Все о верхней челюсти человека: анатомия и строение с фото и описанием, отличие от нижней, функции

Анатомия челюсти каждого человека индивидуальна. От точности прилегания ее элементов друг к другу зависит гармония лица. Помимо эстетики профиля, правильное строение челюсти позволяет беспроблемно жевать и глотать пищу, разговаривать и дышать. Знать, как устроена верхняя челюсть, необходимо для того, чтобы иметь возможность предупредить патологии костной ткани.

Особенности строения верхней челюсти человека – схема

Верхняя челюсть представляет собой массивную кость, сращенную с лицевыми костями. Неподвижность челюсти позволяет ей участвовать в формировании глазничного, носового и ротового отделов. Состоит челюсть из так называемого тела и четырех отростков. Несмотря на общую схему расположения ее элементов, кость каждого человека имеет индивидуальные особенности и может отличаться от образца из справочника.

Тело

Тело характеризуется неравномерной формой. Располагающаяся внутри него верхнечелюстная расщелина обеспечивает переход гайморовой пазухи в носовую область. Тело имеет 4 поверхности (смотрите на фото с описанием):

  1. Передняя. Имеет изогнутую форму. На ней располагаются клыковая ямка и подглазничное отверстие, через которые проходят кровеносные сосуды и отростки тройничного нерва. Диаметр подглазничной апертуры достигает 6 мм. Из клыковой ямки выходят мышцы, отвечающие за поднятие уголков рта.
  2. Подвисочная. Имеет выпуклую форму, из-за чего получила название бугор верхней челюсти. Через ее альвеолярные отверстия передаются нервные импульсы от задних зубов.
  3. Носовая. Представляет собой тонкую кость, отделяющую носовую полость от гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Через поверхность проходит раковинный гребень, фиксирующий нижнюю носовую раковину. Вдоль верхнечелюстной расщелины проходит слезная борозда, участвующая в организации носослезного канала.
  4. Глазничная. Отличается гладкой, слегка вогнутой формой. Граничит с передней поверхностью, ограничиваясь нижнеглазничным краем, сзади упирается в подвисочную поверхность.

Отростки (лобный, скуловой, альвеолярный, небный)

Лобный отросток берет свое начало в точке схождения глазничной, носовой и передней поверхностей. Ответвление направлено вверх к лобной кости, имеет медиальную и латеральную поверхности. Центральная часть лобного отростка верхней челюсти, обращенная к носовой полости, имеет решетчатый гребень, с которым срастается средняя часть носовой раковины. Вдоль боковой стороны располагается слезный гребень.

Скуловое ответвление тела верхней челюсти имеет неравномерную, выпуклую поверхность. Скуловой отросток начинается с вершины верхней челюсти и прикрепляется к скуловой кости. На этом отростке располагается бугор, открывающий альвеолярные каналы. Скулоальвеолярный гребень, располагающийся между скуловым отростком и альвеолой первого моляра, обеспечивает передачу нагрузки от зубов на скуловую кость.

Альвеолярный отросток представляет собой пластину, направленную вниз от тела верхней челюсти. Нижняя поверхность ответвления представлена дугой с 8 отверстиями для зубов, а верхняя – хорошо заметными альвеолярными возвышениями. Ответвление развивается по мере прорезывания зубов и полностью атрофируется после полной адентии.

Небный отросток берет свое начало от носовой поверхности тела. Он представляет собой пластину, верхняя сторона которой имеет гладкую структуру, а нижняя – шероховатую.

Медиальный край нижней части небного отростка образует твердое небо. Внизу небного отростка есть 2 борозды, в которых располагаются кровеносные сосуды и нервы.

Функции верхней челюсти

Функциональность верхней челюсти обусловлена ее неподвижностью и взаимодействием с нижней костью, похожим на работу молота и наковальни. Вместе с придаточными пазухами носа они выполняют звукообразующую функцию. Если верхняя «наковальня» повреждается, у человека нарушается дикция, меняется или даже пропадает голос.

Верхняя челюсть также участвует в:

  • формировании глазной полости и гайморовой пазухи, обеспечивающей прогревание вдыхаемого воздуха;
  • создании эстетики лица, определяя его овал и расположение скул;
  • работе жевательного аппарата, в процессе которого контрфорсы верхней челюсти взаимодействуют с контрфорсами нижней челюсти;
  • реализации глотательного рефлекса.

Кровоснабжение

В кровоснабжении верхнечелюстной кости задействованы 4 ветви внутренней челюстной артерии: верхняя зубная, подглазничная, небная и клинонебная артерии. Кровь отходит через сплетения альвеолярного и крылонебного отростков. Данные артерии связаны между собой множеством ответвлений, что обеспечивает обильное кровоснабжение челюсти даже при закупорке 2-х сосудов.

