Лечение перелома нижней челюсти: симптомы и классификация травмы, первая помощь и последствия

Перелом нижней челюсти – серьезная травма, которой наиболее часто подвержены мужчины в возрасте 20–40 лет. В результате такого травмирования происходит частичное либо полное нарушение целостности кости. Переломы нижней челюсти диагностируются гораздо чаще, чем повреждения верхней.

Данное явление опасно для здоровья человека, поскольку оно может провоцировать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Для предотвращения нежелательных последствий при выявлении признаков перелома этой единственной подвижной кости черепа следует незамедлительно обратиться к врачу. В большинстве случаев именно от своевременного оказания помощи зависит жизнь пациента.

Особенности строения нижней челюсти

Нижняя челюсть – подковообразная непарная кость черепа, предназначенная для пережевывания пищи. Верхние части ее средней и двух поднимающих кверху ветвей оканчиваются двумя отростками: передним (венечным) и задним (мыщелковым, или суставным). Нижняя челюсть обладает следующими анатомическими особенностями:

  1. Суставной отросток, средняя часть ее тела и область угла – это типичные места, которые чаще всего подвергаются травмированию.
  2. В области угла нижней челюсти находится лицевая артерия. Она обладает микроскопическими параметрами, однако при ее повреждении может начаться обильное кровотечение и образоваться гематома.
  3. Вдоль нижнечелюстной кости проходят ветви тройничного нерва, отвечающего за чувствительность слизистых оболочек щек и языка. Его травмирование вызывает частичную либо полную утрату восприимчивости этих органов к воздействию внешних факторов.
  4. Нижняя челюсть и кости лицевого скелета соединяются посредством височно-нижнечелюстного сустава, что обеспечивает возможность пережевывания пищи. Несмотря на кажущуюся прочность, это соединение довольно легко сломать.

Как классифицируются переломы?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Перелом челюсти классифицируется по многим признакам. По степени тяжести нарушения целостности нижнечелюстной кости подразделяются на открытые и закрытые. По отношению к области травмирования они бывают прямые и непрямые. На основании линии трещины данный тип переломов делится на одиночные, двойные и множественные. Классификация нижнечелюстных травм подразумевает двухсторонние и односторонние разновидности.

Кроме того, различают переломы нижней челюсти со смещением костных отломков и без их смещения. Описываемый тип травмы также классифицируется на перелом клыков, резцов, венечных отростков, а также на повреждение в области угла, которое еще носит название ангулярный перелом нижней челюсти.

Открытые и закрытые

Для открытого перелома характерным является смещение и выпирание частей кости, а также нарушение целостности слизистых оболочек, мышц и кожных покровов. В этой ситуации высока вероятность инфицирования пораженных тканей. Зачастую в лечении помимо челюстно-лицевого хирурга участвует врач-косметолог. Нижняя челюсть указанной разновидности травмирования подвержена гораздо чаще, чем верхняя. При закрытом типе перелома повреждается только кость, целостность мягких тканей не нарушается.

Прямые и непрямые

Переломы в зависимости от места возникновения повреждения по отношению к точке приложения травмирующей силы классифицируются на прямые и непрямые. В первом случае травмирование кости происходит непосредственно в указанной точке. Непрямое повреждение возникает в некотором удалении от нее, на более хрупком участке. Наряду с этим также бывает перелом смешанного типа, при образовании которого происходит сочетание первых двух видов.

Одиночные, двойные и множественные

При одиночном переломе суставного отростка нижней челюсти образуется 2 отломка разного размера, меньший из которых смещается вверх до соприкосновения с единицами верхнего зубного ряда и немного внутрь под воздействием латеральной крыловидной мышцы. При этом зубная дуга сужается, а средняя линия сдвигается в сторону перелома. Зубы этого отломка, находящиеся рядом с трещиной, не соприкасаются с верхними единицами. Смыкание челюстей происходит лишь в области больших и иногда малых коренных зубов.

Если имеет место двойной перелом, средний из отломков смещается вниз и внутрь прикрепленной к нему челюстно-подъязычной мышцей, меньший – вверх и немного внутрь, больший – вниз и к среднему отломку. Если же произошел множественный перелом, костные отломки сдвигаются в разные стороны под воздействием прикрепляемых к ним пучков. В таком случае они нередко концами заходят друг за друга, смещаясь в направлении сокращающихся мышц.

Двусторонние и односторонние

При одностороннем переломе средняя линия сдвигается к трещине. В области повреждения зубы плотно смыкаются, а на здоровом участке они не соприкасаются. Для двухстороннего перелома характерным признаком является смещение вверх обеих ветвей нижнечелюстной кости. При этом происходит смыкание только больших коренных зубов, иными словами, развивается прикус открытого типа.

Со смещением отломков и без смещения

Травмирование со смещением является довольно опасным и возникает в результате сильного физического воздействия. Отломки кости сдвигаются по отношению не только друг к другу, но и к другим костям.

Существует 3 типа такого смещения: сагиттальное, вегитальное и трансверсальное. Во время перелома без смещения не нарушается анатомическое расположение костей. Зачастую указанные повреждения являются неполными.

Травматические и патологические

Травматические переломы возникают в результате сильного внешнего воздействия. Это может происходить во время дорожно-транспортных происшествий, занятий активными и травматичными видами спорта и драк.

Патологические переломы являются следствием протекания в организме различных тяжелых процессов, например остеопороза, остеомиелита, остеохондроза, туберкулеза, развития злокачественных и доброкачественных образований.

