасное явление, грозящее серьезными осложнениями.

Что такое флюс и в чем его опасность?

Флюс, называющийся в стоматологии периоститом, является серьезным воспалением, которое охватывает надкостницу верхней или нижней челюсти. Проявляется в виде гнойного нарыва на десне, приобретающего вид припухлости возле зуба. Основные причины возникновения:

  • кариес, хронический периодонтит, альвеолит, пародонтит;
  • воспалительные процессы между зубом и тканями десны;
  • механические повреждения, возникающие в процессе удаления зуба или после травмы челюсти;
  • несвоевременная замена временной пломбы на постоянную;
  • бактериальная среда;
  • болезни, связанные с распространением инфекции, — ангина, отит;
  • переохлаждение организма, физические и психические перегрузки.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать многих осложнений. К их числу относят:

  1. Симптомы недуга — ощущение распирания в десне, боль начинает отдавать в ухо или висок, а при дыхании чувствуется гнилостный запах (рекомендуем прочитать: что делать, если болит ухо и боль от него отдает в зуб?). Воспаляются лимфоузлы, повышается температура, отекает щека, ухудшается самочувствие (см. также: можно ли лечить или удалять зубы при повышенной температуре?).
  2. Переход болезни в хроническую форму — недуг растянется на 6-8 месяцев с периодическими обострениями.
  3. Риск перерастания во флегмону или остеомиелит. Отсутствие возможности для выхода гноя приведет к его проникновению в мягкие ткани, а затем и в кровь. Возникает риск ее заражения и распространения инфекции кровотоком в другие органы, в частности, в головной мозг.

В каких случаях стоит обязательно удалять зуб при флюсе?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Если есть возможность сохранить зуб, назначается консервативное лечение медикаментами. Удаление не обязательно является единственным показанием, хотя есть ситуации, когда при флюсе следует удалить зуб в обязательном порядке:

  • отсутствие позитивного результата от консервативной терапии;
  • возникновение в зубе трещины, исключающей возможность медикаментозного лечения;
  • серьезное разрушение тканей в результате кариеса, пульпита или периодонтита;
  • развитие инфекции в тканях между зубом и десной.

Решение о способе лечения принимает стоматолог на основе результатов диагностики. Наилучшее представление о положении дел дают КТ и рентген зуба.
Дополнительно производится простукивание, температурное воздействие и т.д.

Случаи, когда рвать зуб нельзя:

  • разнообразные недуги, находящиеся в острой фазе;
  • болезни сердечно-сосудистой и нервной системы в тяжелой стадии, сахарный диабет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • беременность в период 1 и 3 триместров.

Лечение медикаментозными средствами без удаления

Удалить зуб при флюсе можно оперативно, но не всегда это целесообразно. Стоматологи по возможности стараются его не вырывать, а лечить. Особенно это относится к первым стадиям, когда наряду с консервативной стоматологической терапией назначаются нестероидные средства противовоспалительного действия и антибиотики. Самостоятельно принимать их не следует. Только врач сможет правильно определить причину и оценить перспективы такого лечения.

Приему антибиотиков должно предшествовать решение проблемы с извлечением гноя. Врач разрезает десну и надкостницу, производит очистку раны и закрепляет дренаж для выхода жидкости. Таблетки позволят устранить бактериальную составляющую. В этих целях применяют средства широкого спектра действия – Амоксиклав, Линкомицин, Ампиокс или Доксициклин. Для устранения воспаления и отечности врач назначает:

  • Левомеколь;
  • смесь ихтиоловой мази со стрептоцидовой;
  • гель Метрогил дента.

При борьбе с отеками можно воспользоваться и препаратами для полоскания. Их используют до принятия врачом окончательного решения о том, нужно удалять зуб или нет, то есть в процессе консервативного лечения. Популярны следующие средства:

  1. Содовый раствор. Нужно растворить 1 ч. л. в 100 мл воды. Полощут с частотой до 6 раз в день.
  2. Мирамистин – взять 15 мл и полоскать полость рта до 3 раз в день.
  3. Смесь зверобоя с шалфеем и дубовой корой. Взять по 1 ст. л. каждой травы, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытом термосе около часа, а затем произвести процеживание. Процедуру проводят до 3 раз в день.
  4. Хлорофиллипт – для частых полосканий разводится 1 ст. л. в стакане с теплой водой.

Порядок удаления зуба при флюсе, возможные осложнения после операции

На ранней стадии спасти зуб можно с большой долей вероятности. Если он уже разрушен, то, скорее всего, его придется удалять. Удаление зуба при флюсе производится в определенной последовательности:

  1. После анестезии делается надрез на поверхности надкостницы с последующей ревизией открывшейся ранки и проведением обработки антисептическими средствами.
  2. Удаление тканей, которые подверглись существенному повреждению.
  3. Раздробление зуба и извлечение его по частям. В процессе хирургического вмешательства используется специальная пила или лазерный способ воздействия. Указанный порядок действий минимизирует риски переноса инфекции в другие ткани и органы.
  4. Обустройство дренажа в месте флюса и установка швов для фиксации.
  5. После полного удаления гноя из раны стоматологу нужно будет наложить рассасывающиеся швы.

Далеко не всегда флюс сопровождается удалением зуба, но чем дольше вы тянете с визитом к стоматологу, тем выше риски осложнений (рекомендуем прочитать: чем можно полоскать флюс, возникший на десне, в домашних условиях?). Хирургическое вмешательство производится под действием анестезии, поэтому пациенту не больно, хотя дискомфорт возникает. Когда действие обезболивающего средства проходит, пациент ощущает распирание в десне, но боль менее интенсивна.

Для более эффективной борьбы с инфекцией и отеком врач может назначить антибактериальные препараты. В послеоперационный период могут применять вспомогательное лечение (ионофорез или ультразвук).

Грамотно проведенная терапия приводит к устранению флюса через 2-3 дня, при полном выздоровлении — по истечении 2-3 недель. Иногда возможно образование флюса уже после удаления зуба. В данном случае нужно обязательно обратиться к врачу, который выберет способ терапии, а также антибактериальные препараты и средства противовоспалительного действия.

Тщательное соблюдение рекомендаций врача минимизирует риски появления нового воспалительного процесса вследствие проникновения инфекции в рану. Во избежание возникновения осложнений следует обратиться к стоматологу уже при начальных признаках флюса.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. ИВАН:

    Стоматологам, особенно в государственной клинике, легче выдернуть зуб, чем заниматься его качественным лечением. Поэтому многие и боятся идти вовремя к врачу. А в частных клиниках терапия дорогая. Вот и вся сложность выбора.

  2. Karina:

    А каков будет выбор, когда болезнь уже запущена? Все равно рано или поздно придется обратиться к врачу. Иначе боль станет просто невыносимой! Знаю по себе. Лучше идти лечить сразу. А вот к выбору врача стоит подойти очень ответственно. От этого многое зависит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.