Причины, симптомы, лечение и профилактика подчелюстного лимфаденита у детей и взрослых

Лимфатическая система играет важную роль в организме человека. Она участвует не только в его очищении, но и в транспортировке иммунных клеток к очагу воспаления, доставке липофильных лекарств к патологическому участку. Система состоит из множества капилляров, сосудов, узлов, стволов и протоков. Узлы служат своеобразным фильтром на пути у болезнетворных агентов. Если таких микроорганизмов много, может произойти воспаление лимфатического узла. Оно возникает в разных анатомических областях. Разберем подробно подчелюстной лимфаденит — воспаление региональных узлов.

Основные причины возникновения заболевания

hema-0210Лимфатические узлы выполняют функцию барьера. Они преграждают путь бактериям и вирусам, которые проникли в организм. Подчелюстной тип лимфаденита у детей и взрослых возникает в случае, когда лимфоузлы начинают активно бороться с инфекционным агентом. Узлы подчелюстной области очищают лимфу головы и ротовой полости.

Основные причины развития подчелюстного лимфаденита:

  • кариес;
  • ОРВИ;
  • бактериальная инфекция;
  • отит;
  • пародонтит;
  • пульпит, периодонтит;
  • гингивит;
  • воспаление носовых пазух;
  • любое механическое повреждение области головы и рта;
  • вторичное поражение лимфатических узлов вследствие сифилиса, туберкулеза, ревматоидный артрит;
  • снижение иммунитета;
  • онкологические заболевания;
  • у маленьких детей увеличению лимфоузлов способствует прорезывание зубов.

Разновидности и симптомы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

podchelyustnoj-limfadenit-1Существуют 2 формы болезни — острая и хроническая. Первый – наиболее тяжелый вариант лимфаденита. Острый вариант заболевания характеризуется воспалением нескольких узлов одновременно. В этом случае речь идет о гнойном процессе, который перемещается по лимфотоку. Возможен прорыв узла и распространение инфекции по всем органам и системам. Длительность течения заболевания, как правило, составляет около 2-х недель.

Общим симптомом для острого и хронического процесса является увеличение узлов (на фото показан поднижнечелюстной воспалительный процесс слева у ребенка). Возможно возникновение болезненности. Через некоторое время эти признаки становятся более выраженными. К первым проявлениям присоединяется отек близлежащих тканей.

Острая форма

Лимфаденит всегда характеризуется болезненностью воспаленных узлов, их подвижностью и плотной структурой. Наблюдаются локальный отек и покраснение тканей. Если это гнойная форма, происходит деструкция лимфоузла (при серозной этого не наблюдается). Он перестает выполнять свою работу и становится источником новой инфекции.

Основными симптомами острого подчелюстного лимфаденита являются:

  • сильная боль, которая усиливается при надавливании на место воспаления;
  • повышение температуры тела;
  • нарастание симптомов интоксикации: слабость, снижение аппетита, головная боль;
  • ощущение дискомфорта при жевании;
  • тошнота;
  • уменьшение или прекращение подвижности узла.

Хроническая форма

При подчелюстном хроническом лимфадените увеличение узлов наблюдается периодически. Отмечается небольшое повышение температуры тела. Лимфоузлы остаются подвижными, их болезненность незначительна. В таком случае необходимо срочно обращаться к врачу.

Хроническая форма — последствие острой при отсутствии своевременного лечения. Такое воспаление формируется и на фоне длительного заболевания, например, онкологического. Оперативное вмешательство может стать причиной хронизации лимфаденита. Длительность течения заболевания — более 4 недель.

Диагностические методы

При увеличении или воспалении лимфоузлов рекомендуется в первую очередь посетить врача-терапевта. Диагноз «лимфаденит» ставится в зависимости от внешних проявления и данных собранного анамнеза. Врач обращает внимание, есть ли во рту признаки воспаления.

Для уточнения агента, вызвавшего воспалительный процесс, требуются консультации узких специалистов (инфекциониста, онколога, фтизиатра) и назначаются дополнительные методы обследования:

  1. Ультразвуковое исследование используют для определения количества пораженных узлов и выявления возможного онкологического процесса. В лимфоузлах диагностируются анэхогенные участки, которые могут перерождаться в абсцессы. При обычном лимфадените кровеносные сосуды расширены в узлах, а при наличии метастазов они остаются без изменений.
  2. Общий анализ крови. О воспалительном процессе в организме свидетельствует повышение уровня СОЭ, лейкоцитов. Для определения возбудителя обязательны показатели моноцитов (более 9% — грибок или вирус, менее 2% — инфекция в самом лимфоузле), нейтрофилов (более 72% — бактерии), лимфоцитов (более 40% — вирус).
  3. Рентген позволяет оценить состояние глубоко расположенных лимфатических узлов. При туберкулезе в лимфоузлах могут обнаружиться кальцинаты.
  4. Компьютерная томография — более информативный метод. При исследовании используется контрастное вещество. КТ позволяет определить наличие гнойного процесса и уточнить его локализацию.
  5. Биопсия назначается при подозрении на онкологию. Это болезненная процедура, которая имеет ряд противопоказаний. С ее помощью выявляют раковые клетки и возбудителей неспецифического лимфаденита. Материалы направляют на бакпосев.

Способы лечения подчелюстного лимфаденита

Любой воспалительный процесс требует незамедлительного вмешательства специалистов. Тактика лечения и выбор препаратов зависят от вида, степени тяжести, причины возникновения лимфаденита.

Используется консервативный метод терапии, основанный на приеме лекарственных препаратов, а также народные средства.

