Гуттаперча и ее применение в стоматологии, описание пломбирования корневых каналов методом вертикальной конденсации

Гуттаперча – высушенный сок растущего в Бразилии и Малайзии гуттаперчевого дерева, по свойствам и составу напоминающий каучук. Она пластична при нагревании, твердая и сохраняет форму после остывания. Области ее использования разнообразны: от предметов быта и обуви до изоляционных материалов. В стоматологии она применяется для пломбирования.

Гуттаперча как стоматологический материал

ГуттаперчаГуттаперча состоит из полиизопрена и имеет вязкую эластичность, после затвердения она остается гибкой, а в разжиженном состоянии это низкотекучая жидкость. В жидкое состояние материал переходит при нагревании свыше 65°С. Под воздействием прямых солнечных лучей она окисляется, становится хрупкой и твердой. Чтобы восстановить такую гуттаперчу, необходимо нагреть ее в теплой воде с температурой 40°С.

Делится вещество на два вида: альфа и бета. Наибольшее свое предназначение смола нашла в стоматологии, а именно ее бета-форма. В эндодонтических целях гуттаперча применяется с 1850 года. Тогда из нее, с добавлением воска, цинка и мела, изготовляли временную пломбу для изоляции мышьяка от полости рта (рекомендуем прочитать: сколько можно держать мышьяк в зубе?). Только с 1867 года благодаря немецкому ученому Р. Бауме гуттаперчу стали использовать как наполнитель каналов и с успехом применяют до настоящего времени.

В стоматологии используется этот материал для изготовления штифтов. В описании состава такого штифта указывается окись цинка (70%), гуттаперча (20%), сульфат бария, воск, красители и прочие вспомогательные вещества (10%).

Стоматологи выбирают гуттаперчевые штифты из-за высокой эластичности, хорошей проходимости, низкой токсичности, рентгеноконтрастности, гипоаллергенности, водонепроницаемости.

Противопоказаний к применению этого материала практически не существует.

Существуют штифты двух видов: стандартные (соответствующие нормам стандарта эндодонтических материалов и инструментария) и нестандартные (с более тонким кончиком, шире и короче). В зависимости от толщины канала и показаний врач-стоматолог выбирает наполнитель нужного размера, который определяет по маркировке. У каждого штифта указываются значения толщины, они обозначаются цветом для более удобного использования: чем толще штифт, тем темнее цвет.

Производятся штифты в основном в Китае, Бразилии, Индии, Вьетнаме. Основные производители: Lascod, Soco, МИЗ-МА, Shinhung, Simeda, Topdental, Инфорс, Эста, Dental Film, DMG-De.

Плюсы и минусы использования гуттаперчи

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

К достоинствам применения штифтов из данного вещества относятся:

  • Шрифты гуттаперчавысокая биологическая совместимость с тканями зуба;
  • экологическая чистота и низкая токсичность;
  • повышенная прочность и эластичность;
  • стабильность формы при застывании;
  • стерильность, легкость стерилизации перед введением;
  • прочность и длительность службы;
  • практически отсутствующая усадка материала при застывании (1–2%);
  • гипоаллергенность;
  • возможность беспрепятственного извлечения при необходимости;
  • отображение на снимке при рентгенографии;
  • отсутствие окрашивания эмали зуба.

Минусами применения являются:

  • отсутствие бактерицидных свойств;
  • излишняя гибкость, не позволяющая зафиксировать штифт в зауженных областях;
  • риск деформирования в процессе установки;
  • отсутствие контроля глубины фиксации;
  • невозможность прилипания к дентину без применения герметика.

Большинство недостатков устраняется с помощью силеров, обладающих бактерицидным действием и хорошей адгезивностью (сцеплением). Многие относят к недостаткам нейтральность данного филлера из-за отсутствия антибактериальных свойств, но это и его преимущество, так как он не выделяет вредных веществ.

Методы применения материала

Пломбирование корневых каналов штифтами с гуттаперчей выполняют различными способами. Методы пломбировки корневого канала с использованием холодного материала:

  1. Использование гуттаперчиМетод одного штифта. Методика выполнения заключается во введении подобранного штифта в сделанный в виде конуса канал, предварительно смазанный силером с последующей обрезкой филлера горячим инструментом на устьевом уровне с вертикальной конденсацией.
  2. Метод латеральной конденсации. Стенки канала высушиваются, и наносится силер. После вводят главный мастер-штифт и прижимают к стенке, образовавшееся пространство заполняют дополнительными штифтами. Они обрезаются и прижимаются горячим инструментом. Недостатками являются риск перелома корня, неоднородность материала и незаполненность апикальных отверстий, что может грозить осложнениями.
  3. Метод термомеханической конденсации. Заключается в пломбировании гутта-конденсором, вращающимся со скоростью 8000 оборотов в минуту. Из-за недостатков, к которым относятся возможное образование пустот, непредсказуемость уровня заполненности, риск поломки инструмента в канале, отсутствие заполненности боковых каналов, этот метод практически не используется.
  4. Погружной метод. Выполняется материалом в холодном виде, размягченным органическими растворителями, такими как Эвкалиптол, Хлороформ, Ксилен. Самый старый из способов, который на данный момент не используется из-за невозможности контроля наполнения канала, усадки и деформации филлера.

