Лечение зубов на основе резорцин-формалиновой пасты: применяется ли метод сейчас в стоматологии?

Резорцин-формалиновым методом лечения зубов еще совсем недавно пользовались многие специалисты. Не имея в распоряжении того арсенала средств, который доступен сейчас, он воспринимался чуть ли не единственно правильным. Однако с течением времени появляются новые исследования, говорящие не в его пользу.

История и описание данного метода пломбирования

ПастаВозможность применения формалиновых средств при лечении зубов рассматривалась еще в позапрошлом столетии. В начале двадцатых годов прошлого века немецкий врач Альбрехт предложил для этих целей резорцин-формалиновую пасту.

Способ достаточно бюджетный, не требующий для специалиста особых навыков. В прошлом был очень популярен, в связи с чем применялся почти в любом случае лечения в стоматологии.

Суть методики состоит в нанесении резорцин-формалиновой смеси на пораженную пульпу, что дает возможность остановить ее дальнейшее разложение, поскольку паста обладает бактерицидными и мумифицирующими свойствами. В то время считалось, что формалин затвердевает в разрушенной полости и герметизирует ее. Изначально этот метод содержал пять этапов, но со временем сократился до трех.

В чем заключается резорцин-формалиновый метод лечения?

Резорцин-формалиновый способ лечения зубов относится к классической импрегнационной методике. Используется при пломбировании корневого канала.

Импрегнация – пропитка содержимого непроходимой части канала лекарственными веществами для превращения его в асептическую структуру, не поддающуюся распаду.

Лечебная смесь состоит из двух компонентов: резорцина и формалина. С ее помощью в несколько этапов производится пломбирование. Сначала этому подвергаются полностью проходимые каналы, затем процедура повторяется с остальными по максимально возможной длине, после чего устья рассверливаются и некротизированная пульпа удаляется. Импрегнация резорциненного зуба проходит в три этапа.

Первый этап

Для начала работы готовится формалин-резорциновая паста. На специальное стекло наносится ровно 5 капель формалина. Постепенно в него добавляют резорцин до полного растворения.

Пациент находится в стоматологическом кресле. При манипуляциях с зубами на нижней челюсти положение человека сидячее, на верхней – с запрокинутой головой. Это необходимо для исключения попадания раствора на здоровые ткани.

После проводится пропитывание корневого канала пастой, для чего:

  1. Стоматологудаляется скопившаяся слюна;
  2. пипеткой наносится 2 капли пасты;
  3. специальным инструментом в пораженную часть канала вводится вещество;
  4. его избыток удаляется, процедура повторяется еще два раза;
  5. если устье канала непроходимо, то накладывается смоченный в резорцин-формалиновом растворе (без применения катализатора) тампон;
  6. производится наложение плотной дентинной повязки.

Второй этап

Проводится спустя непродолжительное время, чаще всего через два-три дня после первого этапа. Дентинная повязка осторожно удаляется, а затем осуществляется повторная импрегнация зуба по той же методике (еще без применения катализатора). Следующее посещение назначается пациенту через два-три дня.

Третий этап

Для его проведения необходимо повторное приготовление пасты с последующим добавлением в нее катализатора. Обычно в его роли выступает хлорамин или раствор гидроксида натрия.

Канал обрабатывается полученной смесью, после чего производится пломбирование резорциненного зуба, на устье которого накладывается фосфат-цементная прокладка. На коронку наносится постоянный пломбировочный материал.

Чем это вредно для зубов и десен?

Пожелтение зубаПрактически во всех странах мира этот метод запрещен к применению уже более полувека. К основным факторам риска использования резорцин-формалиновой смеси относят:

  • Опасность воздействия состава пасты на организм. Входящие в нее формалин и резорцин обладают токсическими и канцерогенными свойствами. Проникая из зубного канала в кровь, формальдегид попадает в жизненно важные системы органов и негативно воздействует на них. Существуют данные, что под его влиянием могут возникнуть необратимые последствия, вплоть до развития онкологии.
  • Вероятность, что паста не полностью заполнит каналы, из-за чего возможно очередное воспаление в уже абсолютно герметичных условиях. Вследствие некротизации пульпы инфекционный процесс протекает скрыто, это может привести к формированию кист и гнойников на корне больного зуба, а также к их распространению. Терапия резорциненных зубов представляет трудности, поскольку на рентгенологическом снимке воспаление диагностируется не сразу, и патология зачастую обнаруживается в запущенной стадии.
  • Приобретение эмалью зуба желтого, коричневого или розоватого окраса за счет воздействия смеси на дентин. Отбелить эмаль после такого лечения представляет весьма сложную задачу даже для профессионалов.
  • Снижение прочности и эластичности тканей зуба. Хоть дентин и является достаточно твердым веществом, воздействующие на него формалин с резорцином снижают качественные характеристики. Пациент вынужден повторно идти за помощью к стоматологу, так как резорциненный дентин имеет ухудшенную структуру. Последующие манипуляции вызывают определенные сложности, поскольку разрушенные ткани легко рассыпаются.

Применяется ли данный метод в современной стоматологии?

СтомаологиНесмотря на уже сформировавшееся негативное отношение к этому методу, он продолжает применяться в некоторых клиниках. Объяснение этого факта кроется в его бюджетности и простоте исполнения.

Пациент, попавший в стоматологическое кресло, полностью доверяет своему врачу в выборе тактики лечения, поскольку сам не обладает необходимыми для этого знаниями, поэтому желательно еще до начала врачебных манипуляций уточнить, какими способами они будут проводиться. Грамотный специалист никогда не будет вредить здоровью пациента в угоду дешевизны.

Аналогичные способы лечения

На сегодняшний день существует достаточное количество методов, не оказывающих негативное влияние на здоровье. Чаще всего применяется:

  • штифтовой метод;
  • использование гуттаперчи;
  • латеральная конденсация;
  • пломбирование каналов с помощью специальной пасты.

Данные материалы заполняют полость максимально плотно, предотвращая выпадение пломбы. Вместе с этим обладают устойчивостью к естественным жидкостям организма. Устанавливаются одномоментно за счет быстрого застывания. В отличие от резорцин-формалинового метода, не окрашивают эмаль зуба, обеспечивая его эстетический внешний вид. К тому же это лечение абсолютно безопасно и высокоэффективно.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Елена:

    Еще 10 лет назад мне так пролечили два зуба. Сейчас один из них коричневого цвета, смотрится ужасно, хорошо хоть не передний и не бросается в глаза. Знакомый стоматолог не взялся его переделать, сказал, что лучше не трогать. Замечательно, что сейчас этим способом перестают пользоваться.

  2. Настя:

    Зато у вас пломбы держатся уже 10 лет. А сейчас сделают, года 2-3 проходишь и она выпадает, снова идти делать. Толи специально так ставят, чтобы чаще ходили и деньги заносили. А зуб можно и отбелить.

  3. Андрей:

    А мне на днях врач стоматолог пыталась вылечить зуб таким способом о чем я узнал когда пришел уже на повторный прием т. е. уже проходил два дня с этой гадостью,
    Сейчас перелечиваю канал в частной стоматологии вроде как есть еще надежда что формалин еще не успел там оснавательно все испортить. Плохо то что действительно когда приходишь на прием то полностью доверяешь свое здоровье врачу которому обсолютно безразлично ваше здоровье в будущем и что если в их клинике какого то инструмента нехватает или нет каких либо современных препаратов то он просто сделает свою работу абы как на авось. Даже интересно а своим детям такие вот врачи тоже ставят резорцин -формолин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.