Сколько корневых каналов в зубах человека: анатомия и функции, таблица и схема расположения

Несмотря на разную форму, зубы человека устроены одинаково. У каждого есть шейка, коронка и корень, скрытый в альвеоле – специальном углублении в челюсти. Каждый корень связан с челюстью соединительной тканью, его пространство заполнено нервными волокнами, кровеносными сосудами, коллагеном. От количества и размещения корневых каналов во многом зависит правильное лечение и восстановление каждой зубной единицы.

Корень зуба: строение, длина, назначение

Корень каждого зуба размещен в собственной альвеолярной полости, скрытой десной. Он (как и зуб) состоит из дентина, снаружи покрыт цементом – костной тканью, соприкасающейся с эмалью рядом с зубной шейкой. Вся структура вместе с соединительными волокнами образует оболочку между альвеолой и цементом (периодонт).

В зависимости от локализации корень может быть одиночным или разветвленным. В норме максимальное число корневых полостей – 4. Их длина зависит от размера зуба, обязательно достигает пучка сосудов и нервов альвеолы, откуда единица получает питательные вещества. Определяют ее с помощью зонда-апекслоратора, который погружают в отверстие до заклинивания.

Главная функция корня – крепление зуба в десне, для чего предусмотрен прочный связочный аппарат. Его каналы открывают доступ нервам, артериям и венам к коронковой части. Благодаря этому зуб получает питание, развивается, обладает чувствительностью к внешнему воздействию. За счет иннервации зуб является полноценным органом, расположенным в ротовой полости.

Зачем в корне нужен канал?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Канал – анатомическое пространство внутри зубного корня. Они выступают продолжением пульповых камер, каждая из которых представляет собой единичную полость зуба и дублирует формой контуры зубных коронок. Внутри здоровых каналов проходят нервы и кровеносные сосуды, которые отвечают за обмен веществ. Начинается каждый канал как устье у шейки зуба и заканчивается апикальным отверстием на дистанции от центральной верхушки корня.

После удаления нервов (при осложненном кариесе, инфицировании) канальные отверстия заполняют специальными штифтами и наполнителями. Лишенные питания зубы темнеют.

При грамотном уходе, регулярном стоматологическом наблюдении они служат долго. Нередко требуется защита коренных зубов коронкой.

Сколько каналов в каждом зубе?

Сколько зубных каналов и нервов, выясняют у врача. Их количество не всегда соответствует числу корней зубной единицы. Точное количество стоматолог может определить с помощью рентгеновского снимка (см. также: как называется снимок всех зубов и как он делается?). В среднем, их бывает от 1 до 3, реже встречается 4. У верхних «восьмерок» (зубов мудрости) может быть 5 каналов, из-за чего их удаление крайне сложное. «Восьмерки» нижней челюсти содержат не более 3 полостей.

Корневые каналы различают по строению и делят на разные типы:

  • I. Отличаются простой анатомией, начинаются в основе пульповой камеры и идут до вершины корня. Терапия не представляет трудностей.
  • II. Два канала, имеющие общее начало на дне камеры пульпы и сливающиеся в один у апикального отверстия.
  • III. У основания пульпарной капсулы открывается широкое устье, из которого выходит один ход. В нижней трети корня он делится на два пути, которые у его основания соединяются, заканчиваются общим выходом.
  • IV. Два независимых канала простой анатомической формы, каждый из которых имеет свое апикальное отверстие.
  • V. Один канал располагается внутри одного корня. Вблизи от верхушки он делится на два независимых входа. Обработать их до апикального отверстия стоматологу бывает сложно.
  • VI. От дна пульпы отходят 2 канала, у основания сливаются в один и снова расходятся, открываясь отдельными апикальными отверстиями.
  • VII. Корневой канал исходит из дна пульповой камеры, сужается у середины корня, распределяясь на две полости, которые соединяются у верхушки, и снова разветвляются на два отдельных (напоминает по форме звено цепи).
  • VIII. В одном корне есть три независимых прямых канала. С морфологической точки зрения, их строение очень простое, однако частота распространения невелика.
  • IX. Три корневых полости зуба расходятся, у основания сливаются в одну с единым морфологическим выходом. Такая анатомия встречается у третьих моляров.

