Понятие герметизации фиссур зубов: методы и материалы-герметики, показания, лечение и профилактика фиссурного кариеса

Зубы ребенка достаточно восприимчивы к активности патогенной микрофлоры, которая является источником развития кариеса. Эмаль на молочных зубах после прорезывания и на протяжении нескольких лет очень тонкая. Несоблюдение гигиены ротовой полости может осложнить ситуацию. У 40% детей кариес появляется и развивается в естественных углублениях на жевательных поверхностях зубов – фиссурах.

Что такое фиссуры, и для чего нужна их герметизация?

ФиссураФиссуры – это естественный рельефный рисунок на зубах в виде углублений и полостей. Кроме клыков и резцов, эти природные бороздки есть на жевательной поверхности всех боковых зубов. Глубина фиссур составляет 0,25-3 миллиметра.

Частички пищи скапливаются в углублениях и создают прекрасные условия для развития бактерий. Бороздки тяжело поддаются тщательной очистке во время чистки ротовой полости, в связи с чем на дне фиссур образуется микробный налет и кариозная микрофлора. Микроорганизмы вырабатывают кислоты, которые разрушают слабую эмаль зубов. У ребенка развивается первичный или вторичный фиссурный кариес.

Бороздки в зубах делятся на открытые и закрытые. Первые можно легко осмотреть, полости отлично очищаются и устойчивы к кариесу. Последние имеют форму «бутылки» с узким углублением на поверхности и постепенным расширением фиссуры вглубь. По своей структуре фиссурные полости делятся на:

  • Формы фиссурВоронкообразные. Канавки с качественной минерализацией и открытой верхней частью. Постоянный контакт со слюной препятствует накоплению частиц пищи в полостях.
  • Полипообразные и каплеобразные. Минерализация фиссур проходит со стороны пульпы. Идеальное место для скопления и развития бактерий.
  • Конусообразные. Минерализация осуществляется за счет попадания жидкости ротовой полости на жевательные поверхности, склонны к накоплению еды в полостях.

Чем глубже бороздка, тем выше риск развития кариеса. Изначально фиссуры представляют собой небольшие ямки с закругленным гладким дном. Вода и пища вымывают и заостряют их углы, способствуя увеличению глубины. Со временем, выемки все чаще задерживают еду, остатки которой начинают гнить внутри щели. Полость постепенно углубляется.

Для предотвращения развития фиссурного кариеса врачи проводят процедуру герметизации фиссур жевательных зубов. Это быстрый и безопасный способ защиты зубов методом запечатывания щелей специальным полимерным герметиком.

Особенности фиссурного кариеса

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Полости на поверхности зубов – отличное место для развития кариозных поражений. Фиссуры представляют благоприятную среду для размножения бактерий, так как вычистить глубокие щели самостоятельно ребенок не может. На фиссурный кариес указывают такие типичные признаки:

  • Фиссурный кариесразмягчение зубных тканей на дне полости;
  • видимое помутнение эмали вокруг фиссуры зуба;
  • боль при механическом воздействии;
  • неприятные ощущения при контакте с кислыми, сладкими, горячими и холодными продуктами.

Последние симптомы возникают при кариесе средней и глубокой степени. Дискомфорт кратковременный и исчезает после устранения раздражителя.

Фиссурный кариес поражает преимущественно поверхность жевательных боковых зубов. Чаще всего ему подвержены «шестерки» – постоянные моляры, которые прорезаются первыми. Ситуацию усугубляет их поэтапное появление – сначала вырастают нижние, немного позже формируются верхние. Отсутствие контакта друг с другом мешает самоочищению. Неправильная гигиена повышает риск кариеса, так как органические кислоты вымывают минеральные соли эмали и вызывают деминерализацию тканей.

Материалы-герметики

Для герметизации фиссур используют составы 3-х групп. Разные материалы обладают индивидуальными особенностями.