Об оказании первой помощи и дальнейшей терапии — на видео:

Симптоматика перелома челюсти

Понять, что сломана нижнечелюстная кость, достаточно просто. Симптомы перелома:

  • меняется форма лица;
  • развивается болевой синдром, усиливающийся при любой попытке открыть рот;
  • возникает обильное кровотечение при открытом типе перелома – в полости рта, из ушей и носа;
  • наблюдается отек и повреждение мягких тканей;
  • появляются гематомы;
  • трение отломков друг о друга сопровождается хрустом.

При подозрении на перелом рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Игнорирование указанных симптомов или попытка лечения в домашних условиях может приводить к опасным последствиям.

Первая помощь при травме

От того, насколько своевременно и правильно пострадавшему будет оказана первая помощь, зависит вероятность возникновения осложнений и то, сколько времени будет длиться лечение и восстановление. Неотложная помощь заключается в:

  1. Обеззараживании раны и наложении на нее повязки, предотвращающей попадание инфекции.
  2. Обезболивании. Для купирования боли можно использовать такие противовоспалительные препараты нестероидной группы, как Кеторолак, Диклофенак. Для усиления обезболивающего эффекта рекомендуется делать инъекции. В случаях, когда перелом сопряжен с серьезными осложнениями, необходимо использовать сильнодействующие средства, например Промедол.
  3. Остановке кровотечения. Для того чтобы кровь перестала идти, следует пальцем прижать кровоточащие сосуды и наложить давящую повязку. Если кровь идет несильно, можно ограничиться кусочком стерильной ваты, смоченным в перекиси водорода.
  4. После остановки кровотечения сломанная челюсть обязательно фиксируется. С этой целью лучше использовать пращевидную повязку.

После обездвиживания нижней челюсти пациент в срочном порядке доставляется в медицинское учреждение (рекомендуем прочитать: как вправить челюсть при ее вывихе?).

Лечение переломов челюсти

Травмы челюстных костей лечат в отделении челюстно-лицевой хирургии. Методы лечения классифицируются на консервативные (ортопедические) и хирургические (остеосинтез). Если можно обойтись без операции, осуществляется репозиция. Во время ее проведения кости придается анатомическое положение, в результате чего челюсть правильно срастается. Если нет возможности применить этот метод, используют эластический вытяжитель.

Далее с помощью шинирования производится фиксация кости для предотвращения повторного сдвигания ее частей. Лечение также будет дополнено:

  • антибиотикотерапией;
  • приемом витамина D для ускорения восстановления тканей;
  • использованием противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Кетанов, Мовалис);
  • средствами, восстанавливающими фосфорно-кальциевый обмен (Кальцемин, Кальций Д3 Никомед).

Показаниями к проведению остеосинтеза являются многооскольчатые травмы, реконструктивная операция, неопластический процесс в области повреждения, а также травмирование мыщелкового отростка, осложненного смещением суставной головки. Во время процедуры оголяются поврежденные мягкие ткани, проводится репозиция и обездвиживание костей с применением металлических конструкций.

Режим питания

Режим питания на этапе выздоровления имеет характерные особенности. В течение определенного времени в разной степени нарушена жевательная функция, поэтому питаться следует только жидкой пищей. При невозможности пережевывать и проглатывать еду пациенту назначается питание, суточная калорийность которого составляет от 3000 до 4000 калорий. В этом случае пища, имеющая консистенцию жидких сливок, поступает в организм через зонд.

В тех случаях, когда больной может пережевывать и проглатывать пищу, ему показана диета с такой же питательной ценностью, однако еда при этом имеет консистенцию густой сметаны. После выписки из больницы необходимо кушать кисломолочные продукты, мясные бульоны, пить процеженные соки и компоты из свежих фруктов, ягод и овощей. Питание должно быть разнообразным.

Восстановительные мероприятия

Реабилитация является обязательным этапом лечения. Благодаря электрофорезу с кальцием, магнитотерапии и инфракрасному облучению травмированная челюсть заживает гораздо быстрее. Особенно эффективны указанные методы при ангулярном переломе. Разработать сустав помогает лечебная гимнастика. Она включает регулярные мимические упражнения и самостоятельный массаж мышц лица. В среднем продолжительность восстановительного периода составляет 1,5–2 месяца.

Наряду с этим во избежание инфицирования поврежденных тканей следует особенно тщательно следить за гигиеной полости рта. После каждого приема пищи необходимо ополаскивать ротовую полость антисептическими средствами. При невозможности полного открывания рта полоскать его можно с помощью трубочки.

Как только появится возможность, нужно дважды в день чистить зубы, не забывая про удаление остатков пищи из межзубных промежутков.

Возможные осложнения

В результате нарушения целостности нижнечелюстной кости в большинстве случаев возникают различные осложнения. К наиболее распространенным последствиям относятся:

  • обильные кровотечения;
  • гематомы;
  • вывих височно-нижнечелюстного сустава;
  • остеомиелит;
  • нарушение смыкания челюстей (рекомендуем прочитать: почему может щелкать челюсть, когда открываешь рот?);
  • ложный артроз;
  • дефекты зубного ряда;
  • неправильное сращивание костей;
  • неврит лицевого нерва;
  • полная либо частичная утрата способности к пережевыванию пищи.

Во избежание этих последствий при выявлении симптомов перелома нужно немедленно обратиться к врачу. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценка: 4,60 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Константин:

    ломал нижнюю челюсть в молодости. Во-первых, это крайне неприятное явление. Во-вторых, довольно долго приходится питаться через трубочку, сложно говорить, всё болит. И в-третьих, надолго выпадаешь из социальной жизни.

  2. Юлия:

    Мой парень в школе ломал челюсть. В двух местах. В драке, конечно. Ходил с железками во рту, жуть. Не понимаю, как можно подвергать себя такому ужасу. А недавно у подруги сынишка с горки упал и тоже челюсть сломал. И такое бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.