Анатомическое строение зубов человека: подробное описание с картинками, схемами и фото

В зависимости от периода существования человечества менялось качество питания, и вместе с ним зубочелюстная и пищеварительная системы. Так, в древние времена у человека насчитывалось 36 громоздких, острых и выдвинутых вперед зубов. Со временем пища стала нежнее, а зубы человека стали более эстетичными.

Сейчас форма зубов имеет для человека первостепенное значение, потому он задает все больше вопросов о строении зуба. Как они расположены? Каково же строение зуба? Как держатся зубные элементы и устроены сегменты челюсти? Каково отличие молочных от постоянных? Ответы на эти вопросы и подробные описания вы найдете в данной статье.

Функции зубов и схема их расположения

Роль зубов в организации деятельности человеческого организма очень значима. Они выполняют множество функций, одной из которых является пищеварение, начинающееся с пережевывания пищи. Устройство пищеварительного тракта требует тщательного измельчения пищи. При активном жевании усиливается выделение богатой ферментами слюны, которая дезинфицирует еду, расщепляет сахариды и активизирует работу желудочно-кишечного тракта для усваивания пищи.

У зубов, кроме жевательной, есть речевая, дыхательная и эстетическая функции. Современное местоположение и форма коронок вырабатывались на протяжении многих веков с учетом пищи, потребляемой человеком.

В стоматологии зубам присвоены номера в зависимости от расположения. Если у вас заболел 47 зуб, не стоит пугаться, на самом деле это второй моляр правой стороны нижней челюсти. Разобраться в этом просто: первое число – это сегмент челюсти, а второе – порядковый номер зуба от средней линии.

Зубные челюсти у человека мысленно делят на сегменты: на 1 начинаются зубы правой стороны верхней челюсти; на 2 – верхние слева; на 3 – нижние слева, и на 4 – нижние справа. Как видно на фото, ряд верхней челюсти справа налево представлен зубами № 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28. Нижний ряд — 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38.

Внешнее строение

У человека зубочелюстная система имеет свои внешние особенности в зависимости от формы лицевого черепа, ширины челюсти, перенесенных болезней ротовой полости и полученных травм. При разном количестве корней, разной жевательной поверхности, существовании временных и постоянных форм зубов их общий вид остается неизменным, за исключением зубочелюстных аномалий. Строение зуба человека характеризуется наличием коронковой части, шейки и корня.

Коронка зуба

Коронка – это часть зуба, открытая нашему взгляду. Ее анатомия и размер зависит от расположения и функций, выполняемых зубом. Она состоит из дентина, покрытого эмалью, которая защищает зуб от патогенных микроорганизмов и влияния внешних факторов.

Эмаль – самое твердое вещество в человеческом теле. По прочности ее очень часто сравнивают с алмазом, а количество минеральных веществ в ней достигает 97%. Твердость зубной эмали составляет 397,6 кг/мм², но она не в силах противостоять кариозным повреждениям, возникающим из-за недостаточной гигиены ротовой полости.

Коронковая часть имеет четыре стороны: поверхность смыкания, видимая (лицевая часть), лингвальная (со стороны языка) и контактная (с соседними зубами). Каждая коронка имеет анатомический экватор, главная функция которого заключается в том, чтобы не давать еде касаться десневой поверхности во избежание травматизма мягких тканей. Построение зубной системы таково, что зубам можно присваивать одни и те же названия. Одноименные зубы правой и левой сторон дуги различаются между собой по признакам коронки:

  • признак угла коронки – внешний угол более острый, а с внутренней стороны закруглен;
  • признак кривизны – щечная и губная поверхности коронки различны;
  • признак корня – отклонение в ту или иную сторону оси, проведенной от корня до верха коронковой части, указывает на принадлежность зуба к той или иной стороне.

Шейка

Шейкой называют место сужения коронковой части зуба и перехода в корень. Ее охватывает по кругу верхний край десны. В этой области эмалевое покрытие зуба утончается и постепенно переходит в цементный слой. По анатомическим признакам шейку разделяют на:

  • клиническую — проходит по краю десны;
  • анатомическую — место перехода эмали в цемент корня.