КатегорияСоставСпособ отвержденияОсобенностиСтепень сохранностиПопулярные марки
КомпозитныеМногокомпонентная смолаСветовое или химическоеДелятся на ненаполненные и наполненные силанты. Первые имеют текучую консистенцию и легко проникают в полости, плотно прилегая к эмали. Недостаток таких материалов – быстрая стираемость и износ. Наполненные сохраняются дольше, применяются преимущественно при инвазивной герметизации. Недостаток – большая чувствительность к влаге и сложная технология герметизации.5-8 лет с сохранением до 90% материала через 3 годаFissurit, Helioseal, Estisial LC, Fissurit F, Admira Seal
Стеклоиономерные цементыСмесь с алюминием, цинком, кальцием и фторомХимическоеСИЦ менее текучи, требуют раскрытия узких глубоких фиссур бормашиной. Недостаточно прочные, быстро истираются, имеют низкие эстетические свойства. Материал используют для профилактики кариеса на только прорезавшихся зубах, с низкой степенью минерализации, так как не нужно предварительно протравливать 38% кислотой.2 года с сохранением до 20% материала после 24 месяцевDyract seal, Fuji, Glass Ionomer, Aqua Ionoseal
КомпомерыСочетание композитов с иномерными цементами на основе акриловой смолыСветовоеИмеют большую устойчивость к влаге, высокую текучесть и умеренную степень выделения фтора. Стираются быстрее аналогов.До 2-х лет с сохранением 5-10% материала после 24 месяцевF 2000, Compogloss, Compodent Flow, Hytac, Elan, Dyract АР, Dyrect Flow

Материалы бывают прозрачными и непрозрачными. Первый тип герметиков упрощает контроль за состоянием зуба, но практически неразличим на зубной поверхности, поэтому невозможно провести диагностику изношенности силанта. Фиссурные стоматологические герметики с диоксидом титана имеют молочно-белый цвет, соответственно признаки износа легко проконтролировать. Вне зависимости от типа используемого материала, герметики не вызывают аллергию и не разрушают эмаль.

Инвазивный и неинвазивный методы запечатывания фиссур

Выбор метода профилактики зависит от качества эмали, стадии развития кариеса и характеристик углублений. Для предотвращения фиссурного кариеса по результатам диагностики состояния ротовой полости и зубов, пациенту назначают герметизацию бороздок одним из двух методов:

  1. Неинвазивный методНеинвазивный – используют при работе с открытыми фиссурами. Запечатывание происходит без вскрытия, щели заполняют снаружи.
  2. Инвазивный – предназначен для покрытия закрытых или глубоких полостей, если нет возможности визуально проконтролировать их состояние. Углубления предварительно расширяют бормашиной, а затем заполняют материалом.

Оба способа безопасны для ребенка и взрослого. Процедура неинвазивной герметизации безболезненная и не требует обезболивания. Запечатывание щелей инвазивным методом предполагает незначительный дискомфорт во время препарирования поверхностных тканей зуба. Врачи применяют местную анестезию с учетом возраста пациента.

Показания к процедурам

Метод герметизации с расширением полостей используют для запечатывания углублений на постоянных зубах. Процедура противопоказана при наличии:

  • поверхностной или начальной формы поражения;
  • широких фиссур;
  • неопределенной интактности выемок;
  • нарушений гигиены полости рта;
  • патологий соматического характера.

Неинвазивный метод герметизации фиссур предназначен для профилактики кариеса у взрослых и детей. Ребенку ее проводят перед установкой брекетов.

Еще одно показание к проведению герметизации фиссур – риск кариозного поражения на прорезывающихся зубах (с высоким и средним уровнем минерализации).

Этапы герметизации фиссур обоих типов

Стоматологи зачастую используют неинвазивный метод запечатывания фиссур. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. поверхность моляров/премоляров очищают;
  2. зуб протравливают 35% ортофосфорной кислотой в течение 20 секунд;
  3. состав удаляют и просушивают зубные ткани водно-воздушной струей;
  4. зуб изолируют от контакта с ротовой жидкостью и снова обсушивают;
  5. фиссуру заполняют тонким слоем герметика, контролируя образование воздушных пузырьков;
  6. герметизация фиссурпри использовании светоотверждаемого материала выполняют фотополимеризацию специальным аппаратом;
  7. врач проводит проверку окклюзии, при необходимости повторно обрабатывает зуб;
  8. участок герметизации покрывают фторлаком.

