Особенности периодонтита зуба: симптомы и причины, классификация, методы лечения и фото

Периодонтит зуба – одно из наиболее распространенных заболеваний полости рта, которое сопряжено с развитием воспаления тканей периодонта. Наиболее частыми причинами возникновения данной патологии являются пульпит и глубокий кариес. Запущенные формы периодонтита могут провоцировать тяжелые осложнения. Во избежание нежелательных последствий каждый должен уметь определять симптомы этого заболевания и при их выявлении незамедлительно принимать меры к его устранению.

Периодонтит и причины его возникновения

Периодонтитом называется воспаление периодонта – тканей, окружающих корень зуба и удерживающих его в альвеоле. Воспалительный процесс является не заболеванием как таковым, а реакцией организма на возникновение в нем серьезной проблемы, например инфицирования. На фото, размещенном ниже, представлено изображение тканей, пораженных периодонтитом.

Воспаление тканей периодонта в некоторых случаях развивается под влиянием общих факторов, к которым относятся патологии сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. К местным факторам, влияющим на развитие болезни, относятся:

  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
  • недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов;
  • пренебрежение гигиеническими процедурами ротовой полости;
  • тяжелые формы заболеваний зубов и десен;
  • некачественное осуществление стоматологических манипуляций;
  • механическое повреждение челюстно-лицевых костей.

Половина случаев заболеваний полости рта у детей приходится на воспаление тканей периодонта. Наиболее распространенной причиной развития болезни в этом случае является кариес.

Классификация периодонтита

Классификация периодонтитов осуществляется по нескольким признакам. По типу происхождения различают следующие виды этого заболевания:

  1. Медикаментозный. Возникает при попадании в верхушечные ткани зуба агрессивных химических веществ.
  2. Травматический. Развивается как острый процесс вследствие травмирования зубной единицы.
  3. Инфекционный. Такой вид заболевания является результатом попадания болезнетворных микроорганизмов в околозубные ткани. Бактерии могут попасть в верхушку корня интрадентальным путем – со стороны кариозной полости — и экстрадентальным путем — с окружающих зон при гайморите, пародонтите, рините.

Классификация по характеру протекания периодонтита включает острую и хроническую формы. Для первой разновидности свойственно активное развитие, сопряженное с болью, которая становится более мощной при нажатии на пораженный зуб, отечностью и покраснением тканей, воспалением лимфоузлов.

Хроническое заболевание характеризуется спокойным течением. О его развитии может свидетельствовать дефект коронки зуба либо большой размер пломбы, а также изменение оттенка эмали и боль при простукивании. Наиболее достоверный признак такой болезни – повреждения периодонта, о которых свидетельствует снимок, полученный при проведении рентгена.

Обострение хронической формы периодонтита обусловлено наличием хронических процессов, которые протекают как острые и клинически от них почти не отличаются. Хроническое воспаление околозубных тканей имеет свою классификацию:

  1. Фиброзная форма. Является самой безопасной из всех. Фиброзный периодонтит характеризуется замещением волокон связочного зубного аппарата соединительной фиброзной тканью. Эта форма, как правило, исключает возникновение обострения. На рентгенограмме она проявляется в виде расширения периодонтальной щели, особенно в области концевой трети корня. При фиброзном периодонтите пациент может не испытывать болезненных ощущений, вероятно лишь изменение оттенка эмали.
  2. Гранулирующая. Характеризуется чувством распирания, болью во время пережевывания твердых продуктов и увеличением лимфоузлов. В данном случае развивается симптом вазопареза, когда при надавливании на десневые ткани, окружающие пораженный зуб, возникает углубление, не исчезающее в течение долгого времени. При наличии вазопареза рентгенограмма выявляет повреждения верхней зоны периодонта и прилегающей к ней костной ткани.
  3. Гранулематозная. Данная форма зачастую протекает без ярко выраженных симптомов и характеризуется свищем, через который происходит отток гнойных выделений.

В зависимости от расположения различают верхушечный периодонтит, апикальный и маргинальный. При развитии верхушечного периодонтита поражаются верхушки корней. Классификация воспалительного процесса в околозубных тканях крайне важна. От правильного отнесения болезни к определенному виду зависит качество и скорость излечения.

