Понятие хронического периодонтита: причины возникновения, формы и симптомы, особенности лечения

Хронический периодонтит диагностируется гораздо чаще, чем его острая форма. Такое заболевание коварно тем, что из-за полного либо частичного отсутствия симптоматики пациент может долгое время не подозревать о протекании в полости рта опасного воспалительного процесса. В запущенной форме хронический периодонтит способен провоцировать такие тяжелые осложнения, как свищ, киста и остеомиелит. Однако при своевременном выявлении признаков заболевания и качественном лечении прогноз на скорое выздоровление является оптимистичным.

Понятие и причины возникновения хронического периодонтита

ПериодонтитПериодонтитом называется воспалительный процесс, развивающийся в пародонте — тканях, окружающих зуб. Это заболевание, как правило, является следствием пульпита либо глубокого кариеса. Хроническая форма периодонтита возникает в тех случаях, когда процессы разрушения тканей носят вялотекущий характер. Они зачастую никак себя не проявляют, по этой причине пациенты в большинстве случаев обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда единственным способом лечения является экстракция поврежденного зуба.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания, делятся на местные и общие. К первой группе относятся:

  • механические повреждения;
  • осложнения ряда стоматологических патологий;
  • пренебрежение уходом за полостью рта;
  • вредные привычки (например, курение);
  • недостаточное поступление в организм необходимых микроэлементов;
  • последствия некачественного стоматологического вмешательства.

Сахарный диабетОбщие причины — это различные заболевания:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • патологии ЦНС;
  • эндокринные заболевания.

Воспаление периодонта может иметь инфекционную и неинфекционную этиологию. К первой категории относятся остеомиелит, пародонтит, синусит. В то же время возможно инфицирование пародонта при скарлатине, тонзиллите и гайморите.

Неинфекционный периодонтит развивается в результате хронического фиброзного периодонтита, возникающего вследствие повреждения зуба, например, после удара или некачественного стоматологического вмешательства. Кроме того, разрушающее воздействие на ткани, окружающие зубную единицу, могут оказывать различные препараты, используемые во время стоматологических манипуляций.

Формы заболевания и сопутствующие симптомы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Хронический периодонтит по характеру поражения периапикальных тканей делится на следующие формы:

  • фиброзная;
  • гранулирующая;
  • гранулематозная.

Каждый из указанных видов обладает определенной симптоматикой. Кроме того, в зависимости от локализации поражения заболевание делится на апикальный (верхушечный) периодонтит и маргинальный (краевой) (рекомендуем прочитать: хронический апикальный периодонтит: причины, симптомы и диагностика). В первом случае источник инфекции располагается между верхушкой зубного корня и стенкой альвеолы. Для второго типа свойственно распространение воспалительного процесса от края пораженной десны.

Фиброзный

Фиброзный периодонтитПри фиброзной форме патологии ткани периодонтальной щели замещаются фиброзными волокнами, имеющими плотную и грубую структуру. В результате этого нарушается кровоснабжение зуба, и связки со временем утрачивают функциональность. Для данного вида характерно продолжительное бессимптомное течение. Хронический фиброзный периодонтит диагностируется лишь с помощью рентгенографии. На рентгенограмме будет отображаться расширение периодонтальной щели. Данный тип воспаления зачастую выявляется во время профилактического осмотра либо при лечении соседнего зуба.

Гранулирующий

Хронический гранулирующий периодонтит относится к самой активной форме патологии. Для него характерно проникновение грануляционной ткани сквозь стенку альвеолярного отростка вплоть до кожных покровов лица, в ряде случаев с полным замещением костной ткани альвеолы. Симптомы гранулирующего хронического периодонтита зависят от стадии воспаления:

  • во время обострения возникает слабый болевой синдром при механическом воздействии на зуб;
  • приступы боли чередуются с периодами облегчения, при этом болезненные ощущения усиливаются при надкусывании жестких продуктов;
  • зачастую развивается отек десневых тканей, окружающих больную единицу;
  • в области апекса прощупывается болезненное уплотнение — скопление элементов клеток, крови и лимфы;
  • обострение патологического процесса нередко приводит к образованию свища, в результате чего происходит снижение болевого синдрома;
  • Гранулирующий периодонтитпри активном разрастании грануляционной ткани под слизистой оболочкой полости рта ощущается нетипичный плотный узелок;
  • в стадии ремиссии больной зуб может остро реагировать на горячую пищу или напитки;
  • при попадании еды в кариозную полость возникает боль, стихающая после извлечения пищевых остатков.