При инвазивном запечатывании фиссуру предварительно вскрывают алмазным бором и проверяют на поражение тканей кариесом. Затем, следуя описанному выше методу герметизации, рассверленную полость фиссур заполняют слоем герметика, плотно конденсируя. В зависимости от необходимого количества слоев, врач повторяет сушку и изоляцию от влаги или сразу обрабатывает и покрывает фторлаком.

Достоинства и недостатки

ФиссурыПроцедура герметизации не только предупреждает кариес, но и лечит его на ранних стадиях, когда поражение имеет вид белого пятна. Герметизация фиссур обеспечивает двойной эффект:

  1. Пломбировочный материал создает защитный барьер на жевательной поверхности. После запечатывания частицы пищи не проникают и не остаются в углублениях.
  2. В результате покрытия зуба материалом, на основе активных ионов фтора эмаль приобретает устойчивость к воздействиям кислот, которые вырабатывает болезнетворная микрофлора. Это препятствует образованию налета и развитию фиссурного кариеса, требующего серьезного лечения.

По статистике, герметизация снижает риск фиссурного первичного и вторичного кариеса как минимум на 90%. Это надежный метод профилактики заболевания и возможных осложнений (от пульпита до периодонтита).

Несомненный плюс – длительное выделение ионов фтора из композитов (в течение 10-12 месяцев после нанесения). К тому же, герметизация стоит дешевле стоматологического серебрения и дает значимый результат лечения.

Ребенок у стоматологаНекоторые стоматологи выступают против запечатывания фиссур, считая, что герметизация зубов мешает их нормальному развитию. Для решения проблемы достаточно обеспечить поступление кальция, других витаминов и минералов в детский организм или ограничиться покрытием фторлаком.

Неинвазивная герметизация фиссур требует идеального выравнивания зубной поверхности. Наличие углублений под силантом станет источником развития бактерий и усложнит диагностику заболевания. Неопытный врач не сможет выполнить правильно процедуру.

Противопоказания к проведению герметизации

Запечатывание фиссур подходит не всем пациентам. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к герметизации. К абсолютным относят:

  • Присутствие очагов кариеса в фиссурах. Покрытие герметиком не остановит дальнейшее распространение, болезнь будет развиваться без лечения, оставаясь скрытой от врача.
  • Неполное прорезывание жевательной части. Несозревший зуб нельзя правильно обследовать и обработать.

Индивидуально назначают герметизацию широких фиссур. Такое строение позволяет самостоятельно удалить налет при соблюдении гигиены. При условии высокой минерализации, герметизация фиссур зубов не проводится.

Неправильная гигиена ротовой полости – относительное противопоказание. На этапе износа герметика зубам требуется полноценный уход, иначе сколы накапливают частицы пищи и покрываются налетом.

Меры профилактики фиссурного кариеса

Предотвратить развитие кариеса фиссур несложно, если соблюдать рекомендации по уходу за ротовой полостью:

  • регулярно чистить зубы щеткой и флоссом;
  • ограничить употребление продуктов, которые разрушают зубную эмаль;
  • проходить осмотр не реже 2-х раз в год;
  • проводить процедуру реминерализации каждые полгода.

На этапе формирования и роста зубов необходимо применять лечение витаминами, кальцием и фтором. Дозировку и тип препарата нужно подбирать по индивидуальным показаниям на консультации с врачом.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина Платонова:

    планировали провести процедуру дочке еще в 1,5 годика, но врач отказалась наотрез. Сказала, если будем правильно чистить зубки и не запускать, то никакого кариеса не будет. Сейчас думаю, что наверное и к лучшему – зубки действительно без проблем, тьфу-тьфу

  2. антон:

    А я вообще ничего не слышал за такую процедуру! Неужели помогает? У моего сына какая-то патологическая склонность к кариесу, и гигиену соблюдает, и к врачам ходим каждые полгода. И все-равно, как ни посещение — так проблема! Знал бы раньше! Странно, что врач промолчал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.