Симптомы болезни

Периодонтит, возникающий вследствие пульпита или кариеса, имеет длительный срок развития. Его переход в хроническую форму может быть сопряжен с осложнениями, требующими хирургического лечения. К симптомам острого воспаления относятся следующие состояния:

  1. Реакция больного зуба на горячую и холодную еду и напитки. При этом пережевывание и надкусывание твердых продуктов причиняет пациенту болезненные ощущения.
  2. Незначительная гипертермия при обострении воспалительного процесса.
  3. Периостит. Такое явление сопряжено с отечностью щеки и развитием флюса в области больного зуба. Если при этом имеется свищ, с помощью которого происходит отток гноя, состояние облегчается.
  4. Чувство выросшего зуба. При надкусывании еды создается ощущение, чтоб больной зуб длиннее остальных единиц.
  5. Общее недомогание.

Хронический периодонтит, спровоцированный инфекциями или другими факторами, также имеет определенные проявления. К ним относятся:

  • потемнение коронковой части больного зуба;
  • приступы тупых ноющих болей при механическом воздействии на пораженную единицу;
  • образование на десне в корневых проекциях пузыря с гноем – свища;
  • расшатывание больного зуба.

Нередко симптоматика сопровождается возникновением неприятного запаха изо рта. При выявлении указанных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностирование воспалительного процесса в периодонте, вызванного инфекциями, пульпитом или другими провоцирующими болезнь факторами осуществляет стоматолог. На первичном приеме он опрашивает пациента о характере болей. Затем специалист проводит пальпацию зубных тканей. Диагностика периодонтита зуба подразумевает осуществление таких методов исследования, как:

  • зондирование;
  • перкуссия – простукивание и анализирование возникающих при этом звуков;
  • температурные тесты;
  • радиовизиография;
  • рентгенологическое обследование;
  • общий анализ крови – при необходимости.

Зачастую лишь на основании рентгеновского снимка можно диагностировать хронический периодонтит, особенно при отсутствии у пациента жалоб. После определения болезни необходимо выяснить ее вид, для чего врач назначает проведение дифференциальной диагностики периодонтитов.

С помощью этого метода легко определяются серозные и гнойные виды патологии, а также с высокой точностью диагностируются проявления фиброзной, гранулирующей и гранулематозной формы воспаления околозубных тканей. Однако, несмотря на достоверность результатов дифференциальной диагностики, окончательное заключение зависит лишь от опыта и квалификации врача.

Отличие от пульпита

При пульпите во внутризубных тканях (пульпе) развивается воспалительный процесс. Это стоматологическое заболевание, как и периодонтит, может иметь острую и хроническую форму. В первом случае пациент испытывает ноющие болезненные ощущения, усиливающиеся при воздействии низких (при фиброзном виде) и высоких температур (при гангренозном типе). Боль возникает в вечернее либо ночное время. Зачастую затруднительно определить, какой из зубов болит.

Хроническая форма пульпита сопряжена с постоянной болью, которая становится мощнее при надавливании на больной зуб и простукивании его коронковой части. При этом пораженная единица не реагирует на низкую и высокую температуру, наоборот, при скоплении гноя под воздействием холода боль стихает.

Хронические формы пульпита и периодонтита зачастую схожи в силу их скудной симптоматики. Главным отличием между этими болезнями является то, что в первом случае пациент все же может ощущать боль при резких температурных перепадах или в ночное время, а купировать болезненные ощущения на определенное время удается с помощью лекарственных средств. При хроническом воспалительном процессе тканей периодонта пораженный зуб лишь изредка доставляет дискомфорт, как правило, при пережевывании пищи, когда возникает ощущение выросшего зуба.

И в том, и в другом случае больной зуб может иметь кариозные поражения либо находиться под пломбировочным материалом. Однако при хронической форме воспаления околозубных тканей поверхность зуба со временем темнеет, а при пульпите цвет эмали не меняется.

