Особенности остеомиелита челюсти: симптомы с фото, диагностика и лечение заболевания

Остеомиелит – стоматологическое заболевание челюсти, распространенное среди пациентов разного возраста и пола. О том, по какой причине может развиться этот опасный недуг, какие симптомы его сопровождают, какие бывают методы лечения и прогнозы на выздоровление, вы узнаете, прочитав статью.

Классификация остеомиелита

Остеомиелит челюсти в стоматологии – опасное воспалительное заболевание, вызываемое инфекцией. Оно начинает развиваться с кости зуба, затем распространяется на костную ткань головы и далее на костную систему. Несмотря на то, что недугу может быть подвержен абсолютно любой, наибольшее распространение он получил среди лиц мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Обычно инфекция начинается с нижней челюсти.

В зависимости от факторов, способствующих поражению организма, и от вида форм течения болезни, остеомиелит делится на следующие разновидности:

  • Травматический. Недуг развивается из-за травмы лица и челюсти механического характера. В результате нарушения целостности костной ткани образуется ложный сустав и отверстие, сквозь которое внутрь могут проникать болезнетворные микроорганизмы.
  • Гематогенный. Возникает по причине заражения крови, которая, в свою очередь, питает твердую ткань. Бактерии и вирусы поступают в твердые ткани челюсти с кровотоком, который разносит патогенную среду по всем органам.
  • Лучевой. Костная ткань челюсти подвергается влиянию злокачественной опухоли.
  • Одонтогенный острый остеомиелит челюстей. Возникает как осложнение стоматологических заболеваний: кариеса, стоматита. Данный вид заболевания встречается наиболее часто.
  • Мужчина-держится-за-зуб_crОстеомиелит как осложнение после операции на зубе. Это происходит, когда в процессе удаления нервная ткань из лунки была удалена не полностью. В дальнейшем раздражение слизистой переходит в гнойный очаг, который распространяется на кость и проникает глубже.

Кроме этой классификации есть еще одна, которая различает заболевание по стадиям протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Причины возникновения заболевания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

В борьбе с недугом важно определить причины, которые привели к возникновению опасного процесса в организме. Это нужно для того, чтобы исключить болезнетворные факторы.

Одонтогенный остеомиелит встречается у 75% больных такими стоматологическими заболеваниями, как пульпит, кариес, альвеолит, зубная киста и т.д. Если патологии не лечить, в большинстве случаев воспалительный процесс переходит с корня зуба в пульпу, а затем попадает внутрь кости.

Гематогенный остеомиелит нижней челюсти проявляется как следствие следующих заболеваний: гнойные отиты, тонзиллиты, скарлатина, дифтерит; у новорожденных – сепсис, возникший в процессе заживления пупочной ранки. В отличие от предыдущего вида сначала инфицируется костная ткань, а затем патология распространяется на зубы.

В случае травматического поражения инфекция проникает в костную ткань из окружающей среды. Это может быть результатом травмы лица и челюсти (переломы, порезы, огнестрельные ранения и прочие механические воздействия, нарушающие целостность костей), и образования ложного сустава на этом месте (см. также: перелом нижней челюсти: каковы признаки и симптомы?).

Патогенные возбудители, находящиеся в организме, тоже могут стать причиной начала остеомиелита челюсти: это стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, бузобактерии и прочие. Произойдет заражение или нет, в большей степени зависит от того, насколько иммунная система человека способна сопротивляться внешнему воздействию, поэтому так важно направить все силы на укрепление иммунитета.

Симптомы болезни

Острый остеомиелит челюстей на ранней стадии не имеет специфических признаков. Он проявляется симптомами, которыми можно охарактеризовать большинство воспалительных процессов в организме человека. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и не купировать признаки, а обратиться за диагностикой в медицинское учреждение. Внешние проявления недуга выглядят следующим образом:

  • Резкое повышение температуры до 38 градусов и выше, которое происходит ночью. Раздражительность, нервность, отсутствие аппетита и сна, головные боли, которые не проходят после приема обезболивающих препаратов.
  • Боль в ротовой полости возникает в районе зубов и постоянно усиливается, после чего больной затрудняется указать на конкретный источник ощущений. В дальнейшем боль распространяется на всю ротовую полость, не купируется препаратами.
  • Затрудняется дыхание, отекает слизистая носа, появляется течение слизи.
  • Лимфоузлы увеличиваются в размере, при пальпации болезненны.

