Разновидности и симптомы гипоплазии эмали у детей и взрослых, причины возникновения патологии, лечение зубов

Любая мама хочет, чтобы у ее малыша были здоровые зубки. Обучение гигиене полости рта, правильное питание, ограничение в сладком – все эти действия родителей направлены на недопущение образования кариеса у детей. К сожалению, опасность может скрываться в пороке развития зубных тканей, против которого все профилактические действия бессильны.

Существуют некариозные поражения зубной эмали, появляющиеся вследствие ее недоразвития, такие как гиперплазия и гипоплазия. Если гиперплазия выражается в избыточном образовании эмали и лечится довольно легко, то гипоплазия – патология, выражающаяся в недоразвитии эмали зубов — представляет опасность. Почему она опасна и насколько?

Понятие гипоплазии зубной эмали

Гипоплазия эмали – это ее недоразвитие, наступившее вследствие порока развития зубных тканей. Патология может затронуть как молочные, так и постоянные зубы. Все зависит от того, в какой период неблагоприятные факторы влияли на развитие зачатков. Молочные зубки ребенка формируются еще в утробе матери, а постоянные — в возрасте полутора-двух лет.

Заболевание коварно тем, что первые его признаки практически не заметны, при этом оно имеет постоянно прогрессирующий характер течения. Со временем патология поражает все большую и большую область, и зубные ткани становятся подверженными негативному влиянию патогенных микроорганизмов. Если вовремя не начато лечение, ребенок мучается постоянными болями, как от гиперчувствительности зубов, так и из-за поражения их кариесом, при этом отмечается повышенная их хрупкость. Заболевание довольно распространенное: с ним сталкиваются около 40% детей.

Причины возникновения патологии

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Сбои в формировании молочных зубов вследствие гипоплазии происходят еще в утробе матери. Их могут спровоцировать образ жизни будущей мамы, ее болезни и вредные привычки.

Зачатки постоянных зубок формируются у малышей с полутора лет. Причины проявления гипоплазии при прорезывании постоянных зубов следует искать в факторах, повлиявших на развитие ребенка в возрасте от одного до двух лет, будь то перенесенное заболевание, прием антибиотиков, недостатки питания и прочие нюансы.

На молочных зубах

Зачатки будущих первых зубиков закладываются в первом триместре беременности, а именно на 5-6 неделях, поэтому от состояния женщины, от ее образа жизни зависит здоровье ротовой полости малыша. Гипоплазия эмали молочных зубов возникает вследствие таких факторов:

  • перенесенные в процессе беременности инфекционные заболевания;
  • наследственность;
  • конфликт резус-факторов крови мамы и ребенка;
  • хронические болезни и их обострения;
  • тяжелые формы токсикоза и гестоза;
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки;
  • плохое питание, нехватка витаминов и минералов;
  • отравления синтетическими и химическими препаратами;
  • применение антибиотиков;
  • гинекологические заболевания.

На постоянных единицах

Если в полтора-два году у ребенка наблюдаются некоторые из перечисленных особенностей, возникает опасность, что проявится гипоплазия эмали зубов. К таким факторам относятся:

  • наследственность;
  • врожденная аллергия;
  • железодефицитная анемия;
  • плохое питание, неправильно подобранный рацион, систематическое несоблюдение времени приема пищи;
  • прием антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда;
  • поражения центральной нервной системы;
  • различные заболевания, такие как гемолитическая болезнь новорожденных (желтуха), рахит, проблемы с ЖКТ;
  • патологические процессы в ротовой полости, включая инфекции и травмы;
  • поражения эндокринной системы;
  • врожденный сифилис (патологии Пфлюгера, Фурнье, зубы Гетчинсона);
  • искусственное вскармливание.

Разновидности гипоплазии твердых тканей зубов, сопутствующие симптомы

По области повреждения гипоплазия делится на виды:

  1. Системная гипоплазия эмали. Это поражение зубов, формирование которых проходило в одно и то же время. Проявляется недоразвитостью, цветовыми изменениями, отсутствием эмали. При врожденном сифилисе и в других случаях системная гипоплазия имеет такие формы, как зубы Гетчинсона, Пфлюгера, Фурнье. Одна из разновидностей системной формы заболевания — «тетрациклиновые» зубы (темный цвет костной ткани из-за приема матерью или ребенком такого антибиотика как тетрациклин или его группы).
  2. Местная гипоплазия эмали. Обычно затрагивает ограниченное количество постоянных зубов. Местная гипоплазия проявляется в возникновении на эмали пятен желто-коричневого цвета, небольших углублений.
  3. Очаговая. Может охватывать как всю челюсть, так и определенную ее часть. При данной патологии зубки у ребенка начинают прорезываться значительно позже, чем у его сверстников. При появлении они желтые, эмаль шершавая, коронка маленького размера, корень укороченный. Часто эта патология является следствием остеомиелита.