Лечение хронического периодонтита гранулирующей формы длится достаточно долго. Если верхушка зубного корня полностью разрушена, и существует угроза инфицирования околозубных тканей, удаление пораженной единицы неизбежно (подробнее в статье: что будет, если не удалить корень зуба и оставить его в десне?).

Гранулематозный

Гранулематозная форма воспаления пародонта является самой вялотекущей. Для нее характерно возникновение образования, похожего на капсулу с гноем, состоящую из слизистой оболочки плотной структуры. Существует 3 вида гнойных узелков:

  • гранулема размером до 0,5 см;
  • кистогранулема (до 0,5-1 см);
  • киста с диаметром более 1 см.

Гранулематозный периодонтитХронический гранулематозный процесс не имеет ярко выраженных симптомов. Самостоятельно его можно определить, лишь нащупав гранулематозное образование на верхушке зубного корня. Если данный тип воспаления поразил однокорневую единицу, его можно вылечить за один сеанс при хорошей проходимости канала. Пораженные многокорневые зубы лечатся гораздо дольше и сложнее. О полном излечении можно говорить по прошествии 6-12 месяцев, когда ткани окончательно зарубцуются.

Признаки хронического периодонтита в стадии обострения

Обострение хронического периодонтита сопровождается усилением болевого синдрома разрывающего и давящего характера. Боль прогрессирует при прикосновении к больному зубу и распространяется в область соседних единиц в сторону ушной раковины или противоположной челюсти. При обострении хронического периодонтита выявляется значительное разрушение коронковой части зуба, он заполняется хрупким темным веществом.

В ряде случаев зубная единица темнеет и расшатывается. Возникает опухание десневых тканей, лимфаденит, признаки интоксикации. К факторам, провоцирующим обострение хронического воспаления периодонта, относятся повреждение капсулы периодонтального абсцесса, нарушение стекания гнойного содержимого из области поражения и снижение защитных сил организма.

Диагностика

На первичном приеме стоматолог проводит осмотр полости рта пациента. После сбора анамнеза назначаются дополнительные методы исследования:

  1. Диагностика периодонтитаЭлектроодонтодиагностика. Во время процедуры определяется восприимчивость пульпы к воздействию электрического тока. Вне зависимости от формы периодонтита развивается некроз соединительной ткани, заполняющей полость зуба. Ее реакция на силу, превышающую 100 мкА, отсутствует.
  2. Фистулография. С помощью этого метода рентгенологического исследования диагностируется гранулирующая форма воспаления периодонта. Во время обследования устье свища заполняется контрастным веществом с целью определения направления ходов и их связи с окружающими тканями. Перед процедурой в разных ракурсах осуществляется радиовизиография.
  3. Рентгенография. Фиброзную форму заболевания диагностируют по изображению на снимке в виде потемнения расширенной периодонтальной щели, а также размытости контуров костной ткани, окружающей пораженный зуб. Гранулированная форма хронического воспаления периодонта на рентгенограмме выглядит как затемненный пламеобразный участок в области верхушки и растянутая щель, которая также затемнена. Для гранулематозной формы патологии характерно затемнение округлой формы с четкими контурами вне апекса. Обострения воспалительного процесса на снимке проявляются так же, как и признаки форм болезни вне обострений.
  4. Гистологическое исследование. Этот диагностический метод призван выявлять симптомы хронического воспалительного процесса в периодонте и актиномикоза. Во время процедуры осуществляется забор гнойного экссудата, после чего это вещество подвергается лабораторному анализу.

Лишь по завершении всех диагностических манипуляций и постановки точного диагноза врач разрабатывает план лечения. Специалисты категорически не рекомендуют заниматься самостоятельным устранением проявлений описываемого заболевания.

Особенности лечения

Лечение хронического воспаления периодонта может быть как консервативным, так и хирургическим. Избежать оперативного вмешательства можно лишь в том случае, если каналы корня обладают достаточной проходимостью. Лечение вне зависимости от применяемого метода направлено на устранение источника инфекции и ликвидацию патогенной среды на всем участке поражения. Восстановительный период составляет длительный срок — как правило, полная регенерация тканей занимает не менее 1 года. Каждая стадия реабилитационного процесса контролируется врачом по результатам рентгенографии.

Способ лечения зависит от стадии заболевания. Также в обязательном порядке учитывается состояние здоровья пациента и наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости каких-либо медикаментозных препаратов.