При острой форме

Вопреки ошибочному мнению, отсутствие повышенной температуры тела при инфицировании – не хороший признак, а свидетельство того, что организм не борется с воспалением, отсутствует иммунитет. Острый одонтогенный остеомиелит проявляется следующим образом:

  • снижается подвижность нижней челюсти;
  • в процессе жевания возникают интенсивные болевые ощущения;
  • ухудшается состояние больного: появляется вялость, слабость, общие признаки недомогания;
  • в районе пораженного участка кожа приобретает бледный оттенок с серым налетом;
  • оболочки глаз меняют цвет с белого на желтоватый;
  • в отдельных случаях может подниматься или понижаться артериальное давление.

При подостром остеомиелите

Следующая одонтогенная стадия продолжается от двух недель до месяца. Он характеризуется временным облегчением состояния заболевшего. Это связано с тем, что гнойные очаги в костной ткани, ранее развивавшиеся стремительно, прорываются, и их содержимое выходит наружу.

Из-за улучшения общего состояния происходит обманчивое ощущение выздоровления, в то время как воспалительный процесс продолжается и твердая ткань продолжает разрушаться. После того, как прорывается гнойный очаг, на его месте образуется открытый отмерший участок.

При хронической форме

Как только недуг переходит в хроническую фазу, больной начинает чувствовать облегчение. Тем не менее сохраняются общие признаки недомогания: плохой аппетит, нарушения сна, бледность и чувствительность кожных покровов.

Хронический остеомиелит челюсти предполагает не только свищи на поверхности лица, но и в ротовой полости. Из отверстий постоянно выделяется небольшое количество гноя. Сохраняется отечность слизистых, зубы в области пораженной кости приобретают подвижность, которая со временем усиливается, лимфоузлы остаются увеличенными.

Во время ремиссии при хроническом остеомиелите челюсти болевые ощущения могут практически полностью отступить или быть незначительно выраженными. Однако как только наступает обострение, больной снова чувствует сильную боль, причем не всегда может точно определить ее локализацию.

У детей

Особенно опасно заболевание у детей раннего возраста, так как его течение стремительно, а симптомы ярко выражены. Важно не теряя ни минуты обратиться за скорой врачебной помощью и как можно быстрее начать лечение. Если своевременно не начать терапию, может развиться множество опасных осложнений, например, сепсис, менингит, пневмония и другие.

Остеомиелит верхней челюсти у детей обычно развивается как вторичное заболевание на фоне сепсиса, чуть реже недуг возникает как следствие перенесенного ОРВИ (подробнее в статье: что делать, если челюсть опухла снизу при остеоме?). Основные симптомы у взрослых и детей одинаковы, однако, у детей они проявляются сильнее и нарастают быстро:

  • температура тела повышается до отметки в 40 градусов резко, не сбивается жаропонижающими;
  • проявляются признаки беспокойства: плач, капризы, потеря аппетита;
  • отеки лица: щек, губ, глаз;
  • в течение суток отеки усиливаются, глаза перестают открываться, черты лица сглаживаются, появляется асимметрия;
  • кожа приобретает красноватый оттенок, наощупь болезненна;
  • со стороны пораженной ткани увеличивается лимфоузел;
  • в следующие сутки отек с лица распротсраняется на шею;
  • в деснах и молочных зубках появляются гнойные очаги;
  • из-за отека слизистой носа у ребенка затрудняется дыхание, появляется течение слизи;
  • примерно через неделю с начала течения заболевания на небах, зачатках зубов и в носовой полости появляются инфильтраты, а затем свищи (рекомендуем прочитать: свищ на десне: симптомы с фото, причины и лечение);
  • воспалительный процесс переходит на глазницу, ребенок испытывает сильную боль в области век.

Диагностика болезни

При первых подозрениях на начало острого одонтогенного остеомиелита нужно незамедлительно обращаться к врачу. Недуг относится к тем, которые не пройдут сами собой, и со временем будет только прогрессировать. Диагностика в клинике состоит из:

  • первичного осмотра и пальпации пораженного участка;
  • рентгеновского снимка;
  • компьютерной томографии;
  • анализов крови.

Следует знать, что в период острого течения одонтогенной формы рентген окажется малоинформативным. Темное пятнышко, свидетельствующее о началах изменения в структуре костной ткани и о зарождении гнойного очага, появится только спустя неделю.

Лечение

После завершения диагностики и установления точного диагноза нужно незамедлительно приступать к лечению. Если болезнь достигла стадии, когда внешние симптомы явно видны, в первую очередь нужно направить меры на купирование очага и не допустить распространение воспаления на соседние области. Независимо от того, на верхней или нижней челюсти начался патологический процесс, при одонтогенной форме остеомиелита челюсти зуб с воспалением подлежит обязательному удалению.

