Стоматолог-ортопед: кто это такой и что лечит, чем отличается от зубных врачей других специальностей?

Современная стоматология — это не только терапия и хирургия. Сейчас много внимания уделяется правильному развитию зубов, сохранению целостности зубного ряда. Одним из самых востребованных направлений является стоматологическая ортопедия — раздел стоматологии, занимающийся восстановлением основных функций челюстно-лицевого аппарата и эстетики челюстей.

Что входит в компетенцию стоматолога-ортопеда?

Если вас интересовало, какой врач ставит коронки на зубы и как называется специалист, который не лечит, не вырывает, а вставляет зубы — вы нашли ответ на поставленный вопрос: это стоматолог-ортопед. В обязанности специалиста данной специальности входят протезирование и восстановление поврежденных зубов для сохранения функциональности зубного ряда и эстетики улыбки.

За помощью к стоматологам-ортопедам обращаются в следующих случаях:

  • Разрушение зуба. Независимо от причины полного или частичного уничтожения зуба — кариес, истончение эмали, механические травмы — доктор может его восстановить, установив коронку или имплант.
  • Необходимость в защите от дальнейшего разрушения. В этих случаях устанавливается коронка, которая остановит деструктивный процесс и послужит заменой испорченного зуба.
  • Потребность в улучшении эстетического вида. На переднюю часть резца наклеивают специальные пластинки — виниры, маскирующие косметические дефекты.

Прежде чем приступить непосредственно к протезированию, после первичной консультации стоматолог-ортопед должен определиться с тактикой лечения и провести ряд дополнительных обследований, например рентгена или компьютерной томографии. Также он делает восковое моделирование восстанавливаемого участка.

Дополнительные обследования и процедуры:

  • рентген челюсти или ее части;
  • компьютерная томография при необходимости;
  • восковое моделирование.

Виды деятельности специалиста по стоматологической ортопедии

Для реконструкции частично или полностью разрушенных зубов, врачу стоматологу-ортопеду важно правильно подобрать наиболее подходящую ортопедическую методику лечения. Существует три основных направления восстановления: микропротезирование, съемное протезирование и использование несъемных конструкций.

Микропротезирование

Данный вид работ осуществляется при высокой степени сохранности зуба в случаях утраты его функциональности из-за поврежденной верхней части или при наличии косметических дефектов. В рамках микропротезирования используются виниры, люминиры и вкладки. Рассмотрим подробнее каждый из видов конструкций.

Виниры. Устанавливаются на передние зубы для коррекции внешнего вида зубного ряда, помогают замаскировать сколы, трещины, другие повреждения эмали, скрыть незначительную кривизну или выровнять цвет. Представляют собой тонкую керамическую или фарфоровую пластинку, наклеиваемую на поверхность резца при помощи цемента. При аккуратном обращении срок службы виниров — около десяти лет.

К недостаткам метода относятся:

  • необходимость стачивать эмаль перед установкой накладки;
  • невозможность установки пластинок другого вида после окончания срока эксплуатации.

Люминиры сходны с винирами по конструкции, но отличаются тем, что не требуют полного стачивания эмали, поскольку толщина пластинки не более 0,3 мм. Тонкость виниров является одновременно их достоинством и недостатком, укорачивающим срок службы.

Минусы люминиров:

  • невозможность замаскировать неровность края зуба;
  • затрудненное привыкание к наклеенным пластинкам;
  • повышенная хрупкость конструкций.

Вкладки похожи на обыкновенные пломбы, но изготавливаются из керамики и обладают большей прочностью и презентабельным внешним видом. Применяются в случаях почти полного разрушения зуба. Чаще всего с помощью вкладок восстанавливают поврежденные жевательные зубы.

Съемное протезирование

Съемные протезы в стоматологии используются при необходимости восстановить отдельные утраченные зубы или группу из нескольких.

Съемные модели можно устанавливать в любом возрасте, их широко используют в детской ортопедической стоматологии для выправления зубного ряда после потери молочного зуба. Часто съемные конструкции рекомендуют пожилым людям.

Конструкции съемного типа выполняются из пластичных материалов, таких как полиуретан, акрил и нейлон, и повторяют рельеф десны и костной ткани зуба. Во рту протезы могут крепиться на здоровые зубы при помощи специальных креплений. Такие конструкции называются пластинчатыми. Возможно изготовление так называемых моделей на присосках (рекомендуем прочитать: ставится ли зубной протез на присоске на один зуб?). В действительности, конструкция удерживается во рту благодаря эффекту вакуума между десной и нейлоновой частью искусственной челюсти.