Первоначально эти признаки незаметны, но под влиянием болезней ротовой полости и возрастной атрофии десен, десневой край смещается. Оголение шейки зуба – одна из наиболее распространенных проблем, которая грозит оголением корня и атрофией костной ткани.

Корень

Корнем называется часть зуба, находящаяся в альвеолярной кости и скрытая от нашего взгляда десневым покровом. В отличие от коронки, он покрыт цементом, который обладает меньшей прочностью по сравнению с эмалью. Крепятся корни зубов специальными волокнами тканей, соединяющими альвеолу и цемент. Комплекс таких тканей называется периодонтом. Их строение включает в себя цемент, дентин, мягкие ткани и верхушку корня, в которой находятся апикальные отверстия.

Внутреннее строение

Анатомическое строение зуба более сложное, чем поверхностное. Детальнее можно рассмотреть их в разрезе на примере моляра (схема на рисунке). Клиническая анатомия зубов включает такие составляющие:

  1. Фиссура. Бороздки и полосы на жевательной поверхности всех зубов, кроме резцов и клыков.
  2. Эмаль. Прочное покрытие коронки для защиты внутренних слоев зуба от химического, теплового и патогенного воздействия.
  3. Дентин. Эта твердая ткань – главная составляющая зуба. Состоит из трубочек, обрамленных мембраной Неймана, заполненных жидкостью и содержащих отростки одонтобластов, коллагеновые фибриллы и нервные волокна. Несмотря на трубчатую структуру, дентин имеет довольно высокую прочность. Его ширина колеблется от 2 до 6 мм.
  4. Пульпа. Орган в виде мягких тканей внутри полости зуба, питающий его. Строение пульпы: нервные нити, кровеносные сосуды и соединительная ткань.
  5. Цемент корня. Разновидность костной ткани. Слой, покрывающий зуб от шейки до верхушки корня и защищающий его.
  6. Корневой канал. Пространство, проходящее через весь корень, по которому проходят в главную полость нервные окончания и кровеносные сосуды.
  7. Нерв. Сколько нервов, столько и корней. Эта, на вид тонкая белая ниточка, проходит через апикальные отверстия и корень в полость коронки.
  8. Артериальные и венозные сосуды. Проходят от сосудисто-нервного пучка через апикальное отверстие в полость зуба (видно на фото), полностью заполняя ее. Отвечают за питание зуба и обмен веществ.
  9. Апикальное отверстие. Вход в полость зуба, находящийся в верхушке корня. Через него проходят кровеносные сосуды и нервные окончания.
  10. Магистральный сосудисто-нервный пучок. Собрание нервов, вен и артерий, проходящее по всей челюсти и соединяющее зубы между собой.
  11. Периодонт. Комплекс тканей для крепления зуба. Соединяет волокнами цемент и альвеолярную пластину.
  12. Альвеола. Лунка, где расположен зуб.

Виды зубов и их особенности

Зубы, как видно на фото, расположены зеркально от центра челюсти. Всего их 32. По месту нахождения и роли их можно разделить на 4 группы:

  1. Резцы. Передние четыре зуба верхней и нижней челюсти, имеющие долотовидную форму. Во рту находится 8 резцов, имеющих по одному зубному корню, у центральных он скошен изнутри, а у боковых сплюснутый. Выполняют кусательную функцию с помощью трех бугорков. Верхние передние выпирают наружу и до половины закрывают нижние резцы.
  2. Клыки. Третьи зубы от центральной линии. Они имеют один корень, который выглядит как конус, но более длинный и сплюснутый с боков. Клыков 4 штуки. Они имеют две режущие поверхности, сходящиеся под углом. В процессе жевания они режут и разрывают жесткую еду. Эти сегменты направлены на поддержание каркаса круговой мышцы рта. Клыки из-за особенностей посадки очень долго и болезненно прорезаются, как первые, так и постоянные.
  3. Премоляры. Находятся по два после клыков, всего их 8. Они относятся к малым коренным зубам. Среди временных премоляры отсутствуют и появляются только при формировании постоянного прикуса. Их роль – измельчение пищи. Премоляры могут иметь как по одному, так и по два корня.
  4. Моляры. Замыкают челюсть три больших коренных жевательных, всего их 12 штук. Они имеют бугорчатую поверхность с тремя корнями, что дает устойчивость и позволяет пережевывать очень жесткую пищу. Наибольший коренной зуб – первый моляр, он несет главную жевательную нагрузку. Зубы имеют форму прямоугольника с четырьмя или пятью бугорками. Последний, третий моляр, еще называют зубом мудрости. Часто он подлежит удалению, так как растет в неверном направлении, не прорезывается или вызывает множество других неудобств, приводящих к воспалениям и болям.

