Патогенез, диагностика и оперативное лечение кариеса на стадии поверхностного поражения у детей и взрослых

Кариес зубов – это непрерывный патологический процесс деструкции и деминерализации твердых тканей зуба. Возникает с момента прорезывания зубов и приводит к образованию полости на поверхности эмали или дентина. Причиной возникновения служит неблагоприятное влияние общих и местных факторов. Кариес относится к социальным заболеваниям и присутствует у большей части населения Земли.

Стадии развития кариеса и особенности поверхностного кариеса

Существует множество классификаций развития кариеса по различным характеристикам. Наиболее распространенная и широко используемая в стоматологической практике – топографическая классификация кариеса:

  1. начальный (кариес в стадии образования пятна);
  2. поверхностный;
  3. средний;
  4. глубокий.

Поверхностный кариес – разрастание кариозного дефекта. Расположен на поверхности эмали, без нарушения эмалево-дентинного соединения. Стадия следует после начальной, когда из небольшого пятна поражение проникает глубже в ткань и образует обширную полость, как показано на фото.

Развитие поверхностного кариозного процесса включает в себя два основных этапа:

  • деминерализация эмали посредством влияния кислот, образующихся микроорганизмами (пирувата, лактата, малата, ацетата и др.), при этом критический уровень кислотно-щелочного равновесия составляет 4,5–5,0;
  • деструкция органической матрицы эмали от влияния гидролазы микрофлоры.

Признаки поверхностного кариеса

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

При быстром развитии кариес визуализируется дефектом закругленной формы с рваными зубчатыми краями. Цвет остается почти таким же, как и на здоровой эмали. Стенки и дно полости уплотненные и шероховатые. При затяжном развитии кариеса наблюдаются ровные закругленные формы дефекта. Цвет приобретает коричневый оттенок. Стенки и дно плотные.

Болезненность данному заболеванию не свойственна, но в некоторых случаях возникает в незначительной мере после контакта с химическими (сладости, солености, кислые продукты), механическими (воздействие жесткой щеткой), термическими (горячее или холодное) раздражителями.
Особенно если повреждение локализуется у шейки зуба, так как толщина эмали в этом месте наименьшая.

Диагностика, в том числе дифференциальная

Диагностика поверхностного кариеса начинается с осмотра (подробнее в статье: как проводится диагностика кариеса эмали?). Для этого врач очищает поверхность зубов от лишнего загрязнения, убирает слюну и подсушивает полость рта. Осмотр проводится при хорошем освещении с помощью одного или двух стоматологических зеркал.

Обнаружение дефекта заключается в выявлении шероховатости на плоскости белого или пигментного пятна. Затруднительной является диагностика кариеса в районе фиссур (естественных углублений в эмали). В таком случае проводят динамические осмотры – раз в 3-6 месяцев.

Наиболее достоверным методом диагностики считается трансиллюминация. Заключается она в осмотре эмали в проходящем свете. На фоне яркого свечения интактных тканей зуба видна резко очерченная тень, которая свидетельствует о дефекте. Это отчетливо видно на фото.

Выявление кариозного дефекта на контактной поверхности зуба осуществляется с помощью рентгеновского снимка. Он бывает интраоральный (пленка для снимка помещается внутрь полости рта) и экстраоральный (вне ротовой полости).

Дифференциальную диагностику проводят с начальной стадией, при которой повреждение имеет вид пятна. Различительной особенностью является то, что для поверхностного кариеса характерно более глубокое проникновение в эмаль с образованием полости.

Еще заболевание дифференцируют с гипоплазией эмали, для которой также свойственно наличие дефекта. Отличительным признаком служит то, что поверхность эмали гладкая и плотная. Зондирование не доставляет болезненных ощущений. Размеры поражения не меняются. Гипоплазия распространяется преимущественно на постоянные зубы с четкой симметричностью и системностью.

Отличить кариес поверхностной стадии от флюороза в меловидно-крапчатой форме можно за счет локализации дефекта – деструктивные участки при флюорозе размещены в хаотичном порядке. Общим признаком служит наличие поверхностного повреждения эмали.

Лечение патологии

Учитывая тот факт, что патогенез кариеса заключается в деструкции и деминерализации эмали и происходит в основном из-за употребления углеводов и мягкой пищи, то заболеваемость им детей и подростков гораздо выше, чем взрослых. Лечение патологии в детском возрасте немного отличается, так как у малышей еще не все молочные зубы сменились на постоянные.

Основой лечения является комплекс мероприятий, направленных на укрепление общего состояния зубов, удаление дефектов и обогащение тканей минералами. То есть лечить необходимо, устраняя основные причины возникновения заболевания.

У взрослых

Лечение поверхностного кариеса представляет собой соблюдение диеты (исключение мягкой и углеводной пищи, употребление фторсодержащей питьевой воды), использование средств, способствующих реминерализации эмали. К таким средствам относится 10-процентный раствор подкисленного кальция фосфата или же раствор с фтористым лаком. Их наносят на эмаль.

К оперативному лечению относится иссечение пораженного участка с последующим обеззараживанием кислотосодержащими средствами. Далее проводится пломбирование пролеченного зуба и нанесение фторсодержащего лака.

У детей

Для лечения поверхностного кариеса у детей применяется в основном обработка 10-процентными растворами глюконата кальция или подкисленного фосфата кальция, а также проводится герметизация фиссур фторсодержащими силантами. В случае образования поверхностного кариеса в труднодоступных местах используется метод пломбирования. Если пораженный зуб еще не сменился на постоянный, то приоритетным является удаление всего зуба. Исключение делают в случае массового поражения зубов ребенка.

Как предотвратить заболевание?

Профилактика заболевания не составляет большого труда, в отличие от лечения она совершенно не болезненна. В первую очередь нужно:

  • позаботиться о сбалансированном питании и питьевой воде с содержанием фтора (если человек не живет в местности с повышенным содержанием фтора в воде);
  • не злоупотреблять мягкой и сладкой едой;
  • отдавать приоритет твердой пище (мясо, овощи, фрукты);
  • следить за гигиеной полости рта;
  • использовать зубные пасты, содержащие фтор;
  • проходить профилактические осмотры у стоматолога 1–2 раза в год.

Залогом здоровья организма в целом служит надлежащий уход за полостью рта. Множество заболеваний пищеварительной системы начинается именно с поражения зубов.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,25 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Катерина:

    Моему ребенку 6 лет, с раннего детства любит сладости, а я не запрещала. Теперь все передние зубы в желто-коричневых пятнах. Долго не могу затащить ее к стоматологу, но теперь откладывать не буду. Пока еще можно вылечить.

  2. Валерий:

    На первых стадиях мало кто обращается к стоматологу. Приходят обычно, когда уже дыра такая, что нерв наружу. И то не все. Иной раз такую красоту увидишь, думаешь, как же ты, мил человек, живешь-то с такой болью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.