Остеотомия нижней и верхней челюсти как метод челюстно-лицевой хирургии при исправлении прикуса

Неправильный прикус не только является проблемой эстетичного характера, но и негативно влияет на здоровье и жизнедеятельность человека. Аномалия может спровоцировать нарушение речи, привести к утрате зубов и развитию патологий, связанных с пищеварительной системой, из-за некачественного пережевывания пищи, поэтому исправление прикуса необходимо.

Добиться положительного эффекта при помощи брекетов, капп и других стоматологических конструкций не всегда удается. Тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Благодаря современным технологиям операции по изменению мезиального прикуса или других челюстных нарушений и выравнивания зубов проходят быстро и с минимальными неудобствами для пациента.

Показания и противопоказания для хирургического исправления прикуса

Исправление прикуса хирургическим путем показано в тех случаях, когда:

  • присутствует сильная асимметрия лица;
  • строение зубных рядов имеет выраженное отклонение от нормы;
  • в результате неравномерного распределения нагрузки на верхние и нижние челюсти при употреблении пищи возникает дискомфорт;
  • имеются тяжелые нарушения в функционировании речевого аппарата;
  • деформируются альвеолярные отростки;
  • губы смыкаются не полностью;
  • язык расположен атипично в полости рта;
  • присутствует деформация черепного свода и врожденные аномалии в развитии челюсти;
  • наблюдается дисплазия подбородка;
  • произошло тяжелое травмирование лицевого скелета.

Посредством челюстно-лицевой хирургии возможно исправление многих дефектов. Это включает и проблему мезиального прикуса.
Однако ввиду определенных ограничений проведение хирургической коррекции не всегда возможно. Остеотомия нижней челюсти, как и верхней, противопоказана, если пациент страдает:
  • патологическими нарушениями в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и иммунной системы;
  • сахарным диабетом;
  • инфекционными заболеваниями;
  • туберкулезом;
  • ВИЧ;
  • психическими отклонениями;
  • онкологией;
  • заболеваниями крови, в том числе нарушением ее свертываемости;
  • патологиями костной ткани.

У детей и подростков

Остеотомия верхней челюсти и нижней имеет возрастные ограничения. Это касается детей и подростков. В юном возрасте операции не проводят, так как еще идет рост челюстей, а прикус не сформирован полностью. Пациентам старше 60 лет оперативное вмешательство может быть противопоказано, но все определяется индивидуальными особенностями человека.

В отдельных случаях может быть показано хирургическое исправление прикуса у ребенка до окончания его формирования. К челюстно-лицевой операции у детей прибегают, если патологические изменения челюстей сильно выражены, а другие методы лечения не могут дать должного результата (смотрите на фото).

У взрослых

В отношении взрослых именно хирургическое вмешательство является надежным и быстрым способом справиться с проблемой мезиального прикуса и других аналогичных дефектов челюстей. Тем более что такие методы, как ношение брекетов, капп и других стоматологических конструкций усложняют жизнь человеку и часто оказываются бесполезными.

Современная стоматология предлагает несколько вариантов операций по исправлению челюстных проблем в зависимости от сложности дефекта и индивидуальных особенностей:

  • Гениопластику. Устраняются эстетические недостатки. В ходе вмешательства подбородочная часть смещается на среднюю линию.
  • Остеотомию верхней челюсти. Вместе с челюстью правильно располагают зубы и небо. Для этого осуществляются надрезы над зубами и под глазницами, сама челюсть фиксируется специальными шинами.
  • Остеотомию нижней челюсти. Чтобы ее поставить в правильное положение, делают разрез кости за коренными зубами. Удержание челюсти осуществляется при помощи титановых пластин до момента, пока не нарастет костная ткань.
  • Сегментарную остеотомию. Позволяет исправить прикус посредством смещения части челюсти вместе с зубами.