Верхняя челюсть: резцы, клыки, премоляры и моляры

Число корневых полостей, которыми обладают зубные единицы верхней челюсти, варьируется от одной до трех. Строение системы зависит от вида и расположения зуба.
Латеральные, дополнительные ответвления могут отходить от основных на любом уровне, обладать простой и довольно сложной конфигурацией. Важные показатели и характеристики приведены в таблице:
Зуб верхней челюстиДлина зубной единицы/канала, ммКоличество корней/число каналовОсобенности, учитываемые стоматологами при экстирпации и лечении
Центральные резцы23/131/1
Боковые резцы22/12,91/1
  • Нечасто латеральные каналы и апикальная дельта, которая плохо доступна для обработки при лечении
  • Загнутая небно-апикальная часть корня (нечасто)
Клыки27/15,91/1
  • В редких случаях обнаруживают апикальные каналы и дельту
Первый премоляр21/13,62 (80%)/2 (95%), реже встречается по 1 или 3 канала, корня
  • Возможна вогнутость мезиальной поверхности корня
  • Встречаются дельта и апикальные каналы
Второй премоляр22/14,41 (90%)/1 (75%), встречаются случаи, когда зубы обладают двумя каналами, двумя и тремя корнями
  • В редких случаях наблюдаются апикальные каналы и дельта
Первый моляр21/13,33/3, в 40% случаев встречаются четырехканальные зубы, в 15% – 2 корня
  • В 40% канал одного из корней разветвленный, мезиобуккальный
Второй моляр20/133(80%)/3 (57%), велика вероятность, что у зубов будет 4 полости (40%), реже встречаются единицы с 1, 2 корнями и столькими же ходами
  • Вероятно присутствие 2 корневых ходов 40%)

Нижняя челюсть: резцы, клыки, премоляры и моляры

Зубы нижней и верхней челюсти называются одинаково, но имеют некоторые различия по структуре, как видно на фото. Чем дальше они расположены, тем больше каналов у них находят. Топографические особенности зубных единиц нижней челюсти, информация о том, сколько насчитывают в них корней, приведены в следующей схеме анатомии корневых каналов:

Зуб нижней челюстиДлина зубной единицы, ммЧисло корней/число каналовОсобенности, учитываемые стоматологами при экстирпации и лечении
Резцы21–22/131/1, в 40% случаев встречается 2 канала.
  • Редко – апикальные каналы, дельта
Клыки26/15,31/1 В 2% случаев наблюдаются двухкорневые зубы, 2 канала
  • Нечасто – дельта, сложные каналы
Первый премоляр22/13,71/1, в 20% случаев в зубах может быть две полости, в 5% – три
  • Возможен язычный наклон
  • Встречаются дельта и апикальные каналы
Второй премоляр22/15,21/1, в 10% – 2 канала
  • Возможно наличие трех каналов (в 1% случаев), апикальная дельта наблюдается редко
Первый моляр21/14,52/3, в 13% – два канала, в 7% – четыре
  • Встречается апикальная дельта в мезиальном корне
  • Латеральные каналы – часто
Второй моляр20/14,12/3, в 13% встречается два канала, в 7% обнаруживают четырехканальные зубы
  • Латеральные каналы
  • Апикальная дельта
  • В корне лишь по одному каналу (13% случаев)

Возможные варианты нормы

Точных сведений о количестве полостей в шестом, седьмом и других зубах человека не найти нигде. Это обусловлено индивидуальностью строения, отчасти генетической расположенностью. Стоматологи опираются на среднестатистические данные, используют при необходимости рентген. На ортопанограмме видны зубы верхней и нижней челюсти. Прицельные снимки дают сведения об определенном корневом зубе, который подлежит исследованию.