Зубы разных челюстей имеют одинаковые названия и анатомическое строение. В зависимости от положения они имеют и некоторые отличия.

Верхние

Верхние зубы имеют следующие особенности:

  • они более крепче, чем нижние;
  • передние верхние резцы гораздо шире и длиннее нижних;
  • верхние клыки имеют очень длинный корень, глубоко и плотно сидящий в лунке;
  • премоляры имеют двойной или раздвоенный на вершине корень;
  • сверху моляры очень крепкие и имеют по три корня.

Нижние

Несмотря на видимость того, что нижние зубы зеркальная копия верхних, они имеют ряд отличий:

  • нижние центральные резцы в 2 раза уже верхних аналогов, это самые слабые зубы в ротовой полости;
  • нижние клыки меньше, чем на верхней челюсти, продольные валики выражены слабее, режущий край короче, корень меньше чем у верхних и бывает раздвоенным;
  • нижние премоляры имеют ровный одиночный корень и шаровидную коронку;
  • моляры правильной четырехугольной формы с 4-5 бугорками слабее верхних и лишены третьего корешка.

Отличие молочных зубов от постоянных

Молочные зубы имеют черты как у постоянных, внешне они практически одинаковы, но имеется ряд отличий:

  1. Количество. Постоянных — 32, а временных — 20 (отсутствуют премоляры и зубы мудрости).
  2. Размер. Молочные меньше и короче постоянных зубов.
  3. Положение. Временные зубы направлены вертикально вверх.
  4. Цвет. Молочные имеют белоснежно-голубоватый оттенок, в отличие от желтоватых постоянных зубов.
  5. Длина корней. У постоянных зубов корни длиннее, чем у молочных.
  6. Временность. Ограничены четким сроком службы, после чего заменяются постоянными, которые остаются на всю жизнь.
  7. Хрупкость. Имеют тонкую эмаль, потому чаще подвержены кариесу и различного рода повреждениям.
  8. Стирание. Подвержены крайне слабо.

Молочные зубы отличаются от постоянных не только составом, для них даже введена отдельная нумерация. Для наглядности приведена следующая таблица.

Таблица различий в маркировке и структуре молочных и постоянных зубов:

Наименование сегментаМолочныеПостоянные
НомерКоли­чество, шт.Число корнейНомерКоли­чество, шт.Число корней
Резцы51, 52, 61, 62, 71, 72, 81, 828111, 12, 21, 22, 31, 32, 41, 42,81
Клыки53, 63, 73, 834113, 23,33, 4341
Премоляры14, 15, 24, 25, 34, 35, 44, 4581-2
Моляры54, 55, 64, 65, 74, 75, 84, 858216, 17, 18, 26, 27, 28, 36, 37, 38, 46, 47, 48122-3
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,43 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Тамара:

    Я считала, что молочные зубы просто наросты на десне, вообще не имеющие корня. Даже удивительно, что по строению они такие же, как и постоянные. Теперь интересует, почему при выпадении у временного зубика корня все же нет, куда он девается?

  2. Валентина:

    Корень в любом случае должен быть: хоть на молочных, хот на постоянных. Зуб же должен на чем-то держатся! Вообще, длина корня молочного зуба значительно меньше, чем у постоянного. А корни со временем просто рассасываются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.