По тяжести протекания выделяют такие формы:

  1. Пятнистая форма визуально представлена на эмали в виде белесых, желтых и коричневатых пятен. Наиболее часто она поражает резцы, клыки и премоляры верхней челюсти. Пятна симметричные, четко очерченные, гладкие. Эта форма характерна для системной гипоплазии.
  2. Эрозивная. Характеризуется образованием углублений на коронке до одного мм, в которых совсем нет эмали, или она сильно истощена. Подвергается ей обычно весь зубной ряд, при этом сохраняются симметричность и размер зубов. Зачастую она осложнена кариесом.
  3. Бороздчатая форма. Параллельно основанию появляются прямые или волнистые борозды на передних зубах, на которых эмаль практически отсутствует.
  4. Апластическая. Гипоплазия проявляется в виде практически оголенного дентина. Ребенка мучают постоянные зубные боли. Такие зубы, на которых частично или полностью отсутствует эмаль, называют еще зубы Турнера (Тернера).
  5. Специфическая. Искажается первоначальный вид зубной коронки. Зубные единицы имеют конусную или бочкообразную форму, их края закруглены полумесяцем. В стоматологической практике их еще называют зубами Гетчинсона.
  6. Смешанная. Совмещает все или некоторые из признаков форм, приведенных выше.

Методы диагностики

Симптомы гипоплазии могут быть схожи с признаками кариозных поражений, поэтому для диагностики истощения эмали и дифференциации ее от кариеса стоматолог использует различные методики установления диагноза:

  1. Визуальный осмотр. При его проведении врач оценивает окрас, наличие симметричности поражений, гладкости или шершавости поверхности, количество и локализацию пятен, прочие факторы.
  2. Просушивание. Позволяет выявить волнистые, бороздчатые и другие поражения эмали.
  3. Рентгенография. Используется для диагностики тяжелых форм гипоплазии, при которых видоизменяется корень и ткани зуба.
  4. Люминесцентная стоматоскопия. Проводится специальным прибором, дающим возможность осмотреть зубы в увеличении при люминесцентной подсветке. В случаях кариеса, в пораженном месте свечение отсутствует, в отличие от пятен при гипоплазии.
  5. Окрашивание. Метод основан на применении веществ, при которых области, подверженные кариесу, приобретут ярко выраженный цвет, при этом участки с истощенной эмалью останутся неокрашенными. Для этих целей часто используют двухпроцентный раствор метилена.

Особенности лечения патологии у детей и взрослых

При проявлении гипоплазии все усилия врача в первую очередь должны быть направлены на защиту и восстановление пораженных зубных единиц. Подбор метода лечения гипоплазии проводится исходя из возраста пациента, области поражения.

В случаях с детьми учитывается общее состояние ребенка, наличие болезненности. Молочные зубы при отсутствии болей и кариозных образований не лечатся совсем. Хотя родителям все же стоит настоять на проведении защитных мер, таких как покрытие Фторлаком во избежание дальнейшего усугубления ситуации.

Лечение гипоплазии постоянных зубов у взрослых и детей включает в себя восстановление эмали, коррекцию зуба пломбировочным материалом, установление микропротезов.
Рассмотрим методы лечения более подробно.

Реминерализация

Способ, при котором восстанавливается эмаль на поврежденных областях, используется на начальных стадиях заболевания. Это комплексное лечение, включающее применение электрофореза, обработку специальными средствами с фтором и кальцием, прием перорально витаминных комплексов и кальцийсодержащих препаратов. Эффективность данного метода довольно высокая, но недолговечная, поэтому обработка повторяется с периодичностью раз в полгода.