Рентген покажет, сколько каналов в зубе премоляре сверху. Именно он подвержен основной жевательной нагрузке. Четверки или первые премоляры верхней челюсти обычно имеют два корневых ответвления. Пятерки, идущие за ними, также с двумя каналами, несмотря на большую нагрузку, которую им приходится воспринимать. Вариантом нормы считается 3 корня, однако это бывает лишь в 6% клинических случаев. Премоляры нижней челюсти с тремя каналами не наблюдаются. В норме одно ответвление, в 20% случаев их два.

Крупные по размеру четвертые и пятые моляры обладают большим числом каналов. У верхних «шестерок» их может быть три или четыре с одинаковой вероятностью. Такая же картина наблюдается и на нижней челюсти. Верхние семерки, как на фото, обычно имеют по 3–4 ответвления, нижние – по 2 или 3. Поскольку задние моляры почти не отличаются по строению, врач может практически со 100-процентной вероятностью сказать, сколько в них каналов у пациента.

Топография указывает на то, что в норме зубных каналов у человека от 1 до 4. Однако возможны нюансы, неожиданные для врача и пациента. Максимальное количество каналов, которые наблюдают стоматологи, равно шести. Каждый из них подлежит сложному эндодонтическому лечению. Без него зуб спасти невозможно.

Как узнать, сколько в зубе каналов, и для чего это нужно?

Знание топографии полости зуба важно для корректного эндодонтического лечения. При депульпации проводится очистка канальной полости, формирование магистрального хода и герметичная обтурация. При этом восстанавливается барьер, который предотвращает проникновение кариозной инфекции и бактерий в кровеносное русло.

В обычной жизни пациенту совсем не обязательно знать, сколько корней и каналов в зубе у него имеется. Однако если единицы разрушены, болят, при обращении к врачу обязательно будет сделан рентгеновский снимок. Он покажет степень поражения тканей, число и длину зубных каналов, их разветвления и особенности строения.

При обнаружении узких и длинных каналов возможно проведение компьютерной томографии, которая помогает точно определить конфигурацию. Помимо количества и длины каналов, которую определяют инструментально, врачу важна информация об их проходимости:

  • при искривлении до 25 градусов они считаются инструментально доступными;
  • кривизна в пределах 25–50 градусов бывает труднопроходимой;
  • изменение направления свыше 50 градусов является недоступным для инструментального вмешательства, если угол расположен возле устья, специалисты могут попытаться улучшить проходимость.

Случается, что врач вообще не находит канал, что связано с его сужением или зарастанием в результате длительного воспалительного процесса. Другой причиной, по которой полости сложно обнаружить, становятся возрастные изменения, некорректное стоматологическое лечение в прошлом.

Сложная анатомия каналов вызывает затруднения при их лечении. Полость для входа инструментов может быть искривлена. В ней могут находиться патогенные микроорганизмы, устойчивые к влиянию традиционных антисептических препаратов. Преодолеть эти проблемы и провести качественное лечение каналов при осложненном кариесе, пульпите и периодонтите может высококвалифицированный стоматолог. В его арсенале есть необходимое диагностическое оборудование, которое покажет, сколько присутствует корней в зубе, и инструментарий для канального лечения.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,20 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. ВЕРА:

    Думаю, обывателю не нужно вникать в строение каналов. Но врач знать-то должен! Пролечили мне зуб, долго чистили каналы, обошлось в немалую сумму. В итоге он воспалился, пришлось удалить из-за некачественного лечения. Врач сказал потом, что на снимках каналов не было видно. Как такое возможно?

  2. Надежда:

    Все возможно. Врачи тоже люди, ошибаются. Потеря зуба, конечно, серьезная неприятность, но не смертельная. К тому же такую ситуацию можно предотвратить, если обращаться к врачу вовремя, не дожидаясь необходимости долго чистить каналы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.