Анатомия тройничного нерва с фото: место нахождения ветвей на схеме лица человека, лечение воспаления

Тройничный нерв – самый крупный лицевой нерв. Называется он именно так, а не «троичный», «третичный» или «тройной». Его воспаление сопровождается сильнейшей болью, парализующей волю и нарушающей привычный ритм жизни пациента. При отсутствии терапии у больного возникают психические нарушения, вплоть до депрессии. Необходимо ознакомиться с медикаментозными и народными методами лечения, чтобы быстро купировать болевой синдром.

Строение и расположение тройничного нерва

Анатомию тройничного нерва составляют 2 корешка – чувствующий и двигательный. Нерв находится в нижней височной области. Продвигаясь вверх, он попадает в тройничную полость, в которой расположен тройничный узел, обеспечивающий передачу нервных импульсов к коже, слизистым покровам и органам головы.

Существуют следующие ветви тройничного нерва:

  • глазничная ветвь;
  • верхнечелюстная ветвь;
  • нижнечелюстная ветвь.

Причины и симптомы воспаления

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Сдавливание тройничного нерва кровеносными сосудами – основная причина невралгии. Вызывается оно соматическими заболеваниями и индивидуальными особенностями расположения сосудов в месте его прохождения.
Другими источниками боли являются:
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • неправильный прикус;
  • менингит;
  • рассеянный склероз;
  • неправильное питание, способствующее снижению защитных функций организма;
  • недавно перенесенная инфекция;
  • опухоль головного мозга.

Острая боль возникает приступообразно или длится постоянно. Пациенты часто путают ее с зубной болью, в частности с воспалением зуба мудрости, но посетив стоматолога, они отмечают, что она усиливается во время еды и разговора. Чтобы определить невралгию, нужно оценить наличие у человека следующих симптомов:

  • слезотечения и лопания сосудов в глазе, расположенном в больной стороне;
  • покраснения воспаленного участка;
  • зубной боли в области нерва;
  • сокращений лицевых мышц;
  • снижения чувствительности лица;
  • онемения губ и носа;
  • выпадения бровей и ресниц с больной стороны;
  • непроизвольного сжатия век и челюстей.

Отдельно нужно отметить симптомы неблагоприятного психологического состояния пациента. Человек, измученный острой, простреливающей болью, становится раздражительным и невнимательным. У него появляется страх перед прикосновениями к лицу, способными спровоцировать новый приступ. Из-за такой боли даже умывание и чистка зубов становятся проблемой.

Методы лечения тройничного нерва

Ввиду интенсивного развития невралгия тройничного нерва требует немедленного обращения к врачу. Чтобы избежать осложнений, нужно как можно быстрее определить причину боли и начать лечение. Для скорейшего устранения воспаления необходима комплексная терапия по такой схеме: прием медикаментов, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственные препараты

Для купирования болевого синдрома используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Анальгетики. Первые лекарства, которые прописывают при невралгии. В зависимости от силы боли пациентам назначают ненаркотические и, на короткий период, наркотические таблетки. К первым относят Анальгин, Кетанов, Дексалгин, ко вторым – Промедол, Морфин, Налбуфин.
  2. Противовоспалительные препараты. Позволяют купировать боль в начальной стадии. Назначаются в комплексе с анальгетиками. Чтобы снять воспаление, пациенты принимают Мовалис, Индометацин, Диклофенак.
  3. Противосудорожные средства. Основные медикаменты для консервативного лечения невралгии. Они ослабляют процессы возбуждения и предупреждают мышечные судороги. Чаще всего пациентам назначают Карбомазепин, Финлепсин, Габапентин.
  4. Спазмолитики. Препараты данной группы подавляют непроизвольные сокращения мышц, вызываемые повышенной возбудимостью нейронов. Хорошо справляются с этой задачей Баклофен, Мидокалм, Лиоресал.
  5. Глюкокортикоиды. Чтобы снять отек в воспаленной области, пациентам назначают Дексаметазон, Метипред, Гидрокортизон.

Быстрым вариантом купирования сильной боли является блокада – инъекционное введение анестетиков в точку выхода пораженного нерва. Скорый эффект этого метода сочетается с непродолжительным обезболивающим действием. Проводниковая анестезия требует от медсестры особых навыков и хорошего знания анатомии.

Если не попасть иглой точно в ветвь тройничного нерва, у пациента возникнут гематомы и кровотечения. Для обезболивания используют Лидокаин, Карбамазепин, Пахикарпин.

Несмотря на риск развития спаечных процессов, популярностью пользуются и спиртовые блокады. Чтобы заморозить воспаленный участок, в пораженную область вводят 2 мл новокаина и спирта, смешанных в соотношении 1:5. Раствор вводят после новокаиновой инъекции.

Применение массажа и других физиотерапевтических процедур

При невралгии тройничного нерва обязательно назначают массаж. Процедура позволяет снять напряжение и повысить циркуляцию крови в лицевых мышцах. Перед ее проведением нужно проконсультироваться с врачом. Массаж противопоказан в случаях, когда боль вызвана опухолью или острым инфекционным заболеванием. Чтобы снять напряжение, нужно поочередно:

  • растирать шею и плечи;
  • гладить затылок;
  • делать вибрирующие движения на скулах;
  • хлопать подушечками пальцев по лбу и области носогубных складок.

Каждое движение делают по 5 раз, не торопясь и не надавливая. Общая длительность процедуры – не более 10 минут. Чтобы улучшить состояние пациента, требуется курсовое лечение из 25 ежедневных сеансов. Массаж делают в подострой фазе и на стадии угасания воспаления. Он противопоказан при запущенной патологии.