При травматической и гематогенной форме лечение направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей недуг. Таким образом, при диагностировании одонтогенного остеомиелита в первую очередь необходимо ликвидировать гнойный очаг. В качестве поддерживающей терапии назначают медикаментозные препараты, направленные на облегчение общего состояния пациента.

mb4При остеомиелите практикуется хирургическое решение проблемы: проводится дренаж нижней челюсти, а перед этим удаляется больной зуб, с которого болезнь начала свое распространение. При наличии околочелюстных абсцессов и флегмон выполняется иссечение слизистой с последующим диализом открытой раны. При диагностировании острого и хронического остеомиелита назначается курс приема антибиотиков параллельно с основным видом лечения. Лечение острой формы недуга возможно исключительно в условиях стационара. Кроме этого, проводится общеукрепляющая терапия, стимулирующая процесс регенерации тканей.

Во время острого течения зуб нужно как можно быстрее удалить, от этого зависит, насколько широко разовьется воспалительный процесс и какое количество ткани будет затронуто инфекцией. Если в процессе соседние зубы приобретают лишнюю подвижность, но при этом сами не подлежат удалению, для их укрепления используется специальная шина или брекет-системы.

После удаления пораженного зуба на его месте образуется открытая гнойная рана, за которой требуется особый уход. Для этого несколько раз в день проводится промывание с раствором антисептика и прием антибиотиков.

Восстанавливающая терапия заключается в приеме курса витаминов, которые обязательно должны включать витамины группы B, а также аскорбиновую кислоту. Пациент должен пить большое количество воды, а в пищу принимать в основном продукты с повышенным содержанием белка и витаминов. После каждого приема пищи необходимо совершать полный курс гигиенических процедур.

Лечение хронической формы остеомиелита проводится в зависимости от симптомов и внешних проявлений болезни. В случае, если больной человек своевременно обращается за врачебной помощью, а сама помощь оказывается грамотно и в полном объеме, можно говорить о благоприятном прогнозе на исцеление.

Возможные осложнения

Остеомиелит относится к заболеваниям, при которых возможно множество осложнений, причем, как в пораженной костной ткани, так и в соседних тканях и органах. Когда гнойный очаг в кости прогрессирует, внутри возникает полость с гноем – абсцесс — которая с течением времени расширяется и превращается в обширное гнойное образование – флегмону (подробнее в статье: флегмона нижней челюсти: причины, симптомы и лечение). Если недуг затронул отросток нижней челюсти, это может привести к контрактуре ложного сустава нижней челюсти, при этом возникают трудностью с речью и пережевыванием пищи, функции нижней челюсти утрачиваются частично или даже полностью (рекомендуем прочитать: сводит нижнюю челюсть: причины симптома и его устранение).

В случае, когда инфекция распространяется за пределы очага воспаления, болезнетворные микроорганизмы могут попасть в кровеносные сосуды, которые разнесут ее во многие органы человека, вызвав опасное для жизни состояние – сепсис. Если инфекция по сосудам проникнет в мозг, произойдет воспаление его оболочки, называемое менингитом. Еще одно опасное осложнение – флебрит вен лица, сопровождающийся тромбозом крупных сосудов.

В результате возникновения крупных полостей с гноем внутри челюсти может произойти перелом даже при незначительном воздействии и формирование ложного сустава. Весьма вероятно развитие гнойного синусита в случае разрушения стенок гайморовых пазух и инфицирования полости глазницы с образованием флегмоны.

Меры профилактики

Лучшая защита – это профилактика. Остеомиелит – опасное заболевание, но риск его возникновения можно свести к минимуму. Чтобы уберечься от развития недуга, нужно соблюдать следующие меры:

  • не реже одного раза в год посещать стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит;
  • в случае появления стоматологических проблем незамедлительно приступить к их лечению;
  • не допускать развития воспалительных процессов в организме;
  • укреплять иммунитет, наладить питание, сон и двигательную активность, постараться вести здоровый образ жизни;
  • принимать витаминный комплекс с кальцием, фосфором, калием и фтором;
  • беречь челюсти от травм;
  • соблюдать гигиену полости рта: качественная чистка зубов состоит из обработки зубной щеткой, очистки труднодоступных участков зубной нитью и полоскания антибактериальным составом.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 5,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Геннадий:

    У меня остеомиелитом закончился банальный кариес. Все ходил и думал, да потом схожу к врачу, не болит, да и ладно. А потом началось, температура, из носа ручьем, короче, это в крови у человека — пока не припрет, никто к врачу не идет.

  2. Алла:

    Ну не скажите. Сейчас многие регулярно посещают стоматолога, раз в полгода стабильно ходят. Люди понимают, что своевременное лечение заболеваний способно предотвратить многие тяжелые осложнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.