Медикаментозная терапия

Существуют средства общего и местного действия. Для достижения быстрого эффекта назначается комплексная терапия. Лечение лимфаденита (острого или затяжного) у взрослых и детей проходит практически по одной схеме, различаются только дозировки препаратов. Все мероприятия направлены на устранение причин патологии. Главные методы первичного лечения — санация полости рта, устранение кариеса.

При бактериальной природе заболевания назначаются антибиотики:

  1. Сумамед. Дозировка зависит от возраста пациента и формы выпуска препарата. Ребенку от 6 месяцев до 3 лет назначают суспензию 1 раз в сутки за час до или через два часа после еды. Дозировка зависит от массы тела (10 мг на 1 кг). Максимальная суточная доза не должна превышать 500 мг. Капсулы и таблетки назначают взрослым и детям старше 12 лет. Порядок приема и суточная норма — такие же, как и при использовании суспензии. Курс — 3 дня.
  2. Амоксициллин. Взрослым и детям старше 10 лет назначается разовая доза 250-500 мг. Дети от 5 до 10 лет принимают по 250 мг. Малыши в возрасте 2-5 лет — 125 мг, до 24 месяцев — 20 мг/кг. Интервал между приемами — 8 часов.
  3. augmentin1_cr_crАугментин. Пациентам старше 18 лет — по 250 мг 3 раза в сутки, детям от 12 лет — по 125 мг 3 раза в сутки. Малыши с 3 месяцев до 12 лет принимают антибиотик в виде суспензии. Дозировка зависит от массы тела.

При вирусной природе заболевания назначение антибиотиков нецелесообразно. Врач назначает противовирусные лекарства:

  • Ацикловир (по 200-500 мг 3-4 раза в день, курс — 10 суток);
  • Римантадин (до 5 лет — по 5 мг/кг 1 раз в сутки, лицам старше 10 лет — по 100 мг 2 раза в сутки).

Возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Нимесил и Кеторолак.

Рекомендуется использование медикаментов наружного действия. К ним относятся:

  • гепариновая мазь — усиливает приток крови к воспаленному участку, тем самым устраняя застойные явления;
  • ихтиловая мазь (обладает антимикробными свойствами);
  • линимент Вишневского (антимикробный препарат).

Гели и мази с противовоспалительными компонентами облегчают боль и уменьшают отек.

Народные средства

В домашних условиях возможно лечение лимфаденита любого типа с помощью народных средств. Такие методы применяют для снижения воспалительных процессов, однако необходимо сочетать их с традиционной медициной. Народные лекарства наиболее эффективны на ранних стадиях болезни.

Распространенные рецепты:

  • настой из корней одуванчика — 10 г измельченного растения залить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа, давать по 1 ст.л. 3-4 раза в день;
  • 3 ст.л. сухих цветков крапивы залить 1 л горячей воды, настоять 2 часа, пить по 100 мл 2 раза в сутки — такое средство помогает вывести токсины;
  • сок алоэ обладает противомикробным эффектом — 100 г смешать с 200 г меда, настаивать сутки, принимать по 1-2 ч.л. 2 раза в сутки;
  • настой эхинацеи активизирует иммунитет, повышая его устойчивость к болезнетворным микроорганизмам — 100 г сухих и измельченных корней залить 500 мл спирта (60% раствор), настаивать 14 дней, применять наружно и внутрь (взрослые — 20-40 капель на 100 мл воды 2 раза в сутки, дети — 5-10 капель на 100 мл воды 1 раз в день);
  • смешать по 1 части сушеной крапивы, тысячелистника, шишек хмеля, душицы и 3 части хвоща полевого, 1 ст.л. сбора залить 300 мл воды, томить на водяной бане 15 минут, пить по 100 мл за полчаса до еды 3 раза в день;
  • настой из листьев омелы для компрессов — 1 ст.л. сухих листьев залить 300 мл воды, 20 минут держать на водяной бане, остывшим настоем пропитать марлевую салфетку, держать 2 часа на воспаленном участке под клеенкой;
  • настой на основе сбора полыни, душицы, мяты перечной, листьев и побегов малины, липового цвета, травы лабазника, корня одуванчика — измельченные растения высушить и смешать в равных пропорциях, 2 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, пить по 100 мл 5 раз в день;
  • листья грецкого ореха измельчить, залить кипятком и держать 20 минут, массу завернуть в салфетку, приложить к патологическому участку, оставить на 2 часа — компресс делать дважды в сутки.

Профилактика

Воспаление челюстных лимфоузлов легче предотвратить, чем лечить. При любом подозрении на увеличение лимфоузлов стоит обратиться к врачу.

Меры профилактики для предупреждения заболевания:

  • своевременное лечение кариеса;
  • предупреждение травматизации кожи в области головы;
  • недопущение инфицирования раневой поверхности;
  • своевременное и адекватное лечение ангины, тонзиллита, воспаления носовых пазух;
  • профилактическая диагностика туберкулеза, сифилиса;
  • своевременное выявление онкологических заболеваний.
Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценка: 4,67 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Виктория:

    У меня появилось уплотнение под нижней челюстью. Сначала боли не было, потом появилась. Прочитав статью, сразу пошла к врачу. Прошла все обследование. Был назначен курс лечения. Применяла и народные методы из статьи. Все прошло.

  2. Лида:

    Всегда пугаюсь,когда у ребенка нащупываются увеличенные лимфоузлы под челюстью. Такое происходит почти при каждой простуде,но все равно боязно. У меня знакомый умер от онкологии,у него был самый первый симптом — воспаление и увеличение узлов. И я теперь этого очень боюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.