Физиотерапевтические процедуры являются эффективным дополнением к медикаментозному лечению. Использование методов физиотерапии позволяет устранить первичные симптомы невралгии – боль и воспаление. Кроме этого, они усиливают кровоток и нормализуют функции нервно-мышечных волокон, что снижает риск рецидива патологии. Для снятия боли пациентам назначают:

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • парафиновые аппликации;
  • криотерапию.

Народная медицина

Используя средства народной медицины, нужно помнить, что они должны быть комнатной температуры. Тепло активизирует процесс размножения патогенной флоры, что усугубляет течение болезни. По этой же причине во время обострения заболевания нельзя греть нерв. Накладывание на воспаленную область мешочков с горячей солью и гречкой возможно на стадии ремиссии, если боль вызвана переохлаждением.

Быстро купирует боль пихтовое масло. Нужно втирать жидкость в больное место 5 раз в сутки на протяжении 3-х дней. Лучше проводить процедуру после стихания острой фазы, чтобы не вызвать прикосновениями новый приступ боли. Не нужно пугаться, если эта область покраснеет, – это нормальная реакция на эфирное масло. Не следует злоупотреблять процедурой, чтобы не вызвать ожог.

Если воспаление вызвано переохлаждением, можно использовать средства на основе корня алтея. Чтобы приготовить настой, нужно залить 4 ст. л. измельченного корня растения стаканом охлажденной кипяченой воды и оставить на 8 часов для настаивания. Процеженную жидкость используют для компресса, который накладывают на 2 часа. После его снятия щеку накрывают теплой тканью на всю ночь.

Для лечения простудной невралгии используют настой из зверобоя, мяты, корня валерианы и дягиля лекарственного. Чтобы приготовить напиток, 1 ст. л. смешанных ингредиентов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Процеженную жидкость пьют по 3 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана.

В качестве вспомогательного средства для купирования тяжелого воспаления назначают сок алое. В его листьях содержатся ферменты, оказывающие мощное противовоспалительное действие.
Сок не хранят и готовят непосредственно перед приемом. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Если вкус жидкости сильно противен, ее разбавляют медом.

На стадии выздоровления показаны растирания настоем из меда и черной редьки. Для приготовления состава нужно смешать водку, мед и сок корнеплода в соотношении 1:2:3 и оставить в темном прохладном месте на сутки для настаивания. Данное средство отличается высоким раздражающим действием, а потому противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью кожи.

Оперативное вмешательство

Если воспаление невозможно убрать посредством консервативного лечения, назначают операцию. Чаще всего невралгию устраняют с помощью микрососудистой декомпрессии. Сделав надрез за ухом, хирург проникает в пораженную область и освобождает нерв от расширенных кровеносных сосудов. Далее его отделяют синтетической или мышечной прокладкой.

Популярность микрососудистой декомпрессии обусловлена полным сохранением функций тройничного нерва. После этой операции не бывает таких осложнений, как онемение и асимметрия лица. В редких случаях развивается повторная невралгия. Единственный недостаток декомпрессии – риск послеоперационных осложнений, связанных с травматичностью процесса.

Если пациент опасается операции, прибегают к радиочастотной тригеминальной ризотомии. Данная методика предусматривает введение тонкой иглы через кожу, кончик которой пропускает высокочастотный электромагнитный импульс, разрушающий корешок нерва. Ввиду ее недостаточной эффективности во избежание повторных приступов боли прибегают к другим видам вмешательства.

Для купирования воспаления тройничного лицевого нерва используют неинвазивные радиохирургические методы лечения – гамма-нож и кибер-нож (рекомендуем прочитать: воспаление тройничного нерва: причины, симптомы и лечение с фото). Использование этих способов терапии позволяет устранить патологический процесс с помощью радиоволн. Неинвазивность и атравматичность определяет главные преимущества данных методик – отсутствие потребности в анестезии и послеоперационных осложнений.

Последствия воспаления (фото)

Не имея сил терпеть боль, некоторые пациенты вместо обращения в клинику, где им окажут квалифицированную помощь, занимаются самолечением. Прогревая и накладывая на пораженную область домашние средства с сомнительными терапевтическими свойствами, они усугубляют воспаление и провоцируют развитие следующих осложнений (смотрите на фото):

  • атрофию жевательных мышц и, как следствие асимметрию лица;
  • расшатывание зубов мудрости;
  • воспаления роговицы глаз – кератит и конъюнктивит;
  • эстетические проблемы – выпадение бровей и ресниц.

Как предупредить поражение тройничного нерва?

Чтобы снизить вероятность развития невралгии тройничного нерва, нужно:

  • избегать сквозняков и переохлаждений;
  • не запускать воспалительные процессы в носоглотке;
  • своевременно лечить зубы мудрости;
  • ежегодно проходить медосмотр для выявления патологии на ранней стадии;
  • обращаться к врачу даже при незначительном дискомфорте в челюстной области.

Соблюдение режима дня позволяет снизить риск воспаления тройничного нерва. Помимо отказа от вредных привычек и соблюдения правил здорового питания, пациенту необходимо грамотно сочетать работу и отдых. Нужно избегать переутомления, уделяя сну не менее 8 часов в сутки и делая небольшие перерывы во время рабочего дня.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценка: 4,67 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Irina:

    Я во время приступов боли спасаюсь Карбамазепином. Но у него есть один существенный недостаток – чувство сонливости и затуманивания сознания. Поэтому в последнее время подумываю выбрать другой метод лечения. Как-то мне порекомендовали иглоукалывание.

  2. любовь:

    Свекровь моя однажды застудила этот нерв. Упорно грела щеку, пока боль не стала невыносимой, хотя мы с мужем сразу предлагали отвезти ее в больницу. В итоге она там и оказалась, только в стационаре. До сих пор на улице у нее щека немеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.