Подготовка к операции

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Важным этапом до проведения остеотомии является подготовка к ней. Она включает в себя несколько основных стадий, соблюдение которых позволит избежать осложнений при проведении операции и в постоперационный период, а также обеспечит достижение максимального эффекта:

  1. Сбор анамнеза. Изначально лечащий врач должен быть проинформирован пациентом о наличии любых хронических заболеваний, чтобы скорректировать курс лечения. Ему также важно понимать, что стало причиной неправильного прикуса, является это врожденной или приобретенной аномалией. Плюс ко всему следует сообщить о наличии любых аллергических реакций на медикаменты, так как оперативное вмешательство проводится под анестезией.
  2. Лечение имеющихся заболеваний. В период инфекционной болезни, того же гриппа, ОРВИ или ангины, применение методов хирургии противопоказано, так как есть риск занесения инфекции.
  3. Выравнивание зубов. Часто перед остеотомией пациент носит брекеты в течение 8–16 месяцев.
  4. Компьютерное моделирование. Это позволяет спрогнозировать положение костей и конечный результат, а также все детали предстоящей операции.

Непосредственно перед осуществлением исправления дефекта от пациента требуется:

  • за 8–10 часов до начала вмешательства прекратить прием пищи, чтобы исключить ее попадание в дыхательные пути;
  • перед самой операцией нельзя употреблять жидкость;
  • запрещается курить и пить алкогольные напитки за 12 часов до оперативного вмешательства;
  • с момента выздоровления после ОРЗ должно пройти минимум 2 недели, прежде чем можно будет проводить остеотомию.

Как проходит операция?

Само хирургическое вмешательство, а точнее, его особенности, напрямую зависит от челюсти, которую планируется оперировать:

  1. Нижняя челюсть. Операция на ней проводится внутри ротовой полости. Плюс этого в том, что на лице не будет видно послеоперационных шрамов и рубцов. Сначала делается надрез слизистой оболочки и надкостницы. Он осуществляется по крыловидно-челюстной складке. Потом границы разреза раздвигают с целью обеспечения доступа к челюсти. После этого при помощи специальной пилы распиливаются пластины, фрагменты которых разделяют с обеих сторон. Далее челюсть устанавливается в требуемое положение и фиксируется при помощи титановых винтов.
  2. Верхняя челюсть. Остеотомию на ней проводят под эндотрахеальным наркозом. Разрез слизистых и надкостницы проводится немного выше складки верхнечелюстного перехода, а границы раздвигаются. Потом наносится разметка на челюстных стенках спереди и по бокам с двух сторон. В соответствии с разметкой проводят распилку, а полученные фрагменты устанавливают в новое положение и фиксируют титановыми мини-пластинами.

Период реабилитации

Достаточно тяжелым и длительным периодом после исправления челюсти хирургическим путем является реабилитация. Ее можно разделить на несколько этапов:

  1. Первые сутки после операционного выравнивания прикуса. На это время для фиксации щек и подбородка пациенту накладывают сдавливающую повязку. Больному запрещают широко открывать рот, чрезмерно усердно жевать и резко сморкаться.
  2. Первые несколько дней после коррекции. Чтобы предупредить развитие инфекции, назначают курс антибиотиков.
  3. Весь реабилитационный период. Стоматолог наблюдает за новым формированием прикуса.
  4. 10–14 дней после хирургической коррекции нижней или верхней челюсти. В этот срок снимают швы и закрепляют резинки на брекеты.
  5. Три – четыре месяца после остеотомии. Из челюстного аппарата убирают винтовые крепления.

Кроме длительного восстановления, для реабилитации после хирургического исправления прикуса характерны определенные осложнения.
К последствиям остеотомии челюсти относятся:
  • появление синяков;
  • отечность;
  • нарушения речи;
  • трудности с употреблением пищи;
  • онемение в области рассечения, а также губ, подбородка и языка;
  • болезненность при открывании рта;
  • кровотечение из раны;
  • чистка зубов становится проблематичной;
  • может повышаться температура.

Все это очень усложняет обычную жизнь человека. Однако эффект, который достигается в результате операции, оправдывает все сопутствующие сложности восстановления верхней или нижней челюсти.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценка: 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марианна:

    В детстве у меня был неправильный прикус. Хорошо, что родители настояли, и мне поставили брекеты. Пришлось их носить целый год. Это было тяжелое испытание, даже хотела бросить, но снова родители не дали. Теперь все в порядке, и не представляю, как бы я решилась на операцию сегодня.

  2. Дмитрий:

    Не все проблемы с зубами и челюстями можно решить брекетами. Бывают такие катастрофы, причем от рождения, что без операции не обойтись.У меня в первом классе друган был, зубы сверху прямо выпирали вперед, он откусить толком ничего не мог. Недавно встретились — другое лицо. Операцию делал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.