Особенности верхних зубов

Зубы верхней челюсти имеют те же названия, что и зубы нижнего ряда, но по своей структуре и форме отличаются от них. Особенностями обладают следующие верхние зубы:

  1. Центральные резцы. Отличаются выпуклостью видимой части коронки и 3 бугорками на режущем крае. Фиксируются в десне с помощью небольшого конусообразного корня.
  2. Боковые резцы. Схожи с центральными зубами, но их режущие края имеют обтекаемую форму. Отличаются продольной выпуклостью по центру видимой поверхности – медиальным бугром. Корни боковых резцов слегка уплотнены в медиодистальном направлении, а их верхушки округлены.
  3. Клыки. Характеризуются выпуклой формой и одним бугорком на режущей части. На задних поверхностях зубы разделяют продольные линии, при этом части, расположенные далее от центра зубного ряда, отличаются большей площадью и плотностью.
  4. Премоляры. Первый премоляр или четверка – самый крупный зуб верхнего ряда. Имеет прямоугольную форму и 4 бугорка на режущем крае, обеспечивающие переживание пищи. Корень этого зуба утолщен и раздвоен. Второй моляр имеет схожую форму, но меньше по размеру, чем четверка. Третий моляр или зуб мудрости, который встречается не у всех людей, чаще всего имеет вид короткого широкого ствола.

Виды патологий верхней челюсти

Различия между строением верхней челюсти и строением нижней челюсти обуславливают более высокий риск травмирования верхнечелюстной кости. Переломы чаще всего затрагивают костные пластины, соединяющие контрфорсы – уплотнения, выполняющие амортизирующие функции при ходьбе и жевании. Выделяют 4 контрфорса верхней челюсти и 2 контрфорса нижней челюсти.

Многочисленную группу заболеваний составляют анатомические дефекты – врожденные или приобретенные патологии, выражающиеся в убывании костной и мягкой ткани. Неправильное строение кости влечет за собой нарушение пропорций лица, появление дискомфорта при жевании и дыхании. Уменьшение кости происходит из-за сбоя траектории контрфорсов нижней челюсти.

Верхнюю челюсть поражают кистозные образования. При диагностировании объемных образований требуется оперативное вмешательство. Крупная киста сопровождается болью и отечностью в месте ее локализации. Если не удалить ее, она начинает сдавливать придаточные пазухи, провоцируя их воспаление – гайморит.

Вялотекущий воспалительный процесс провоцирует развитие злокачественных образований. Чаще всего опухоль поражает гайморовы пазухи, реже – костную ткань, произрастая из слизистой полости рта.
Образованию опухоли способствуют травмы мягких тканей деформированными зубами и некачественно отполированными ортопедическими конструкциями.

Операции на верхней челюсти

Основной массив операций направлен на исправление неправильного прикуса вследствие анатомических дефектов. В зависимости от тяжести деформации оперативное вмешательство проводят на одной или одновременно на двух челюстях. Помимо эстетической цели правильно проведенная операция предупреждает развитие сопутствующих патологий, прежде всего нарушений дыхания.

На верхнечелюстной кости чаще всего проводят остеотомию – отсечение и перемещение кости для закрепления ее в анатомически правильном положении. Операция занимает не более 3-х часов и делается под эндотрахеальным наркозом. Остеотомия проводится по следующей схеме:

  1. Надрез мягких тканей. Чтобы получить доступ к костной ткани, делают надрез с внутренней стороны щеки над верхними зубами. Это позволяет избежать послеоперационных рубцов.
  2. Разрезание кости. Челюсть разрезают по заранее отмеченным контурам. Если для замещения челюстного ряда требуется костная ткань, для заполнения верхнечелюстной апертуры используют материал из бедра.
  3. Перемещение элементов в соответствии с анатомией челюсти. Разделенные части челюсти располагают в правильном положении, фиксируя титановыми пластинами. Область вмешательства зашивают растворимыми нитями, рассасывающимися через 2 недели.

В первые дни после операции на верхнечелюстной кости пациент находится в больнице. Врач соотносит новое строение кости с предыдущими фото челюсти человека. Больному назначают обезболивающие препараты и холодные компрессы для снижения отечности. В первые недели человек испытывает проблемы с глотанием и дыханием, у него может болеть горло. К привычной деятельности он возвращается, как правило, через 3 недели.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,14 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марина:

    Никогда не слышала о раке верхней челюсти. Подскажите, каковы симптомы этого патологического образования. У меня хронический гайморит и я боюсь осложнений, тем более что в последнее время я ощущаю дискомфорт в верхней челюсти.

  2. Виктория:

    У меня тоже гайморит всю жизнь, но я тоже не слышала, что он может перерасти в рак. Вы, наверное, очень мнительная. Но если есть какие-то страхи, то лучше пойти к врачу, он определит, что с вашей челюстью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.