Кроме того, при периодонтите рентгенограмма всегда выявляет дефект периодонтальной щели и рисунка кости, а также источник поражения костной ткани. В случае с пульпитом на основании этого исследования можно определить удаленность дна кариозной полости или пломбы от нерва, развитие вторичного кариеса под пломбировочным материалом либо в других областях, недоступных при визуальном осмотре. Схемы лечения периодонтита корня зуба и пульпита несколько отличаются. На фото ниже размещено изображение зуба, пораженного пульпитом.

Чем опасен и какие могут быть последствия?

Эта болезнь опасна тем, что в запущенных формах может провоцировать развитие периостита, флегмоны, сепсиса. При ее прогрессировании могут образовываться кисты, способные поражать корни соседних зубов и прорастать в гайморову пазуху. При их нагноении нередко развивается хронический свищ.

Опасность этой болезни также заключается в том, что она способна провоцировать патологии в других органах. Хронический периодонтит у женщин в период беременности может представлять угрозу для жизни и здоровья плода.

Методы лечения

Лечение острого верхушечного периодонтита направлено на купирование боли и воспалений, а также на предотвращение поражения здоровых зубов. Врач всеми способами пытается сохранить больной зуб, особенно если это касается передней группы. На успех и длительность лечения влияет степень развития болезни, строение корневой системы зуба и возраст пациента. Терапевтические мероприятия подразумевают 2 метода: консервативный и хирургический.

Консервативный способ лечения периодонтита основан на применении медикаментозных препаратов (Димексида, Хлоргексидина, антибиотиков) и проведении физиотерапевтических процедур (подробнее в статье: какие антибиотики принимать при периодонтите?). Помимо этого, он предусматривает резекцию, санацию канала и пломбирование. При устранении болезни консервативным способом вне зависимости от ее формы осуществляется антисептическая обработка корневых каналов. Консервативное лечение может длиться несколько месяцев.

В случае неэффективности лечения периодонтита, постоянных обострениях болезни и росте воспалительного очага рекомендуется удаление больного зуба. Эта мера позволит предотвратить распространение патологии на здоровые зубы.

Вторым методом лечения периодонтита, который применяется в крайних случаях, является хирургическое вмешательство. Современная стоматология обладает большими возможностями, позволяющими избежать удаления зуба при периодонтите. Лечение хирургическими методами используется для профилактики развития тяжелых последствий. Основной метод — разрез десны при периодонтите, который осуществляется для оттока скопления гноя.

Этапы лечения

Лечение периодонтита включает определенные этапы. Данный воспалительный процесс лечат следующим образом:

  1. Обезболивание рабочей области.
  2. Удаление пораженных кариесом тканей и отмершей пульпы, расширение корневых каналов и обработка антисептическими препаратами. Ни одно лечение не обходится без тщательной обработки корня.
  3. Расширение отверстия в канале корня для выхода гнойного вещества. При флюсе, как правило, осуществляется разрез десны.
  4. Назначение антибиотиков, препаратов с жаропонижающим, противовоспалительным и антигистаминным действием, что поможет улучшить самочувствие пациента.
  5. Промывание каналов спустя несколько дней, заполнение их антисептическим средством и установка временной пломбы.
  6. Ее снятие, промывка каналов антисептиком и пломбирование. Эти мероприятия проводится только в том случае, когда пациент не испытывает боли, а выделение гноя прекращается.
  7. Если на контрольном рентгеновском снимке нет отклонений, устанавливается постоянная пломба.

Указанные этапы составляют стандартную схему лечения. Однако выбор того или иного терапевтического метода зависит от каждой конкретной ситуации.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Кристина:

    свой первый зуб в довольно молодом возрасте мне удалили как раз из-за развития периодонтита. Я долгое время и не подозревала о том, что в полости рта протекает такой опасный процесс. Как ни старался стоматолог, сохранить зуб не удалось, поскольку был велик риск заражения других зубов.

  2. Валерия:

    Нужно регулярно проверяться у стоматолога,тогда и зуб удалять не придется. Я,например,обязательно хожу на прием каждые полгода. Благодаря этому,периодонтит был обнаружен на начальной стадии,и зуб вырывать не пришлось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.