Сошлифовывание эмали

Этот способ заключается в микроабразии эмали. С помощью специальной абразивной пасты проводится аккуратная шлифовка проблемных зон со снятием от 20 до 100 мкм слоя эмали (приблизительно 10% ее толщины). Применяется только в легкой стадии заболевания. Метод противопоказан при тетрациклиновых зубах, гипоплазии средней и большей степени тяжести, трещинах и эрозиях, при депульпированных зубах, возрастных изменениях цвета.

Пломбирование

Когда эмаль испещрена бороздами, канавками, полосами и углублениями, на ней присутствуют кариозные поражения, показано пломбирование. Его проводят фото- и химиополимерными пломбировочными материалами. Для этого очищаются мягкие и твердые отложения, зуб выравнивается борами, подготовленная к процедуре поверхность обрабатывается адгезивным раствором. Затем форма и цвет твердых тканей зуба выравнивается нанесением пломбировочного материала, далее проводится подгонка, шлифовка и покрытие Фторлаком.

Ортопедическое лечение

Заключается в применении ортопедических конструкций, таких как виниры, люминиры, коронки. Врач стоматолог-ортопед подбирает тот вариант, который необходим исходя из степени патологии.

Виниры представляют собой пластинки, выполненные из композита, фарфора или керамики. Зуб, на который будет установлен винир, заранее обтачивают под размер накладки.

Люминиры устанавливаются для тех же целей, но обтачивание не требуется. Они тоньше, крепче, долговечнее, но и в несколько раз дороже виниров.

Показанием к применению таких накладок служат: тетрациклиновые зубы, темные пятна на эмали. При гипоплазии тяжелых форм, когда эмаль практически отсутствует или имеются кариозные поражения, установка виниров и люминиров противопоказана.

При сильной искаженности твердых тканей, недоразвитости, местной гипоплазии в виде видоизмененной формы (гетчинсоновские зубы), а также при отсутствии эмали (зубы Турнера) устанавливаются коронки. Из-за необходимости сильного обтачивания костной ткани при установке, прибегать к ним лучше только в том случае, если другие варианты не подходят или не принесут нужного эффекта.

Профилактические меры

О профилактике данного заболевания, без сомнения, необходимо задуматься еще на стадии планирования беременности: укреплять иммунитет, пройти полное медицинское обследование, вылечить имеющиеся гинекологические и другие заболевания, пропить специальные комплексы витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы на момент начала формирования зубок у эмбриона, организм матери был здоровым и способным передать малышу все необходимые для развития микроэлементы.

В процессе беременности желательно избегать мест массового скопления людей, во избежание инфекционных и вирусных заболеваний; правильно и полноценно питаться, принимать витаминные комплексы. Будущая мамочка должна проверить наличие у себя иммунитета к краснухе — болела ли она ею в детстве, делались ли прививки — потому что заболевание ею в период вынашивания малыша грозит не только 90%-й вероятностью развития тяжелых форм гипоплазии эмали, но и другими серьезными патологиями.

После рождения ребенка и до исполнения ему 12-18 месяцев желательно грудное вскармливание младенца, с которым он будет получать все необходимые вещества (см. также: как устранить зубную боль, возникшую во время грудного вскармливания?). После отлучения от груди в рацион малыша нужно обязательно включить кальций, железо, витамины А, В, С.

Очень важно соблюдение правил гигиены, особенно при формировании зачатков постоянных зубов. Чистая ротовая полость не только убережет молочные зубы от кариеса, но и создаст благоприятные условия для роста здоровых постоянных зубов.

Профилактические осмотры у врача-стоматолога не реже одного раза в полгода помогут выявить порок развития на ранних сроках. Также в целях профилактики стоматологических заболеваний врач проведет чистку зубов от налета и камня, реминерализацию, покрытие эмали Фторлаком или его аналогом. Если не затягивать при гипоплазии эмали с визитом к врачу, лечение будет проведено быстро и улыбка не утратит своей лучезарности.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Настя:

    у меня тетрациклиновые зубы с детства. Хочу голливудскую улыбку, но участковый стоматолог категорически против, ссылаясь на то, что зубы полностью здоровые, без намека даже на кариес, а коронки и виниры требуют их обтачивания. Теперь не знаю что выбрать, здоровые зубы или красивую улыбку.

  2. Мария:

    сейчас красота улыбки много значит. Поэтому я вам рекомендую, Настя, обратиться к другому стоматологу. Девушке ходить с тетрациклиновыми зубами — это ужасно! А с винирами вы сразу красоткой станете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.