Терапевтические методы

Терапевтические способы лечения хронического воспалительного процесса должны применяться комплексно. На начальном этапе врач осуществляет вскрытие полости пораженной зубной единицы, после чего с помощью стоматологических инструментов проводит антисептическую обработку корневых каналов с использованием гипохлорита натрия или хлоргексидина биглюконата. Далее с применением турунд в пораженную область вводятся медикаментозные препараты, купирующие воспаление. Данный этап заканчивается установкой временной пломбы.

Дополнительно назначаются:

  • Таблеткиантибиотики широкого спектра действия (Ципролет);
  • противопротозойные препараты (Метронидазол);
  • противоаллергические лекарства (Диазолин, Кларитин);
  • обезболивающие средства (Кеторол).

Через несколько дней приступают ко второму этапу лечения. Временные пломбировочные материалы удаляются из полости зуба, после чего проводится промывание и санация корневых каналов. Затем в них закладывается специальная лечебная паста (Кальсепт, Метапекс). Через несколько месяцев врач изучает рентгенограмму пролеченной области. При отсутствии каких-либо осложнений лечебная паста извлекается, проводится обработка и установка постоянной пломбы.

Для ускорения восстановления назначаются физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • электрофорез;
  • ультрафонофорез;
  • свервысокочастотная и ультравысокочастотная терапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия.

Врач назначает курсовое применение указанных методов физиотерапии. Положительная динамика наблюдается уже после первого сеанса лечения.

Хирургическое вмешательство

При невозможности купирования воспалительного процесса с помощью консервативных способов лечения врач прибегает к хирургическому методу. При этом применяются такие зубосберегающие техники, как:

  1. Ампутация — иссечение пораженного корня до линии перехода в коронку зуба.
  2. Гемисекция — удаление больного корня вместе с прилегающей коронковой частью.
  3. Цистотомия. В этом случае происходит частичное удаление кисты. Во время операции ее оболочка оголяется, и вычищается гнойный экссудат. После антисептической обработки производится зашивание лоскутом слизистой оболочки.
  4. Цистэктомия. Этот вид хирургического вмешательства предполагает удаление кисты вместе с пораженной частью зубного корня. Такая операция проводится, если образование имеет небольшие размеры (затрагивает не более 2 единиц) или в области его возникновения нет зубов.
  5. Резекция верхушки корня — происходит уничтожение инфекции и удаление воспаленных участков, включая патологическую область в апексе. При этом функция зубов сохраняется. Чаще всего данную операцию проводят на однокорневых единицах (резцах, клыках).

Лечение периодонтитаПеред проведением хирургического вмешательства пациент направляется на рентгенографию. При наличии у него каких-либо общих заболеваний проводятся анализы крови и мочи и другие исследования. Кроме того, накануне операции пациент должен предоставить хирургу документы от других специалистов, подтверждающие допуск больного к процедуре.

После оперативного вмешательства назначаются противоаллергические, противоотечные и обезболивающие препараты. Также для улучшения регенерации тканей показаны лекарственные средства и витаминные комплексы, укрепляющие защитные силы организма. При невозможности сохранения зуба осуществляется его экстракция.

Прогноз и возможные осложнения заболевания

Прогноз воспаления зависит от своевременности обращения к врачу и качества стоматологических манипуляций. При грамотном подходе стоматолога и при условии, что заболевание еще не перешло в запущенную форму, велика вероятность полного восстановления пораженных тканей с сохранением функций зуба. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и некачественном лечении потеря больной единицы неизбежна.

В результате воспаления околозубных тканей может произойти интоксикация организма. Она проявляется гипертермией, слабостью и приступами головной боли. Отравление способно спровоцировать крайне опасное явление — заражение крови. Кроме того, заболевание может привести к образованию свища, кисты и развитию остеомиелита.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Мария:

    Я обычно регулярно посещаю стоматолога, а тут такие тяжелые несколько лет выдались, что не до этого было и я целых 3 года не проверяла зубы. Оказалось, что за это время у меня развился хронический периодонтит. Очень долго я его лечила, повезло еще, что до удаления зуба дело не дошло.

  2. Нина:

    Везде читаю про периодонтит, но ни разу с ним не встречалась. У меня разрушился и выпал один зуб, но никаких воспалений при исследовании обнаружено не было. С этим заболеванием не сталкивались и мои знакомые. Или оно редкое, или врачи его нечасто диагностируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.