Существует вариант установки условно-съемных протезов, базирующихся на металлических дугообразных конструкциях — бюгелях. Выгодное отличие бюгелей в том, что эта конструкция не закрывает небо. Существенный недостаток способа — в невозможности пациента самостоятельно надевать и снимать протезы.

Установка несъемных протезов

К несъемным конструкциям относятся коронки, мосты и имплантаты. Коронки используются в случае необходимости восстановления одного зуба, мосты применяются при утрате нескольких единиц и представляют собой три и более зубные коронки, объединенные в общую систему. Для установки данных видов протезов необходимо наличие живых зубов, которые обтачиваются и служат опорой конструкции.

Мосты и коронки могут выполняться из металла, керамики и пластика и сочетаний разных материалов. Керамические изделия благодаря полупрозрачности сырья выглядят более естественно, но по прочности первое место занимают металлокерамические коронки, поскольку ставятся на каркас из титанового сплава. Коронки из пластика имеют короткий срок ношения и используются в качестве временных до установки постоянного протеза.

После утраты одного или нескольких зубов костная ткань челюсти начинает быстро атрофироваться. Для предотвращения и замедления этого процесса стоматологи рекомендуют использовать имплантаты. Данный вид несъемных зубных протезов является наиболее предпочтительным, но при этом самым дорогостоящим.

Самые популярные услуги и цены

Цены на зубное протезирование различаются в зависимости от объема работ, используемых материалов, квалификации специалиста, а также от региона. Установка протезов — процедура недешевая, но высокая стоимость покрывается надежностью и долговечностью их использования. Какой услугой лучше воспользоваться? Для примера приведены цены в Москве в 2017 году:

  • консультация — от 500 рублей;
  • рентгенографическое обследование — от 250 рублей;
  • установка временной коронки — от 2500 рублей;
  • металлокерамическая коронка на жевательный зуб — от 4000 рублей;
  • керамическая коронка на передний зуб — от 10000 рублей;
  • керамические виниры — от 15000 рублей;
  • нейлоновая съемная конструкция — от 16000 рублей;
  • бюгельная установка — от 40000 рублей;
  • коронка на имплантат — от 30000 рублей.

В чем отличие врача ортопеда от терапевта, стоматолога-хирурга и ортодонта?

Ортопеда часто путают с ортодонтом. Кто это — ортодонт, и в чем его отличие от коллеги со схожим названием? Между обязанностями врачей этих двух специальностей есть большая разница. Ортопед, как говорилось выше, занимается восстановлением поврежденных или отсутствующих зубов, ставит зубные протезы. В компетенцию ортодонта входит исправление прикуса и сопутствующих нарушений в результате врожденных аномалий или приобретенных деформаций. Он устанавливает брекеты и другие конструкции для выравнивания.

Врач-ортодонт:

  • корректирует неровность зубного ряда;
  • убирает широкие межзубные промежутки и щели;
  • дает рекомендации для предупреждения аномалий челюсти.

Исправить дефекты прикуса можно при помощи специальных несъемных и съемных ортодонтических конструкций, таких как брекеты, ретейнеры, растягивающие пластины, ортопедические капы и так далее. Брекеты можно устанавливать и детям, и взрослым, но во взрослом возрасте исправление займет больше времени.

Возник вопрос: кто удаляет больные зубы — терапевт или хирург? К терапевту приходят с зубной болью или для профилактики заболеваний. Он лечит пульпит, устанавливает пломбы и при необходимости направляет к узким специалистам.

Когда лечение невозможно или нецелесообразно — за дело принимается стоматолог-хирург. Также к его помощи прибегают для устранения кист и новообразований, он вскрывает абсцессы и выполняет некоторые другие операции. Несмотря на то, что вставляющие зубы протезисты обладают навыками удаления, перед установкой имплантата это чаще всего делает хирург.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценка: 4,57 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Катя:

    Мне всего двадцать девять, а у меня уже шесть коронок во рту и собираюсь ставить два имплантата.Две беременности не прошли даром.Теперь почти вся зарплата уходит на зубы.Но нужно, без зубов плохо.А моя тетя шутит, что у нее во рту крыло от самолета, настолько все дорого стоит.

  2. кристина:

    Да, сейчас восстановление зубов — дорогое удовольствие. Уже полгода без зуба хожу, выпал последний молочный зуб, теперь нужно ставить имплант, но я пока себе этого позволить не могу, вот и приходится все время с закрытым ртом ходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.