Методы пломбировки разогретой гуттаперчей:

  1. Вертикальная конденсацияТехника вертикальной конденсации. Правильно подобранный мастер-штифт устанавливается в канал, с помощью разного размера плаггеров и разогретых спредеров разносится во все апикальные ответвления, после ставится еще один штифт, которым заполняется главный канал. Имеет ряд достоинств, среди которых трехмерная заполненность корня и гомогенность пломбы. Усовершенствование методики привело к созданию термоплаггеров, одновременно греющих и уплотняющих гуттаперчу, и технику «непрерывной волны».
  2. Техника термопластических инъекций. Основана на заполнении каналов расплавленной гуттаперчей с помощью давления из специального шприца. Он очень прост в использовании, но заполняет только главный канал, игнорируя ответвления.
  3. Комбинированные методы. Совмещение методов инъекций термопластика и вертикальной конденсации (с применением горячей гуттаперчи) обеспечивает предсказуемое и быстрое заполнение каналов со всеми ответвлениями.
  4. Обтураторы "Thermafil"Обтураторы «Thermafil». Пластиковые гуттаперчевые носители, имеющие вид стержней. Они отличаются применением особого вида гуттаперчи, совмещающего свойства как бета-гуттаперчи, так и альфа-гуттаперчи. Термафил разогревается в специальной печи 15 секунд и вводится в канал на нужную глубину с последующей обрезкой при помощи бора. Во время выполнения процедуры горячая гуттаперча заполняет канал объемно и однородно. Это один из оптимальных способов, единственным минусом которого является риск выведения гуттаперчи в заапикальную область.

Возможные побочные эффекты

Гуттаперча не имеет аналогов по практичности, цене и качеству. Это лидер среди материалов для эндодонтического лечения. Непосредственно от материала побочных эффектов не возникает. Осложнения возможны из-за анатомической особенности строения корневых каналов и недостаточного профессионализма врача-стоматолога.

После посещения врача в течение 2–3 дней может болеть зуб, над которым проводились манипуляции. Это нормальное явление. На протяжении 1–2 недель может наблюдаться дискомфорт со стороны вылеченного зуба как следствие вторжения в ткани рта. От неприятных ощущений можно избавиться с помощью анальгетиков (Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин), полосканий отваром шалфея, коры дуба и ромашки или водным раствором поваренной соли и пищевой соды.

Если через две недели боль не прошла или усилилась, нужно обратиться к лечившему стоматологу, так как возможны негативные последствия.

Симптомами осложнений являются неприятный запах изо рта, боль при накусывании, отек десны, ощущение пульсации или распирания в области зуба.

Побочные эффекты, возникающие после пломбировки:

  1. Заапикальный выход гуттаперчи. Возможен при лечении каналов с плохо сформировавшейся верхушкой, при резорбции верхушки корня и большом диаметре апикального отверстия. Практически не возникает при комбинированном методе лечения.
  2. Развитие воспалительной реакции. Связано с отсутствием у филлера антибактериального действия и плохим сцеплением с дентином, из-за чего патогенные микроорганизмы проникают в ткани и вызывают воспаление. Во избежание этой проблемы при применении гуттаперчевых штифтов используют силеры, имеющие бактерицидные свойства и обеспечивающие сцепление с тканями зуба.
  3. Деструкция костной ткани. Возникает при неполной обтурации каналов зуба и некачественной обработке антисептиками.
  4. Перфорация корневого канала. Происходит вследствие чрезмерного расширения канала.
  5. Периодонтит. Главная причина – некачественная обработка и пломбирование корневого канала.
  6. Гранулема или киста. Возникает при неполной пломбировке каналов, вертикальных трещинах, нарушении герметичности, сопровождающемся попаданием в ткани и развитием инфекции.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. МАКСИМКА:

    Может и хорошая штука, ваша гуттаперча, но в клиниках цену за ее установку ломят 900 руб. (хотя коробка из 60 штук 250 рублей стоит), и это без стоимости работы. А так слышал, что отличная пломбировка с ней, прочная, долговечная и гипоаллергенная.

  2. Ольга:

    Кошмар вышел с этой гуттаперчей. Пломбировали мне ею каналы в зубе, вроде все нормально, каналы широкие, прямые, самое оно. Делаю снимок — вылезла эта дрянь за верхушку! Достали пломбу, оторвали кусок — остался за верхушкой корня! Теперь думают, зуб удалять или через кость добираться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.